天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[点滴心情]点滴心情

楼主:笑笑乐去 时间:2013-10-29 13:39:10 点击:515 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心灵的低吟好像被封了,也许是我不够用功吧!
  其实,每日里念叨点的心情一点没变,也好,重新开始吧!只不过,风格也许会变,由繁到简!一切崇简!
楼主笑笑乐去 时间:2013-11-04 18:21:00
  妈妈,对不起
  
  又伸手打了女儿,加上晚上这次,今天是第三次。正在反思:为什么自己这样容易被激怒?对女儿是不是自己的性子太粗暴了?女儿的心灵又被我划伤了吧?有点难过,不想说话。
  女儿躺着床上抽泣着,衣服仿佛是故意的不被伸开着,露出里面的细皮嫩肉。天气不暖和,也许她是想让自己冻着,然后,就能激发出我的一点怜悯之心。
  可是,不知怎的,心肠就是这么硬,即便是对自己的女儿。
  “起来写作业去!”我不知道我这样命令还有没有效,也许我只是想让她不被冻着。
  当我的声音数到三的时候,那个小小的可怜的蜷缩着的身躯还是动了,并且仿佛是执行我的命令。“穿上衣服!”我没有忘记我的目的。
  一切都很顺利。似乎我可以喘口气了。
  可是,我的内心静不了。我对自己不满意,对自己的行为不满意,女儿的脸快被我扇肿了吧?小丫头片子,为什么这么倔强?她今天晚上会不会做恶梦?会不会在梦里发泄我对她的不满?
  就这样自责加愧疚着。
  女儿的作业写完了。她把她的被子从自己的小床上抱过来,然后,躺在了我身边。
  我没有理她,原以为就可以这样睡了。
  过了好久,传来了女儿小小的声音:“妈妈,我想给你说一句话。
  “我困了,明天再说吧!”我心里还是有气的。此外,我猜想她说不出令我满意的话。
  “妈妈,我想说。”
  “说吧!”我想让她安心,毕竟她受伤比我深。
  “妈妈,对不起!”
  我不是听错了吧?女儿会给我道歉?不可能!不!我不相信。
  但是,我听得真真切切。我不知道该说什么。
  回味了一会儿,我想给她说自己的心里话。
  “我没有想到你会给我道歉,我打了你,并且打得很重!我心里很不好受。但是,女儿你要明白,妈妈是想让你学好,不能刁蛮任性不讲理。做什么事都要反过来想想……“
  ”妈妈,我有时候控制不了我的坏脾气。“
  ”孩子,你这样说妈妈心里很高兴。你这么聪明,明知道你怎么做可以不挨打,可是你为什么要激怒我?“
  我突然间想抱一抱她。然后,我就转过身,把她的小脑袋搂在了我的怀里,再然后用自己的手使劲地摸着女儿的小脸,似乎想把我刚才错误的印记全部抹去……
  我的亲爱的女儿,你长大了吗?自己受了伤反倒过来安慰妈妈,女儿,我亲爱的女儿,谢谢你,妈妈真的真的很爱你……
  直到今天,一想起女儿的那句话我心里就为之自豪,一想起我的脸上就会有抑制不住的笑容。”妈妈,对不起“这句话陶醉了我,化解了我的那颗冰冷的心,让我对她产生了无边的爱意。”女儿,妈妈好爱你!“我想对她说。
  
  
  
