天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[光明顶]研一女生vs大学校长

楼主:江海雕龙 时间:2009-11-27 14:10:31 点击:4915 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
[转贴]一个研一女生给徐州师范大学校长徐放鸣的一封信
  

  尊敬的校长先生:

非到万不得已的境况,我绝对不会给您写这封信!
    相信关于江海书店的事,您多多少少知道了些,在此就不赘述。我的态度是明确的,那就是坚定地支持江海书店!
    我与书店店主廖海江先生无甚交往,亦不是常在江海中走动之人,可以说是江海书店的旁观者和局外人,与其没有任何的利害关系。虽然如此,几天前刚从友人处听知了此事,仍是万分地遗憾。及至现在,随着事态的向恶的进行,热血沸腾,义愤填膺。非但是我,任何一个听知了此事的学子,只要他对精神对智识还存着向往的心,都有着莫大的愤慨。事实也确然如是,这件事已经产生了不小的影响。没有谁唆导,也没有谁指使,皆凭着一颗良善的和追寻的心。所谓的民声、民意大抵如是。然而不幸,那些人闭塞了视听,一意孤行。
    有必要介绍一下江海书店。了解江海的人都知道,它已经不仅仅是个书店的名字,它首先是一群人。这群人,不论年龄、性别、学历,在日益物欲和喧嚣的校园里坚定地守望着梦想,并以赤子的纯洁的心,热烈地追求。从政治、经济、法律到哲学、文学、心理学,从路边衣衫褴褛的捡垃圾的老人,到国家的最高领导人,几乎社会生活的各个方面都在他们的交谈范围之内。之中,既有对社会丑陋的强烈的怒斥,公平正义的热切的吁求,也有对弱小者的平等式的怜悯,对强势的不妥协的反抗。这是当今社会所罕有的一种精神,正是这样的一种精神,促成了人类社会的一次次进步。所以我之力挺江海,不是力挺廖以及廖的书店,我所力挺的是一种精神。目前不敢拿江海中人跟人类历史上群星相比,但是谁又敢断然否定,二十、三十年后,他们中不会出现一位波德莱尔、艾略特、陀思妥耶夫斯基?即使可能性微乎其微,总还有希望。即使实在遗憾得很,没有产生什么有影响的人物,至少对于他们本人来说,每个人因为曾在江海,曾梦想信仰过,这一生便不会甘于做一个平庸的、无趣味的人。看看常在江海中走动的诗人们吧,现实生活中,他们一个个柔弱而又安静,善良而又纯洁,对谁都无意去伤害,对谁都构不成威胁。即使给校长您写信,提出自己合理的请求,他们也是怀着忐忑的、不安的心情。在我看来,那些信相当的委婉、柔和。不是他们没有勇气,不是他们懦怯,是他们太真诚、太单纯,太不愿意与母校发生什么冲突,于是就独自地忍耐着,然而却被母校深深地伤害了,确切地说,是被在母校中掌握着一些权势的人伤害了。
    我在这个学校已经生活了五年,在这五年里,不见师资力量的明显的改善,不见科研成果的独到创新,不见精神生活的令人鼓舞的气象,供物质消费的发廊、服饰店、化装品店却一个接一个地开张门户,喧嚣尘上,现在又出现了什么商业街,学校终于英勇地把自己装扮成了妓女,倚在自家门槛上,向着一切唯钱是的社会,频送秋波、骚首弄姿,作出种种媚俗姿态,惟恐他人不知道自己已经同流合污了。真是荒谬得很!有一条永恒的真理,过度的物质的享受势必引来极度的精神的匮乏。一座学校,若遍处行走的是没有理想没有信仰没有抱负的学生,那么这个学校离彻底的覆灭已经不远了。遗憾的是,我已经闻到了这个味道,越来越浓厚,竟至于产生了迫切逃离的渴望。不是为自己,是为那一张张没有自制力的物欲膨胀的却年轻稚嫩的脸庞。然而也许是我过于激愤,所以才如此悲观。但是这样地悲观,是因为热爱,谁个孩子不希望自己的母亲是庄严的、智识的妇人?说出来,是还怀有希望,期冀着改观。如若冒犯,向校长先生道歉。
