天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专业平台]中国古镇:按照历史文化背景和历史区域的划分,大体上可方位8类:

楼主:与狼共舞B 时间:2012-10-24 21:43:55 点击:475 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  1、 大家风范的徽派古村落群
  分布地区:安徽、江西。代表古镇:西递、婺源等。
  
  徽派风格自然古朴、隐僻典雅。不矫饰,不做作,自然大方,顺乎形势,与大自然保持和谐,以大自然为依托。笃守古制,信守传统,推崇儒家。
  
  2、小巧精致的水乡古村落群
  分布区域:浙江、江苏。代表古镇:乌镇、周庄等。
  
  盛于明清时期,当地有利的地质和气候条件,提供了总所可供选择的建筑材料,风格以朴素恬淡为主。表现为借景为虚,造景为实的建筑风格。建筑上有意于修饰乡村外景,修建道路、桥梁、书院、牌坊、祠堂、风水楼阁等。
  
  3、 富贵大气的北方大院建筑群
  分布地区:山西。代表古镇:常家大院等。
  
  气势威严、高大华贵,粗旷中不失细腻,平面而又立体的表现形式,彰显出四平八稳的姿态,处处以礼为本的建筑特色。
  
  
  4、 朴实无华的西北古村落群
  分布区域:陕西。代表古镇:榆林等。
  
  院落的封闭性很强,屋身很低,屋顶坡度低缓,还有相当多的建筑使用平顶。很少使用砖瓦,多用土坯或夯土墙,木装饰更简单。有些地区还有窑洞建筑,除靠崖凿窑外,还有地坑窑、平地发券窑。
  
  5、 另类浪漫的西南古村落群
  分布区域:四川、重庆。代表古镇:黄龙溪、龚滩等。
  
  巴蜀文化博大精深,既有浪漫奔放的艺术风格,又蕴藏着人类无穷的想象力。依山傍水的建筑与当地的少数民族风俗紧密联系在一起,有着无穷无尽的文化气息,显露出豪迈轻巧的一面。
  
  6、 各领风骚的南诏古村落群
  
  分布区域:云南。代表古镇:和顺等。
  
  因为有相当一部分是壮、傣、瑶、苗等民族聚居的地区,所以此地区内的古村建筑各有其民族的特色,如傣族的干栏式、苗族的吊脚楼等。
  
  
  7、 另类浪漫的西南古村落群
  分布区域:湖南、贵州。代表古镇:凤凰、青岩等。
  
  组群比较密集、城镇中大型族群较多,而且带有楼房;小型建筑自由灵活。屋顶坡度陡峻,翼角高翘,装修精致富丽,雕刻彩绘很多。
  
  
  8、 个性鲜明的岭南古村落群
  分布地区:福建、广东。代表古镇:永定、赤坎等。
  
  有着鲜明的地方特色和个性特征,蕴涵着丰富的文化内涵。除了注重实用功能外,更要注重其自身的空间形式、艺术风格、民族传统以及与周围环境的协调。
  
  ——摘自《穿版图之腹,游天下古镇》作者:08zihuan
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规