楼主笑笑乐去 时间:2013-11-04 18:47:00
  孩子,学会坚强
  
  他名叫乔英奇,刚从日托生转为全托生。
  他不高兴,一脸的不高兴,眼圈红红的,连我叫他他都置之不理。
  我害怕,害怕这样的学生,我怕他会逃跑。
  我劝她妈妈,要好好地给他沟通,别把矛盾激化。
  再来的时候,他妈妈说已经商量好了。果然,他没有再反抗。之不过,我明显注意到,他的半边脸都是红红的。
  为了照顾他的情绪,饭堂里的座位,我是花了一番心思的;寝室里的床铺,我也是别有用心;就连他拿手机,我也是晓之以情、动之以理地相劝,不敢表露我的半点不满。
  我担心的事还是发生了。星期的时候,她妈妈让瞒着他把他送到他爷爷家,当他知道真相后,当场就闹着给他妈妈打电话,说是不让,非让妈妈来接。
  妈妈勉强同意了,只不过要他先到爷爷家去,妈妈随后来。他很不放心,听了妈妈的再三保证,才挂了电话。
  我当时还问了他,为什么那么不信任妈妈,他说,他妈妈爸爸离婚了,妈妈一般是不会去爷爷家的。
  我突然之间特别理解他。不过,我还是对他说:“去爷爷家吧,虽然爸爸妈妈离婚了,但你依然是爷爷的宝贝,我相信爷爷一定会很想你去的。”
  但是我错了,当我不放心,打电话询问他的情况时,接车老师说,爷爷不愿意孩子去他家,她又把孩子拉回来了,现在孩子在学校,还问我现在怎么办?
  此刻,我因为送学生还没有回校,只得让领导想办法和他家人联系。
  可是,最后的结果是妈妈也不愿意接孩子了,现在,已经和他的妈妈联系不上了……
  可怜的孩子,如果真的没人要,我会把他带回家的。我让学校的领导等我回去……
  我回校的时候,孩子已经被妈妈接走了。听领导说,他们家的情况是,父母离婚了,都不愿意要孩子。还对我说,如果两家人再协商不好,就不让孩子坐车了,甚至不愿意让孩子在这里上学了。
我很为孩子担心,眼前老是闪现孩子泪光莹莹的脸。为什么大人间的恩怨,要让一个小小的孩子承担?
开学的时候,他已经到校了,听说是孩子的妈妈送来的。其实本来他应该坐校车来的,因为孩子的妈妈曾联系我一定要给孩子找车坐。我还趁机劝过孩子的妈妈,让他善待自己的孩子,不要再给孩子受伤的心灵再洒上一把盐。孩子妈妈说起来也很无奈,说孩子爸爸不要孩子,也不管孩子,她一个女人家还要负担孩子昂贵的学费,还要照管孩子,孩子还不听话,她现在很疲惫……
孩子仍旧是眼圈红红的,一个劲儿在给妈妈打电话。在我的感觉里,他像狗皮膏药一样死死贴着妈妈,几乎要让妈妈喘不过气来。也许他已经失去太多了,他在尽自己的所能要留住一个。我懂他。
我坐在旁边,没有打断孩子打电话。他大概受不了我的等待,终于放下了电话。我觉得我是时候和他谈一谈了。
“孩子,愿意听老师说几句话吗?”
他点点头。
“我明白你现在的处境,也知道你内心的痛苦。可是,我想说:人生的路总不是一帆风顺的,你要学会面对现实。”我感觉自己的开场白好残忍,但是,书到用时方恨少,我说不出更有效的言语。“你现在要走的路是照顾好自己,好好学习,别再缠着妈妈了,妈妈也很辛苦,你没有看出来吗?如果连唯一疼爱照顾你的妈妈也累倒了,你可怎么办?妈妈已经说了,她不会抛弃你的,但是她要生活,要让你上学,这需要钱,妈妈要挣钱,所以不能留在你的身边,你理解吗?况且,今年你在我们班里,你不会觉得孤单的,有我,还有你的同学,我们会陪伴你的……明年你就上初中了,就长成一个小小的男子汉了,到那个时候,已经能够顶天立地,无论有没有妈妈在身边,老师相信你,你都可以很好!所以,现在我只想告诉你,孩子,你要学会坚强,独立,学会离开妈妈,让妈妈喘口气。希望我下次听到你给妈妈打电话的时候,你会微笑着对妈妈说:‘妈妈,我已经长大了,我现在很好,你也要好好的!’,好吗?”
孩子收起了泪光,在使劲地点头。但愿我的话语能给他小小的内心带来一丝希望和光明。
作者 :小草678 时间:2013-11-05 20:42:00
  夫妻离婚,受伤最大的是孩子.
作者 :王心安 时间:2013-11-06 20:37:00
  “妈妈,对不起”——好女儿
  “女儿,妈妈好爱你!”——好妈妈
  ———— 一个良好的开端,等于成功了一半。
楼主笑笑乐去 时间:2014-05-06 21:03:00
  我的文字,我又回来了