    还是回到江海书店。虽然明知了一些事情,但是就是接受不了为什么师大迎进来一个个供物质消费的店铺,偏偏就容纳不了一个小小的安静的书店,偏偏非要把它赶走。纵使是后勤利益与社会挂钩一类的规策使然,终不至于到了完全无视精神的存在的地步?若然,这个学校便永远只是一个随波逐流的、媚俗的、末流的、培养不出伟大的人物、也收留不住伟大人物的学校。借用郁达夫先生的话,一个没有书店的学校不成其为学校,一个有了唯一的书店又将其驱逐的学校,是没有希望的学校。况且,江海书店,又是一个特别的书店,不但活跃着那么一群人,那么一种精神,书店的店主廖海江先生又是这样的一群人,这样的一种精神的中坚。他书店的门户向所有理想着的、信仰着的、追求着的学子们洞开。有时候觉得江海也许就是师大的契机。历史的发展终然遵循着一定的规律,但局部的往往是由一些偶然的事件决定,江海就是这样的偶然,倘若学校能够珍惜它,走向全国不是没有指望。
    然而现在,师大正在失去它。且看某些人的行为!:
    一边明里与廖海江先生打着官司,一边暗里唆使社会上的人到店里撬门、锁门、焊门、砸锁、扔书,使经营不得正常进行。总之是使用种种手段,来达到自己的目的。而这后一种行为,与强盗、匪徒何异?也许比强盗、匪徒还不如,因为他们所袭击的是一个书店,一个人文知识蕴藉丰富的书店。经济利益的面前,精神竟被糟蹋到如此地步!而从理性上看,单就法律来讲,稍微懂点法律知识的人,一眼便知那些行为的性质。堂堂一所大学,竟然允许此等事情的发生,可悲可叹!荒唐的是,它竟然就发生在徐师大,我的母校徐师大,这让我如坐针毡。请校长想想,这事要是广泛地传出去的话,有多少身置其中的学子还有安全感,有多少打算报考本校的学子鄙夷着却步?不去唾弃它,诅咒它,便是大幸。而若真要发展到那种地步,谁将是徐师大的罪人?
    徐师大的形象正受着毁损,这是不容置疑的事实!
    从此一方面来说,这起事件不但但是江海书店的事件,这是有关学校形象、学校声誉的事件,这才是我真正的忧虑、愤慨之所在。老鼠屎与粥的联喻众人皆知,校外人士当然不说是某某人的行为,而只会指责徐州师范大学这一整体,以及带领着这一整体的领导。为学校发展计,为千百万个学子计,无论那场官司有着怎样的纠葛和蹊跷,请校长您谨慎裁度。若学校连自己的形象荣誉都不顾了,我们这些学子何言去热爱她珍惜她,何言去尊敬她?向一个小小的书店退让,这不是失了面子,辱了尊严,这是大度是风范,是一个学校的希望。
    校长先生,首先您是我们千万学子的校长,其次您才是某些人的上司。那些无权势无金钱的孩子,为了保住精神的交流地,在这个学校,除了向您求助,还能向谁开口?无论如何,请您抽出一点时间过问此事,也许明天那些人又要撬门,又要砸锁,又要摔书,届时会有更多的人知道此事,学校的形象将进一步遭到毁损。
    有信仰有梦想的学子需要江海书店!学校需要江海书店!
    我,金铃,不过师大一小小女生,无职衔无官位,纵然,却有言说的权力。写这封信,不过在使用我的正当的权力而已。我要喊出自己的声音,让校长听到。
    之所以站出来说话,无它企图,本着一颗赤子的热忱的心。这颗心,热爱师大,热爱崇高和伟大,热爱知识和智慧。倘若这样的一颗心有错的话,我愿意为今天的冒犯之辞道歉。
    以真、善、美的名义向校长先生致敬!
    
