天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古今论吃字文化幽默而有趣

楼主:时光老人Tan 时间:2022-01-09 08:40:13 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  古今论吃字文化幽默而有趣

  

  导语:国内外观众看完了舌尖上的中国后;说中国的文化原来是与吃有关,这不奇怪民以食为天嘛。中国历史悠久,吃文化只是指一方面而已。幽默搞笑调侃的中国吃文化,句句现实听完你就明白。国外美女对中国美食情有独钟,现代网络语直言为“吃货”!外交官以“吃”为题材与世界各国外交官的对话,令处交官们目瞪口呆。中华文化博大精深,其中之一就是“吃”的文化。请看如下简述…
  《一》、民间通俗话说“吃文化”
  中国的吃文化图片

  

  人生最寶貴的生命,
  是從吃奶開始延伸;

  

  【吃】
  吃奶
  吃饭
  吃菜
  吃酒
  吃茶
  吃货
  吃一惊
  吃苦头
  吃大亏
  吃黄牌
  吃一刀
  吃官司
  能吃能睡
  能吃苦耐劳
  谋生叫糊口
  工作叫饭碗
  辛苦叫吃力
  嫉妒你叫吃醋
  吃一堑长一智
  过日子叫混饭吃
  混得好叫吃得开
  被人伤害叫吃亏
  花积蓄叫吃老本
  男女嫉妒叫吃醋
  受人欢迎叫吃香
  受人羡慕叫吃得开
  得到照顾叫吃小灶
  干活过多叫吃不消
  办事不力叫吃干饭
  这人吃了不小的亏
  不顾他人叫吃独食
  收入太少叫吃不饱
  负担太重叫吃不消
  犹豫不决叫吃不准
  干不成干什么吃的
  打招呼叫吃饭了吗
  漂亮女人叫秀色可餐
  占女人便宜叫吃豆腐
  靠长辈生活叫啃老族
  不听劝告叫软硬不吃
  没人理会叫吃闭门羹
  有苦难言叫吃哑巴亏
  理解不透叫囫囵呑枣
  理解深刻叫吃透精神
  广泛流传叫脍炙人口
  不听老人言吃亏在眼前
  男人花女人的钱叫吃软饭
  吃亏不声张叫哑巴吃黄连
  下定决心叫王八吃了秤砣
  办事难收场叫吃不了兜着走
  说无聊事叫吃饱了撑着没事
  《二》、外交官的用词说“吃文化”
  中国的吃文化图片

  

  中国外交官语重心长地对美国的外交官说:先生,对中美新型大国关系的重要性,我们一定要“吃深吃透”。这方面我们两国都没有老本可“吃”。世界的游戏规则就是大鱼“吃”小鱼,但现在冷战思维已不“吃”香,合作共赢才能“吃”得开。只要中美两国强强联手,一定能赢者通“吃”。有些人喜好“吃”里扒外,破坏中美关系这碗饭,跟我们争风“吃”醋,让我们“吃”了不少苦头,建设战略伙伴关系更加“吃”力。我们一定要“吃”一堑长一智,不能再让他们“吃”着碗里看着锅里,也好让全世界“吃”颗定心丸。请问先生,对这些见解您还有什么“吃”不准的? 如果没有,今天我很愿意跟您在这里共进晚餐(吃饭)! 美国外交官目瞪口呆,半晌才说:中华文化果然深不可测!您一席话只最后一句没说“吃”!翻译在旁边忍不住提醒:先生,最后这句话是要你请他“吃”一顿!
  中国的吃文化图片

  

  《三》、幽默“吃”字文章化用词
  【一】论“吃货”
  中国舌尖上的文化图片

  

  我是吃货界的女王请叫女王陛下!人生在世不该愧对吃货二字,做一个吃货无忧无虑,吃货的最高境界是眼见为食。吃货的人生理想是当个会吃的“吃货”,只要活着就一定能遇见好“吃”的。
  【二】论“吃”
  中国的吃文化图片

  

  节假日老板请客叫吃大餐:幽默论述“吃”;“吃”一惊、“吃”苦头、“吃”大亏、“吃”黄牌、“吃”一刀、“吃”官司,这些一个普通人能“吃”得下去吗?不过吃不下也没关系,因为还可以“吃”不了兜着走,毕竟还可以“吃”一堑长一智嘛!
  《四》、中国的“吃”文化
  中国的吃文化图片

  

  首先请大家吃一顿大餐!仔细观察我们的现实生活,发现生活最实用的就是一个“吃”文化。请看:朋友见面第一句的问候!您“吃饭了吗”?工作吃力吗?通常说工作叫谋生糊口、 工作岗位叫“饭碗”、 妒忌叫“吃醋”、 辛苦叫“吃力”、 混的好叫“吃的开”、 受欢迎叫“吃的香”、 不顾他人叫 “吃独食”、 被老板辞退叫有苦难言“吃了哑巴亏”、应验了吃酒看戏转身无趣、 对付不了的事叫“吃不了兜着走”。 不听老人言,吃亏在眼前。

  收集制作编辑撰写:冰雪
  字数统计:

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规