天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人情温情80岁老妇被撞身亡其子弃赔偿并求轻判肇事者

楼主:man3317612 时间:2011-06-28 22:22:00 点击:223 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中新网绍兴6月28日电 (记者 李飞云 通讯员 袁维霞 丁海江)  来自贵州的杨光荣骑电动自行车将一80多岁的老妇人撞倒身亡,受害者之子非但没有为难他,还放弃赔偿款,并求法官轻判肇事者。
  
    杨光荣今年32岁,老家在贵州,出事之前,在绍兴嵊州一建筑工地打工。今年4月21日早晨,杨光荣与朋友何坤高骑电动自行车,从经济开发区赶回长乐镇下曹村工地上班。当时杨光荣在前面骑着,何坤高坐在后座。
  
    当他俩途经嵊义线长乐镇福全村姚姆山自然村路口时,一不小心撞上了当时正在过马路的80多岁老太太陈水何,陈老太当即倒在地上昏死过去。
  
    附近村民发现后,立即叫来老太太的儿子傅纪余等人,将老人送往医院抢救。但由于老人颅脑受到损伤,虽经医生全力抢救,但还是不幸身亡。
  
    按照有关规定,陈水何老人的亲属傅纪余等人有权向法院提起刑事附带民事诉讼。于是,负责审理此案的郑法官便通知陈水何家属递交诉讼请求。
  
    但令人意外的是,通知发出后,傅纪余叫人转告法官,表示自己放弃民事赔偿,还希望法官轻判杨光荣。
  
    “据我所知,傅纪余他们一家并不认识杨光荣,杨光荣将老人撞死后,傅纪余他们不仅放弃了赔偿,还为他求情,当时我觉得这事有些费解,便想当面了解情况。”郑法官告诉记者。
  
    为把情况了解得更清楚,6月23日,郑法官特意赶到了长乐镇福全村姚姆山自然村傅纪余家。
  
    当郑法官通过村干部找到傅纪余时,他刚从田里干活回来。傅纪余家以种田和养鸭为生,经济条件一般。谈起放弃赔偿并要求法院轻判肇事者的事,傅纪余憨厚地笑了。他告诉郑法官,他与两个兄弟都商量过了,尽管失去老母亲让他们全家都很悲痛,但人死不能复生,而杨光荣还很年轻,家里经济条件也不好,不忍心让他背这么重的经济包袱;之所以请求法院轻判杨光荣,是希望他能早点走出看守所,打工养家。
  
    末了,傅纪余只向杨光荣提了一个小小的要求,即获得自由之后,能去老太太坟前祭拜一下。
  
    了解到傅家人的真实想法后,郑法官动容,表示做法官10多年来,第一次遇到主动放弃经济赔偿,还要求法院对被告人轻判。
  
    6月24日,法院审理后认为,杨光荣行为已构成交通肇事罪,应处三年以下有期徒刑。但因其得到了受害人陈水何的亲属傅纪余等人的谅解,最后,法院酌情从轻处罚,对杨光荣作出判处有期徒刑1年的判决。
作者 :鲁开宏 时间:2011-07-02 10:22:00
  这人太伟大了。
  他代表了中国人最缺乏的伟大的人体主义精神。
  而人体主义精神也下正是我们休闲城市研究的最基础的价值。
  敬意!
作者 :屠夫的圣歌 时间:2011-08-27 13:04:00
  真不敢相信发生在中国
  
  不是已经人性泯灭了吗
作者 :屠夫的圣歌 时间:2011-08-27 13:05:00
  这是给那些考摔倒讹人钱财的 “老奶奶们”一记响亮的耳光
作者 :chapi7844 时间:2012-09-06 23:34:00
  辛苦,大家各取所需吧!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规