天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(二)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 10:14:34 点击:263 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一节  自然条件与崇明县主导产业的选择
  崇明县的自然条件,明显具有以下特点:
  1、崇明县作为县级单位,地域大小一般,总面积1411平方千米,由崇明、长兴、横沙三岛组成,其中崇明岛1267平方千米,长兴岛88平方千米,横沙岛56平方千米。三岛由于是沙洲岛,历史上一起在不断摆动,面积也不稳定,现在都打了围坝,基本稳定了下来。
  2、长江三角洲的冲积沙洲,世界上最大的沙洲岛屿群,其中崇明岛是中国第三大岛。岛上地势平坦,无山岗丘陵,西北部和中部稍高,西南部和东部略低。90%以上的土地标高在3.21米至4.20米之间。地貌上环岛潮位线以下为泥质滩涂地,其余都是冲积小平原。
  3、崇明县地处北亚热带,气候温和湿润,四季分明,夏季湿热,盛行东南风,冬季干冷,盛行偏北风,属典型的季风气候。年平均气温为15.3℃,年平均降水量为1003.7毫米。
  由于孤立于大城市和工业密集区域之外,通风好且不受热岛效应的影响,加上江水和海水的调节,夏季气温一般比上海城区低3℃~5℃。
  4、岛内没有大型河流水系,但小河、沟渠交错纵横,低洼积水形成的坑塘众多,水资源和水景观都十分丰富,其中像明珠湖,是较大的水体。当然,岛上几乎所有的地表水体都带有强烈的人工色彩,自然属性已不多了。由于江水和海水的顶托,岛上地下潜水埋藏很浅。
  5、长江和东海对崇明的影响,主要是造就气候格局,已不直接影响岛上。然而,长江枯水期,海水会倒灌入长江口,所以崇明反倒是淡水水源不稳定的地方。
  6、岛上原生的泛滥地草甸和先锋落叶阔叶林在大多数地方已经消失,为农田和人工林植被所取代,只有在岛屿边缘的滩涂地上以及少量的自然保护区里,还有原生的盐生草甸,也受到强烈的人工影响。
  7、我国东部沿海重要的候鸟迁徙过境地和越冬地。
  8、没有具有重大商业意义的矿床。
  9、空气、海水、淡水和土壤虽然已都受到污染,但和周边地区相比,这里还是最轻的,所以天空依然清新蔚蓝,水体依然鱼虾繁衍,农田大地一片碧绿,葱郁葱葱。
  综合以上自然条件,给人的总体印象是,崇明县的自然条件,对于发展休闲和观光旅游
  事业都是十分适宜的。
  进一步把休闲事业和旅游业两者在崇明县的适宜性或潜在优势进行比较的话,我们会发现,尽管这里的几个岛屿一片碧绿,葱郁葱葱,却没有让人兴奋或留连的美景,但同样的自然景色在同处上海周边的无锡、杭州、普陀等地却是屡见不鲜的。延庆县的历史和人文旅游资源也是十分匮乏的,和盛产中国经典故事的江折其它地方比起来,更是空白一处。在这样的情况下,崇明县若是大打观光旅游牌,无疑是没有任何优势的。
  然而,像崇明县孤立的岛屿、宁静的氛围、宜人的气候、洁净的天空、自然的水质、开阔的视线、纵横的河流、成片的森林、碧绿的田园、丰富多彩的动、植物资源等天然条件,都是上海周边不可多得的宝贵资源。再加上地处经济和文化发达的中国第一大城市上海边缘(回顾第一章中我们所讨论过的“圈”的概念),都使之更加适合于发展休闲事业,这方面显示了更大的潜力。
  在同一个自然条件下,发展种植业、渔业(养殖和捕捞)、果树业、畜牧业也都是十分适宜的。
  当然,崇明三岛地势平坦,发展科技型工业、一般加工工业(比如造船和海洋设备)以及农、林牧产品加工工业也都是适宜的。以崇明县1411千平方千米的广大地域,工业的适度发展与休闲产业的发展并不会产生太多的矛盾(考虑到可以分岛发展就更是这样),甚至可以相辅相成,这在下面我们还会谈到。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:14:00
  排队
作者 :zhahe3438 时间:2012-09-06 23:34:00
  这样的好帖,不顶不行阿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规