天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专业平台]人工湿地

楼主:jiazi999 时间:2010-09-29 00:33:46 点击:456 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人工湿地是由人工建造和控制运行的与沼泽地类似的地面,将污水、污泥有控制的投配到经人工建造的湿地上,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。其作用机理包括吸附、滞留、过滤、氧化还原、沉淀、微生物分解、转化、植物遮蔽、残留物积累、蒸腾水分和养分吸收及各类动物的作用。
  简介
  概念
    人工湿地是一个综合的生态系统,它应用生态系统中物种共生、物质循环再生原理,结构与功能协调原则,在促进废水中污染物质良性循环的前提下,充分发挥资源的生产潜力,防止环境的再污染,获得污水处理与资源化的最佳效益。
  特点
    人工湿地处理系统具有缓冲容量大、处理效果好、工艺简单、投资省、运行费用低等特点,非常适合中、小城镇的污水处理。
  分类
    人工湿地处理系统可以分为以下几种类型:(1)自由水面人工湿地处理系统;(2)人工潜流湿地处理系统。(3)垂直水流型人工湿地处理系统。
  编辑本段人工合成湿地类型
  地表流人工湿地
    
  
  潜流式人工合成湿地
    人工湿地的核心技术是潜流式湿地。一般由两级湿地串联,处理单元并联组成。湿地中根据处理污染物的不同而填有不同介质,种植不同种类的净化植物。水通过基质、植物和微生物的物理、化学和生物的途径共同完成系统的净化,对BOD、COD、TSS、TP、TN、藻类、石油类等有显著的去除效率;此外该工艺独有的流态和结构形成的良好的硝化与反硝化功能区对TN、TP、石油类的去除明显优于其他处理方式。主要包括内部构造系统、活性酶体介质系统、植物的培植与搭配系统、布水与集水系统、防堵塞技术、冬季运行技术。   潜流式人工合成湿地的形式分为垂直流潜流式人工湿地和水平流潜流式人工湿地。利用湿地中不同流态特点净化进水。经过潜流式湿地净化后的河水可达到地表水Ⅲ类标准,再通过排水系统排放。   
  垂直流潜流式人工湿地:   在垂直潜流系统中,污水由表面纵向流至床底,在纵向流的过程中污水依次经过不同的专利介质层,达到净化的目的。垂直流潜流式湿地具有完整的布水系统和集水系统,其优点是占地面积较其它形式湿地小,处理效率高,整个系统可以完全建在地下,地上可以建成绿地和配合景观规划使用。   
  水平流潜流式人工湿地:   是潜流式湿地的另一种形式,污水由进水口一端沿水平方向流动的过程中依次通过砂石、介质、植物根系,流向出水口一端,以达到净化目的。   
  沟渠型人工湿地:   沟渠型湿地床包括植物系统、介质系统、收集系统。主要对雨水等面源污染进行收集处理,通过过滤、吸附、生化达到净化雨水及污水的目的。是小流域水质治理、保护的有效手段。
  编辑本段污染物去除机理
    水中主要污染物有三类。第一类为悬浮物;第二类为有机污染物:COD、BOD;第三类为无机营养盐:氮、磷。   SS的去除主要靠物理沉淀、过滤作用,BOD的去除主要靠微生物吸附和代谢作用,代谢产物均为无害的稳定物质,因此可以使处理后水中残余的BOD浓度很低。污水中COD去除的原理与BOD基本相同。   N、P去除人工湿地主要利用生物脱氮及植物吸收方法。   作用机理 对污染物的去除与影响 物理沉淀可沉淀固体在湿地中重力沉降去除 过滤通过颗粒间相互引力作用及植物根系的阻截作用使可沉降及可絮凝固体被阻截而去除 生物   化学微生物代谢利用悬浮的底泥的和寄生于植物上的细菌的代谢作用将悬浮物、胶体、可溶性固体分解成无机物;通过生物硝化-反硝化作用去除氮;部分微量元素被微生物、植物利用氧化并经阻截或结合而被去除 自然死亡 细菌和病毒处于不适宜环境中会引起自然衰败及死亡 植物植物代谢利用植物对有机物的吸收而去除,植物根系分泌物对大肠杆菌和病原体有灭活作用 植物吸收相当数量的氮和磷能被植物吸收而去除,多年生沼泽生植物,每年收割一次,可将氮、磷吸收、合成后分移出人工湿地系统。
  编辑本段人工湿地的优缺点
    人工湿地污水处理系统是一个综合的生态系统,具有如下优点:   ①建造和运行费用便宜;   ②易于维护,技术含量低;   ③可进行有效可靠的废水处理;   ④可缓冲对水力和污染负荷的冲击;   ⑤可提供和间接提供效益,如水产、畜产、造纸原料、建材、绿化、野生动物栖息、娱乐和教育。   但也有不足:   ①占地面积大;   ②易受病虫害影响;   ③生物和水力复杂性加大了对其处理机制、工艺动力学和影响因素的认识理解,设计运行参数不精确,因此常由于设计不当使出水达不到设计要求或不能达标排放,有的人工湿地反而成了污染源。   另外,据已有数据,当上下表面植物密度增大时, 人工湿地系统处理效率提高,在达到其最优效率时,需2~3个生长周期,所以需建成几年后才达到完全稳定的运行。因此,目前人工湿地技术最大问题在于缺乏长期运行系统的详细资料。   总得来说, 人工湿地污水处理系统是一种较好的废水处理方式,特别是它充分发挥资源的生产潜力,防止环境的再污染,获得污水处理与资源化的最佳效益,因此具有较高的环境效益、经济效益及社会效益,比较适合于处理水量不大、水质变化不很大、管理水平不很高的城镇污水,如我国农村中、小城镇的污水处理。人工湿地作为一种处理污水的新技术有待于进一步改良,有必要更细致地研究不同地区特征和运行数据以便在将来的建设中提供更合理的参数。
作者 :周末向东 时间:2010-09-29 17:47:00
  顶
作者 :金牛八点半 时间:2010-09-29 20:25:00
  地球的人工肾脏
楼主jiazi999 时间:2010-11-18 21:26:00
  顶
作者 :鲁开宏 时间:2010-11-18 21:34:00
  好帖,对我也很有用,收了,谢过
作者 :鲁开宏 时间:2010-11-18 21:35:00
  再有示意图或模式图就更好了
作者 :正德通宝 时间:2012-03-15 11:21:00
  求示意图或模式图
作者 :鲁开宏 时间:2012-03-27 00:03:00
  求示意图或模式图
  
作者 :shanei2071 时间:2012-09-01 12:55:00
  辛苦,大家各取所需吧!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规