天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[土地与政策]动态的耕地观(针对休闲产业)

楼主:鲁开宏 时间:2011-05-16 21:23:08 点击:292 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国的土地到底是多还是少?中国的耕地到底是多还是少?
  在中国人的理解里,作为一个国家,它的疆域当然越广大越好,幅员当然越辽阔越好,国土没有嫌多的,多多益善,而且一寸都不能丢。
  但耕地是另一回事,是不是越多越好,可以从不同的角度予以理解。
  从最一般的意义上,也就是排除所有限制条件,可以说,耕地是越多越好,因为它能稳定地产出经济成果,耕地越多,产出的也就越多。俗话说,民以食为天,这是立国的根本。任何一个国家,都会有自己的粮食安全战略。中国是一个十几亿人口的大国,最起码在现阶段不可能把自己粮食供应的基础建立在可以以合理价格采购粮食的国际市场上。据专家估计,我国粮食安全的战略保障大约需要18亿亩耕地,而现在公布的耕地总量是16亿多亩,还不能很从容地保证国家的粮食安全需要。也就是从这个意义上来说,中国的耕地不多,少了,这是我们政府、理论界和广大公众建国几十年来的共同思维。在这种共识的指导下,我们总是不遗余力地保护耕地,从而维护了国家的稳定和安全。
  但是从经济学的意义上看,耕地是有质量差别的,并不能够同等地产出经济效果。能够产出最大经济效果的地段总是最先被开垦为耕地,它们具有地势好、地力好和交通便利的天然优势。随着开垦活动的不断进行,越往后开垦的耕地,其经济产出能力倾向于逾益变差,因为越向后剩下的是地势、地力和交通越不太好的地段。同时,耕地的产出有赖于不断的向土地的投入。这种投入在单位面积上要达到一定的水平,才能取得满意的产出效果。而一个国家或地区在一个特定的时间范围内,向耕地的投入总量是一定的。如果耕地总量太大,在总投入量难于增加的前提下,单位面积的投入量就会显得不足,如果这种倾向变得严重起来,最终会导致产出总量的下降。特别是这种单位面积的投入被低产出的劣质耕地所分散时,总产出量的下降就会来得越早,变得越严重。我国农村目前耕地产出不理想和经济效果低下的真正原因就在于此。一方面由于农民的贫困没有足够的资金用于向耕地的投入,另一方面又有大量的劣质耕地分散了这些本已不足的投入资金,致使资金这一稀缺的经济资源不能有效地配置在最能达成经济产出的位置上,形成规模化、集约化、商品化的经营优势。从这一经济学的角度来分析,我们的耕地虽然在总量上不多,但过多的投资不足的或自然条件不适合耕种的劣质耕地确实也带来了很大的问题。目前我国已重视自然条件不适合耕种的耕地问题,开展了退耕还林(草、湖等)工作,并取得了一定的成效。但劣质耕地投资不足的问题,则需要通过经济关系来调节,具体地说,就是主动地减少投入明显不足的耕地(并不是只有在边远和贫穷落后的地方才有这种耕地,在大城市附近也有,这些劣质耕地由于不适合耕种因此农民很少对其充分投资,但又不放弃)把省下的投资集中到优质耕地上去。
  当然,不顾条件、不讲科学地强行减少这些耕地也是不好的,因此就需要探索一些能达成这种目的的工具。休闲事业的发展,就可以成为调整土地经济关系、优化配置土地资源、提高土地经济产出的一个有效工具。可以做这样的安排,就是有计划地拿出部分耕种条件极差、投资明显不足的耕地转入地产开发商手里或愿意以土地农牧业作为休闲住宅的投资回报的个人(当然在现行宪法和法律框架下,这仍是一定时间内的使用权让渡),这些土地的经济产出无疑将远远超过原来作为劣质耕地时的经济产出。同时,农民也可以把有限的投资集中于质量比较好的耕地上,改变那种技术落后、广种薄收、小农分散经营、只重产量不重质量(商品性状)、不能进入现代大市场的局面,取得单位面积上更多的产量、更集约化的经营、更多的农业高新技术的应用、更好的商品性状、更低的成本和更有效的产品销售。而这些方面的改善,最终集中在一点上,那就是作为耕地的土地经济总效率的提高,并促进农业劳动力进一步向效率比较高的二、三产业和收入更高的城镇地域转移。中国的农民只有在这个过程当中,才能够真正地富裕起来。
  至于休闲住宅占用部分耕地会否造成农产品总量的减少,也是大可不必担心的,因为:①我们仍然主张休闲住宅的发展应主要利用非耕地,特别是利用明显退化的荒地,并使之向生态环境逐渐恢复的方向发展,甚至能创造出新的优质耕地;②耕地的单产,主要取决于投入和技术两大因素,正如我们前面所分析的,劣质耕地的的减少,使投入更加密集于优质耕地,并在密集投资的基础上实现更多的高新技术应用,使农田潜在的增产能力被实现,总产量将得到进一步的补偿;③包括生物工程和生态工程在内的现代农业技术的发展,在遗传育种、种畜种苗、生物营养、灌排技术、病虫防治、土壤改良、土地反季节利用等方面,都有极大的进展,可以支持达到更高的单产,所以完全不用怀疑靠单位面积增产来实现总产量增加的潜力。④休闲住宅的业主投资安排使许多劣质耕地由于获得了足够的投资从而达到了更高的产量。
  因此,我们不要把休闲事业和休闲住宅的发展与土地和耕地问题对立起来,认为两者是不可调和的。其实,公益事业和休闲住宅的高经济产出会拉动耕地总体效率和总体收益的提高。在这方面,它是一个可能是非常有效的调节工具,遗憾的是我们从来都没有利用过,甚至还对其抱有偏见。
作者 :周末向东 时间:2011-05-17 16:52:00
  精辟!
楼主鲁开宏 时间:2011-05-17 16:53:00
  做成顶帖
楼主鲁开宏 时间:2011-05-17 20:07:00
  来改了一下题目
作者 :老鱼老虾米 时间:2011-05-24 21:49:00
  学习了
作者 :周末向东 时间:2011-05-26 18:55:00
  引用
楼主鲁开宏 时间:2011-06-17 15:55:00
  取消固顶
作者 :与狼共舞B 时间:2012-10-30 20:21:00
  顶

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规