天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[社会万象]征文08------乡绅开寿宴三婿展诗才

楼主:香玫醉心 时间:2011-05-22 08:58:48 点击:2666 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



  乡绅开寿宴 三婿展诗才
  
  曾有一个乡绅,粗通文墨,住在一个县城的边上。这一天过寿,宾客盈门,家中大摆宴席,请了几个艺人,敲响锣鼓,唱几句戏曲小调,院内很是热闹。日近中午,寿宴将开,乡绅高兴,就唤三个女婿上前,说今日不管你们带来何种贺礼,现在只需各自作首诗,展露你们才华。诗中前两句必须要用同头同旁字,诗意并要符合自己身份。作的好者不仅坐上席,还有赏赐。哪个先来?
  
  大女婿是官,位居县令,自然先说:
  三字同头官宦家,三字同旁绸缎纱。常穿锦衣绸缎纱,身居华宅官宦家。
  发号施令坐县衙,朱笔点签刁民拿。治下百业多繁荣,府道夸我政绩佳。
  话音刚落,一片掌声,执事高喊,请县太爷上坐。大女婿昂头迈步,好不得意,入坐上席。
  
  二女婿是习武之人,常有一群人追随身后。他不敢先说,现在他开了口:
  三字同头大丈夫,三字同旁江海湖。足踏四方江海湖,威风八面大丈夫。
  东关立家院门朱,西城武馆教众徒。南街喝道民回避,北迎县令轿杆扶。
  此县虽处僻乡,但山高皇帝远,县太爷就是当地的皇上,草民稍有怨言,不待衙役出动,这二连襟的手下徒儿就会上前,非打即骂,民众看见这些无癞,早就避开,谁敢显露不满。这时执事又高声唱道,请二姑爷上坐。二女婿哈腰趋步,来到县令桌前下方坐陪。
  
  三女婿是屠夫。原来乡绅的三女儿自幼知书,最是贤惠,曾在一年的元宵夜偕丫环观灯,遭几个地痞调戏,被一青年救下。后知青年家贫,虽操刀屠牲卖肉谋生,但闲暇挑灯研读,是被褐怀玉之人。这三小姐不顾父母反对,与青年结为连理。乡绅向来不待见这三女婿,那两个连襟更是不屑为伍。这时只见三女婿一声长笑站立中堂,神态自若用调侃的语气说道:
  三字同头屎尿屁,三字同旁肠肚脐。一刀捅破肠肚脐,放出恶臭屎尿屁。
  绳捆贪吃猪四蹄,索绑狂犬系樊篱。从容除害剔骨肉,看咱屠夫好手艺。
  八句说完,语惊四座,宾客无声,执事口张了几张,不知说啥是好。这时只听哐啷一响,乡绅口吐白沫摔倒在地上,堂上立时大乱,两连襟看着三女婿夫妇正义凛然的样子,心中惊怒但也不敢发作。好热闹的一场寿宴就这样不欢而散了。
  
  2011年5月18日6时20分于戬榖居
  
作者 :陈海剑 时间:2011-05-23 09:19:00
  
  
  好热闹的一场寿宴就这样不欢而散了。
作者 :陈海剑 时间:2011-05-23 14:32:00
  
  
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规