    金 铃
    2008年5月4日 (请百度一下——江苏徐州江海书社)
作者 :穷野诗语 时间:2009-11-27 14:16:00
  先沙发,慢慢看~~
  
  问好江海雕龙,请你喝杯香茶





作者 :穷野诗语 时间:2009-11-27 14:23:00
  我在这个学校已经生活了五年,在这五年里,不见师资力量的明显的改善,不见科研成果的独到创新,不见精神生活的令人鼓舞的气象,供物质消费的发廊、服饰店、化装品店却一个接一个地开张门户,喧嚣尘上,现在又出现了什么商业街,学校终于英勇地把自己装扮成了妓女,倚在自家门槛上,向着一切唯钱是的社会,频送秋波、骚首弄姿,作出种种媚俗姿态,惟恐他人不知道自己已经同流合污了。真是荒谬得很!有一条永恒的真理,过度的物质的享受势必引来极度的精神的匮乏。一座学校,若遍处行走的是没有理想没有信仰没有抱负的学生,那么这个学校离彻底的覆灭已经不远了。遗憾的是,我已经闻到了这个味道,越来越浓厚,竟至于产生了迫切逃离的渴望。不是为自己,是为那一张张没有自制力的物欲膨胀的却年轻稚嫩的脸庞。然而也许是我过于激愤,所以才如此悲观。但是这样地悲观,是因为热爱,谁个孩子不希望自己的母亲是庄严的、智识的妇人?说出来,是还怀有希望,期冀着改观。如若冒犯,向校长先生道歉。
  =========================
  
  情真意切,振聋发聩!好文








作者 :穷野诗语 时间:2009-11-27 17:41:00
      部落名称:福州大学——诗人正气
      
      帖子标题:研一女生vs大学校长
      帖子地址:http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?idWriter=26810319&Key=541937450&buloid=36013&ArticleID=824639
      推荐类型:百味人生
      申请理由:好帖共享 (学校终于英勇地把自己装扮成了妓女,倚在自家门槛上,向着一切唯钱是的社会,频送秋波、骚首弄姿,作出种种媚俗姿态,惟恐他人不知道自己已经同流合污了。真是荒谬得很!有一条永恒的真理,过度的物质的享受势必引来极度的精神的匮乏。一座学校,若遍处行走的是没有理想没有信仰没有抱负的学生,那么这个学校离彻底的覆灭已经不远了。遗憾的是,我已经闻到了这个味道,越来越浓厚,竟至于产生了迫切逃离的渴望。不是为自己,是为那一张张没有自制力的物欲膨胀的却年轻稚嫩的脸庞。然而也许是我过于激愤,所以才如此悲观。但是这样地悲观,是因为热爱,谁个孩子不希望自己的母亲是庄严的、智识的妇人?说出来,是还怀有希望,期冀着改观。)
楼主江海雕龙 时间:2010-01-03 14:15:00
  思思:《刽子手,别砍那棵树——声援江海书社》
  
  刽子手,别砍那棵树
  一片叶子也别碰
  曾经,我们就在树荫下
  现在,我们要把她保护
  刽子手,别砍了
  ——只是,我们所能做的,仅仅是把声音发出
  
  那熟悉的大树,参天的大树
  她的光荣与名声
  已传遍各处
  可是,你们还是要将她砍下
  刽子手,别砍了
  ——住手,你们这些屠杀文化的屠夫
  
  “回忆那一抹净土
  如志摩笔下一低头的温柔
  美得让人心慌
  却又举棋不定
  因为,太乱太潇洒
  晓俊曾在这里拨弦
  海峰曾在这里成长
  刘俊曾在这里写书
  小刀曾在这里痴狂
  晓梦似乎也在这里入魔”
  刽子手,别砍了
  ——停下你们罪恶的黑手,留下我们的那棵大树
  
  老朋友,我们曾经的大树
  我们心系于你
  就像枝条一样
  与你连在一起
  刽子手,快离开那里
  离开,离开,离开,离的再远一点
  刽子手,别砍了
  放下手中的屠刀
  ——或许,即使是你们,也能够立地成佛
  
作者 :楚中浪人 时间:2010-01-03 15:47:00
  刽子手,别砍了
  ——停下你们罪恶的黑手,留下我们的那棵大树
作者 :穷野诗语 时间:2010-01-03 21:17:00
  刽子手,别砍了
  ----刽子手,我代上帝问候你阿门!
作者 :砖妹 时间:2014-05-02 17:03:00
  
作者 :砖妹er 时间:2014-06-03 15:34:00
  请有意愿、有时间管理[砖妹er]板块,并能积极与其他成员互动的朋友,担当[砖妹er]板块版主!
  http://bbs.tianya.cn/list-50100-1.shtml
作者 :屁诗歌运动 时间:2015-12-18 14:46:30

  
作者 :民间鲁迅诗歌奖 时间:2018-02-16 14:06:33
  新年快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规