  突然发现我是一个非常执着的人。除了工作,我都课余爱好太广泛了。
  写作我坚持了三年,写了大量的随笔,积攒了一大批的财富,从而也使我在自己的工作岗位上小有名气,找到了我工作的价值。
  接着,不知从什么时候开始,我迷上了十字绣,绣十字绣我坚持了两年,绣成了六副作品。其中一幅是大的全绣,很多人都不敢尝试的,我竟然绣成了,连我自己都佩服自己。
  当然,也因为十字绣而荒废了自己的文字。
  直到现在,绣十字绣的热情我依然没减,依然很享受那一幅幅我喜欢的美妙的图画在我的手下诞生。但是因为身体的原因,我不敢那么执着了,我开始寻求新的爱好。
  自从在qq空间里看到养花的知识后,我又迷上了养花。自己制作花盆,从好友同事那里要来几颗苗,就这样养起了花。其实以前,我是很讨厌摆弄这些花花草草的。
  给花草安下家后,不需要花费太多的时间。接着,我又迷上了网购。一天工夫我学会了网购的程序,接下来的几天里,我一个劲儿逛淘宝,把里面的宝贝几乎给翻了个遍,花了几百元钱之后,感觉理想和现实有一定的差距,突然觉得没有意思了,就不玩了。
  接下来干什么呢?
  一直都觉得把自己的文字丢了是最可惜的事情。脑海里有过千万遍的想法,等有时间我一定还要坚持写作,只是再坚持下去似乎很难。所以,总是三天打鱼两天晒网的。痛定思痛后,还是觉得要给自己留出写作的时间,以此练笔。免得领导再找我要材料的时候,老是拿出以前的充数。
  从今天开始吧,莫要喜新厌旧,刚才不还自诩自己是一个执着的人吗?加油!


楼主笑笑乐去 时间:2014-05-06 21:21:00
  最近几日练笔题材:《老师,请不要说谢谢》《我怎么才能原谅你,我的朋友》《两个胆大的孩子》《朋友,谢谢你的书》《一堂公开课》《我做不到宠辱不惊》
楼主笑笑乐去 时间:2014-05-07 21:53:00
  老师 ,请不要说谢谢

