天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

每一颗树都有它的宿命

楼主:飞鱼云端 时间:2012-02-28 10:11:03 点击:3105 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  每一棵树,每一根枝桠,每一片树叶,每一朵花都有它的宿命。

  养了各种植物,散散的阳光里满是生命的滋润与芬芳。遇到我,它们是幸运的。
  而遇到我,它们也是不幸的。然,我不刻意追求你长得多么妩媚风情;故,从不对你悉心照料,更无娇生惯养。
  遂,曾经的一派生机终有疲乏倦怠之时。叶发,叶枯,叶落,叶丢弃。每一片树叶都有它的归宿,每一片树叶的归宿又都不尽相同。
  每当我扫落一地的枯黄,心中除了惋惜心疼之外,还有企盼——盼新芽……
  而初春转暖的这几日,那颗比我高的虎皮蓝栽歪一旁,原本郁郁葱葱的俄罗斯吊兰,叶子掉的也所剩不多,还有“一帆风顺”,片片焦黄。
  面对死的死,伤的伤,我束手无策了。只能说,我,也曾让你们漂亮过。

  不过,残害之心没有消减,周末捧回一棵树苗。坊间称为幸福树。
  吸引我的是它繁茂的叶子,看过它10年后的样子,我决定就要它了,狠狠心为其购置了釉面大花盆。
  不用多说,遇到我终究是你的幸运。

  一颗植物再怎么样,首先,只能是物,生或死在乎土壤光照水分,更在乎遇到的人。
  也许一生困在一块干土坯里,也许一生沐风雨受骄阳,也许立于温室中木地板上的瓷花盆里耗尽一生;
  尽管你有苍天大树的资质,也只能止步于一颗小树苗;而一颗随处可见的植物,说不定也有青翠欲滴的可人情景。

  幸福树,我不知道遇到我,是你的幸运或不幸。
作者 :山中追梦人 时间:2012-02-28 10:57:00
  很好的散文,高中的时候很喜欢这种文章,专门在语文训练书里找这种类型的阅读文章读
作者 :xcllin 时间:2012-03-22 14:50:00
  表示鸭梨很大…

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规