天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[街头巷],张苍水与他的《入武林》

楼主:博浪椎1959 时间:2011-03-08 19:10:10 点击:5254 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  公元1664年,抗清民族英雄张苍水,因叛徒出卖,为清军所俘。尽管敌人许以高官厚禄,张苍水宁死不屈,大义凛然,在杭州慷慨悲歌,从容就义。 临牺牲前,张煌言有绝笔诗《入武林》,充分表现了他高尚的民族气节。
  
            
  国破家亡欲何之? 西子湖头有我师;
      
  日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠;
      
  惭将赤手分三席,敢为丹心借一枝;
      
  他日素车东浙路,怒涛岂必尽鸱夷。
  
    
  他以于谦、岳飞作为自己的楷模,用伍子胥的传说,表明了自己抗清到底的决心。今西湖南山路“花港公园”对面,南屏山麓荔枝峰下,人们为纪念他,修筑有“张苍水墓”,供后人祭奠悼念。如今,人们把西湖周围岳飞、于谦、张苍水三位先贤的墓统称为“西湖三墓”,供后人瞻仰。
  

  张苍水墓
  
  
  

  

作者 :穷野诗语 时间:2011-03-08 22:07:00
  沙发,民族英雄值得敬佩~
楼主博浪椎1959 时间:2011-03-08 22:34:00
  乱码了,需要重新编辑

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规