  尽管每年都会享受到这样的待遇,尽管明明知道他就是想讨好我,可是我依然很感动。
  今年,围绕着我转的是这位鼎鼎大名的好班长。之所以这样说,是因为他刚来我们班的时候,其他老师就对我说我们班里有一位好班长,仿佛就是被规定好似的。
  起初,他一点也不显眼。在我眼里他就是一位普普通通的学生。让他当班长也是懒得再找人。甚至刚开始的一个月内他的所作所为我一点也不满意。甭说让他管别人,他连管好自己都够呛,小毛病一大堆,没有自我约束能力……他竟然还说我是一位非常让人害怕的老师。的确,他有点怕我。
  我很诧异,这样的学生怎么会被那么多老师评价为好班长?
  但是,不知道什么时候,我们的关系发生了微妙的变化。不记得什么时候,他突然间转变了。什么时候转变的?我只模模糊糊地记得,他的数学突然考了一百分。他的语文成绩并不好,特别是拼音简直就是一塌糊涂。但是,又一次他和我们班里的另一位奇葩学生田鑫磊斗嘴的时候,我将他一军,说他不敢和田鑫磊比成绩,哪里知道他竟然说敢,并且还真的用功了,最后成绩简直不差上下。
  再接着就是管理上的转变。好像一刹那之间他敢管学生了,并且管理得还不错。此外,我最满意的就是孺子可教也,我告诉他该怎样管理学生,他竟然做得很好。尽管他的小毛病依然存在,但是一点也不影响他管理学生。
  现在,我可以说我省心多了。我的一个眼神,一个动作,他基本上都能会意。交代给他的任务他也基本上可以办得井井有条。可以说现在他是我的左膀右臂,一个名符其实的好班长。
  还有,他现在成了我无话不谈的好朋友。他每天除了工作和学习的事,还给我说一些他生活上的一些小事情,还可以指出我哪些地方做得不够好,或者给我开些小玩笑。我当然不会介意,因为我从内心的确非常感谢他。
  如果说他是我们班的班长帮我减轻了负担,我理应感谢的话,但是另一方面我觉得他自己也得到了一定的好处,所以心里也不会觉得太过不去,那么下面这件事情纯属为了我的利益了。
  我说过,这种待遇我以前也享受过,但是像他那么主动,那么热情,那么心甘情愿的还是前无来者。
  自从我让第一次让他帮我打过洗脚水之后,以后打洗脚水就成了他的专利。不但打洗脚水,还帮我倒洗脚水。不是一天两天,是自从第一次开始后一直都这样。我曾觉得不好意思,就故意不去他们那个寝室了,可是他打好水之后,竟然请我去洗。我仍然觉得不好意思,就用语言来表示感谢,可是,他多次说老师不要说谢谢,不要见外,我是您的学生,孝敬您是应该的……我无语了,剩下的唯有感动。
  直到现在,我的脚上还留着他给我打的洗脚水的味道。我在想,如果仅仅是为了讨好我,他没有必要坚持这么长时间,况且,即使每天晚上我都在享用他打的洗脚水,但是,我并没有对他特别照顾,他犯错误的时候,我依然秉公办理。但是,无论我怎么对他,一桶洗脚水总是摆在那里,并且,在我刚刚洗好脚的时候,他又恰好顺路提走……做得那么自然妥帖,一点也不尴尬别扭。
  这就是我们的好班长,我的最可爱的学生。想起他,我心中的幸福与快乐都是满满的……


作者 :leziti 时间:2014-05-08 21:41:00
  老师这样爱学生 当然是学生的幸福 也是老师的幸福 心灵的爱 真幸福

  问好祝福老朋友笑笑乐去 乆违了 喜相逢 特致意向老明友问好-致意

  借贴向五溪怀化首席三平67和老朋友小草678等朋友们致意问好
  
作者 :leziti 时间:2014-05-10 06:48:00
  问好老朋友们。恕戒借用老朋友笑笑乐去这栋楼发一个帖子,我要犮的那个帖,将在本页下面的位置显示出來。系统说那个帖要花10--30 分鈡审查才显赤。但过三个10--30 分了
  还没有显示,我就借用老明友这块宝地发帖发帖了。给老朋友造戓不变 请原谅!谢谢!

  借帖发帖的帖如下:

  对易中天的看法
  LEZITI
  才看到老刘转给我看的易中天的材料。谢谢!
  与老刘直说,我不同意易中天的观点。他的观点是与草根族,老百姓的思想,毛泽东思想相违背的,也是与马克思思想相背-相悖的。也是不符合天意,有悖于自然的。而且还有点麻人。
  依我看,易中天可堪称是资本主义的孝子玄孙,因为他那么信奉资本主义。
  我认为资本对每一个人都有用,都好,都需要。但把资本信奉为资本主义而吹捧为最先进,那就害人至深莫测。败金主义就是资本主义的孪生子,那有什么博爱哟!不要上他的当。
  我不理解有些媒体为什么那样吹捧他,为何來哟!?当然这是多元化思想的必然,相信草根百姓看得清,不会上易中天那伙人的当。
  高举特色社会主义旗帜,紧跟毛邓路线,把社会主义的改革创新不懈怠的进行下去,进行到底,让全人类在发展着的马克思主义和恢复了的毛泽东实事求是的思想路线和历史辩证唯物主义的指导-引领下,把地球村社会-大千世界建设得更美好!这是我的观点,愿与老刘老朋友互相学习,互相切磋,互相勉励!谢谢!

  附: 从李家老茶舘QQ群转豋于此的吹捧易中天的文章
  老顽童注:易中天文章草根百姓可看,可评议,但不宜-不能-不可为之叫好。个人看法,供参考。
  原文如下:
  言意简赅,醍醐灌顶!
  为易中天文章叫好:
  日期:2014年05月01日
  这位武大的学者从文章看必成大器。他导出总结历史的思路。好。
  他
  1,说清楚了甚么是文明的三要素。
  2,揭穿中华谬论史。
  3,对比中华古今史的制度。
  4,人类文明史都是以爱为本——博爱、兼爱、仁爱。任何煽动“恨”与“斗”的就是反文明。
  5,《马论》错在用“贫富”划分阶级;我认为“牟利手段”才是划分阶级属性、研究历史走向的唯一标准:
  6,依仗特权和垄断牟利的,是“特权阶级”;
  依靠创造和竞争牟利的,是“资产阶级”;
  特权无门、竞争无能的,是“无产阶级”。
  7他开启尘封千年的头脑功能、耕耘荒芜已久的思想土壤,虽千万人,吾往矣写中华历史。
  有道理,信服这真理。
  易中天:公有制,不是进步,而是复辟
  http://lxming19630124.blogchina.com/1588070.html
  本文转载自春雨友情《易中天:公有制,不是进步,而是复辟》
  一,挤压中华泡沫史。
  所谓“中华5000年文明”就是泡沫史,有史可考的中华文明只有3700年。
  有人说从地下挖出了几万年前的陶罐,证明中华文明还包括“史前史”。这是无知,还挖出过50万年前的头盖骨呢,与文明史扯不上半点关系。文明包含三要素:
  哲学——人类思想的荟萃;
  宗教——人类心灵的寄托;
  艺术——人类对万物之美的诠释。
  哲学、宗教、艺术萌芽之前,没有文明史,只有莽荒史、原始部落史。中华文明史没有5000年,只有3700年。
  二,揭穿中华谬论史。
  比如:究竟是谁“推翻了三座大山”?就需要正本清源地告诉读者:
  ——“封建主义”就是分封制,是被秦始皇推翻的;
  ——“帝国主义”就是帝王制,是被孙中山推翻的;
  ——“官僚资本主义”?根本不存在!官僚主义=垄断主义;资本主义=竞争主义。竞争与垄断水火不容,史上何来既垄断又竞争的“官僚资本主义”?只有“官僚权本主义”!
  “封建制”之后是“集权制”,区别在于:
  封建制 —— 思想多元、言论自由、百花齐放、百家争鸣。
  集权制 —— 思想单元、言论禁锢、言多必失、祸从口出。
  而且封建社会只有“天子”,集权社会才出现了“皇帝”。
  秦始皇推翻了“封建制”后,创立了“中央集权制”,成了中国历史上第一个皇帝,集权制世代相传了2000多年,一直延续至今。
  所以必须对历史纠偏——中国早没了封建,只有集权。
  三、对比中华古今史。
  比如:“奴隶制”和“极左制”,一对比就明白了,劳动人民统统被剥夺了“自由谋生权、自由迁徙权”、然后“一切行动听指挥”地奉命扛活。
  再比如:“井田制”和“公社制”,一对比又明白了,都是土地公有制!名义上“公有”,支配权都归一小撮人,要么在贵族手中,要么在公仆手里。百姓只剩下了“奉命扛活权”。
  历史只有在对比中才能被看穿本质:不管这个主义那个主义,只要剥夺了人们“自由谋生、自由迁徙”权、只要重蹈“公有制”,那就不是历史的进步,而是复辟。
  四、必须借用世界史。
  比如十七世纪英国著名哲学大师、约翰?洛克(John Locke)的警世之言:
  ——财产不可公有、权力不可私有,否则人类必将进入灾难之门!
  言简意赅,醍醐灌顶。“经济民有化”(自由经济)才能“政治民主化”(自由选举)。
  作为全面系统地阐述宪政民主基本思想的第一位作家,约翰?洛克的警世之言深刻地影响了美国的开国元勋、及法国启蒙运动中的许多主要哲学家:
  ——宪政就是契约,契约精神只能源自于经济私有化(民有化)的“自由经济”中。
  就是说,没有“自由经济”的“自由选举”毫无制衡力,只能导致另一种专权与灾难。比如“坚决不走私有化邪路”的委内瑞拉、纳粹德国、前伊拉克、现伊朗,由于百姓的生计和生活统统依附于“公有制、国有制”,就算东施效颦实行了“自由选举”,选民也空有民主权力,毫无民主能力,只能把查韦斯、希特勒、萨达姆、内贾德、穆兄会、哈马斯等各路骗子或疯子选上台,只会让右翼民族主义、极左民粹主义、或宗教原教旨主义得逞。这绝非宪政民主,统统是垃圾民主,比开明专制更不如。
  五、还要总结阶级史。
  人类文明史都是以爱为本——博爱、兼爱、仁爱。任何煽动“恨”与“斗”的就是反文明。所以必须摒弃反文明的“阶级斗争”。
  摒弃反文明的“阶级斗争”,却不可以模糊“阶级”之分。人分三六九等,当然有阶级之分,不同的阶级力量决定了不同的历史走向。《马论》错在用“贫富”划分阶级,我认为“牟利手段”才是划分阶级属性、研究历史走向的唯一标准:
  ——依仗特权和垄断牟利的,是“特权阶级”;
  ——依靠创造和竞争牟利的,是“资产阶级”;
  ——特权无门、竞争无能的,是“无产阶级”。
  此标准能启迪读者,为啥有的社会进步成了民主?而有的社会依旧轮回在专制?规律是:民主=竞争,同样面对垄断为本的“特权阶级”造成的社会不公,竞争为本的“资产阶级”才能推动民主,而暴力为本的“无产阶级”再怎么造反与革命,都只会重蹈专制。
  历史证明了一切:张角、朱元璋、李自成、张献忠、洪秀全、义和团、布尔什维克、国家社会主义德意志工人党(纳粹党)、意大利工人暴力团伙(法西斯)、红色高棉、红卫兵、造反派等古今中外历朝历代的各路“无产阶级”暴力团伙,从来都是枪杆子里面出政权,却永远出不了人权。
  我重写的《中华史》不是传统的叙述史,而是纠偏史、对比史、真相史、本质史,选票派看了会怒骂、毛派看了会咒骂、同行看了会妒骂、权贵看了会责骂。
  可不管你们怎么骂,只要还剩下一口气,我也要重写中华史!
  ——开启尘封千年的头脑功能、耕耘荒芜已久的思想土壤,虽千万人,吾往矣!


  
  高举旗帜永向前
楼主笑笑乐去 时间:2014-05-11 20:51:00
  @leziti老顽童客气了,想用便用,不必客气!易中天好像是百家讲坛里讲三国的!老顽童认真的精神可嘉,可叹!
作者 :leziti 时间:2014-05-12 06:18:00
  谢谢笑笑乐去的支持 向你全家问好!祝愉快!借帖问好怀化的老朋友们!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规