天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]休闲美在现实生活中的应用(网上一篇文章2000年左右)

楼主:老鱼老虾米 时间:2012-02-13 13:08:41 点击:386 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  休闲美是一种在休闲的基础上形成的由高情感导致的令人愉悦的自由轻松的生命状态。那么,什么是休闲呢?首先,我们从字义的角度进行考察。 “休”在《康熙字典》和《辞海》中被解释为“吉庆、欢乐”的意思。“人依木而休。”《诗·商颂·长发》中释“休” 为吉庆、美善、福禄。“何天之休。”郑玄笺:“休,美也。”《左传· 襄公二十八年》:“以礼承天之休。”杜预注:“休,福禄也。”“闲”,通常引申为范围。多指道德、法度。《论语·子张》:“大德不逾闲。”其次,有限制、约束之意。《易·家人》:“闲有家。” 孔颖达疏:“治家之道,在初即须严正立法防闲。”、“闲”通“娴”,熟悉。从词意的组合上,表明了休闲所特有的文化内涵。因而,它不同于“闲暇”、“消遣”。这个颇具哲学意味的文化象喻,表达了人类生存过程中劳作与休憩的辩证关系,又喻示着物质生命活动之外的精神生命活动。人以木而休,使精神的休整和颐养活动得以充分的进行,使人与自然浑为一体,赋予生命以真善美,具有了价值意义。
  从审美的角度看休闲,她可以愉悦人的身心。建立于闲暇基础之上的行为情趣,或是休息、娱乐,或是学习交往,它们都有一个共同的特点,即获得一种愉悦的心理体验,产生美好感。人与自然的接触,铸造人的坚韧、豁达、开朗、坦荡、虚怀若谷的品格。人与人的交往会变得真诚、友善、和谐、美好。休闲,还会促进人的理性的进步--许多睿智、哲学思想的产生,如:天人合一、生态哲学、可持续发展;人类科学的发现、技术的发明都与休闲紧密相连。休闲,还为补偿当代人生活方式中的许多要求创造了条件,她通过欣赏艺术、从事科学研究、享受大自然,不仅锻炼了体魄,激发创新的灵感,更重要地是丰富了人的感情世界,坚定了人追求真善美的信念,表达和体现人的高尚与美好的气质。休闲:正在走进我们的生活。多少年来,休闲这个古老的词语一直躺在厚厚的词典里。人们有时提起它,却极少去享受它。尤其在那些温饱还没有解决的年代,休闲对于我们过于奢侈。改革开放使人们的生活水平有了很大提高,也使人们的生活观念和生活方式发生了变化。进入90年代,我国有了双休日;到了世纪末,又实行了五一、十一、春节3个7天长假,于是中国人有了总共114天的法定休息日。目前国家正在制定“十五”期间的带薪休假制度。不算不知道,一算才知道一年有三分之一的时间是休息。于是休闲不知不觉地走进我们的生活。
  我们还应该看到,随着社会的发展,人们还将拥有更多的闲暇时间。俄国学者认为,目前的工作时间占了人们生活的1/6,在今后10年,人们的期假还将再延长2~3个月。美国的休闲学专家认为,从现在到2015年,新技术和其他一些因素会使人们将生命的50%用于休闲。而后现代人类的主要想法是,在不远的将来,人们想要的不再是职业,而是自己的自由时间。劳动是为保证应有的生活水平和支付闲暇时间服务的。
  从现实生活中我们已经看到,社会财富增加到一定程度后,人们的消费开始从物质的向非物质的方向转移,在满足于物质的生活之后开始注重精神的充实和富足。于是生活的富余和闲暇时间的充裕促进了休闲业的发展,休闲业又促进了文化经济的发展。
    据说美国影视业创造的价值超过了航天工业,电影《泰坦尼克号》创造的收入相当于日本汽车工业、机械制造工业一年的总和。另一项是旅游,1992年全球旅游创汇3.5万亿美元,到2005年将翻一番,届时国际游客将达6亿多人。在美国,不仅将1/3的时间用于娱乐休闲,1/3的人从事文化娱乐业,还将1/3的土地也用于户外休闲娱乐业。据美国休闲专家杰夫瑞·戈比预测,专门提供休闲服务的第三产业在2015年左右将主导劳务市场,休闲业在GDP中将有一半的份额。我国的休闲娱乐业虽然起步较晚,但“假日经济”的势头已初露端倪,文化娱乐业正显示出强大的生命力。今天,不管你如何理解休闲,也不管你推崇还是排斥某种休闲方式,现代经济的发展毕竟给我们的休闲生活提供了一个多元化的平台,赋予了我们的生活更多的色彩。人不可能不工作,否则就无法生存,社会就不能进步;人也不可能没有休闲,否则人生和社会发展便失去了意义。休闲应该成为生命的绿色后花园,走进这风光旖旎的佳境,去播下轻松与充实,收获欢乐与愉悦。
  有闲,让我们学会休闲休闲,已经成为人们在21世纪生活的入场券。不会休闲的人将无法取得在新世纪生活的资格。学会休闲已是我们的一门必修课。
    人各不同,休闲的方式也不尽一样,但是了解一些休闲方法和必要的休闲理念还是很有必要的。
  走进大自然 中国人的休闲,特别崇尚自我心境与天地自然的交流与配合。走进大自然,听翠谷鸟语,嗅千葩飘香,看鱼翔浅底,观银泉飞瀑,会给我们带来一份轻松,一份释然。还有长河落日,平畴孤烟,鹰击长空,驼走大漠,会使我们忘记忧愁和烦恼,顿生一种豪迈之气。更有那岸边垂柳,水面风荷,杏花春雨,芬草斜阳,让人生出闲云野鹤般的情怀。夜的大自然更有一番妙趣,只要静下心来,我们可以听到大山沉重的叹息,清泉欢乐的笑声,小草与微风的对话,残荷与月光的低语。中国的古人很会到大自然中休闲,陶渊明的:“采菊东篱下,悠然见南山”,可谓休闲的最高境界。人来自大自然,应该时常与大自然亲近,相信她不会亏待你。
  闲暇时去旅游 旅游是现代人最普遍的休闲方式之一。旅游的休闲意义在于:1.欣赏大自然和人文景观,从现代文明中获得解脱;2.逃离日常的生活和责任;3.身心放松;4.有机会结识新朋友;5.寻求刺激;6.获取新知识和审美体验。近年来,不少老年人从身体状况和兴趣考虑,不愿参加团队旅游,而采取独游和老两口结伴游。他们不住高级宾馆,而是选择了当地的老年公寓,在一个地方住上一段后才转向下一个景点。他们说,这样随意,时间充裕,玩得尽兴,还省钱。也许这种形式更具有休闲的性质。
  以欣然之态做心爱之事 我国休闲方面的研究专家马惠娣女士把休闲概括为“以欣然之态,做心爱之事”。欣然是一种良好的心态,是一种从容和随意,一种发自内心的良性主动。如果人在日常生活中以欣然之态去做一些事情,那么在某种程度上已经具有休闲意味。过去因为我们过于功利,一直忙着赶路,忘记了看一眼路边的风景;费尽心思去寻找快乐,却不知道快乐就在我们身边。生活中不可避免地有琐碎,当我们以欣然之态面对这些琐碎之后,再以欣然之态去赏花、鸟儿、品茗、散步,或习作一幅画,消遣一局棋。生活的感受会大不一样。
  用学习来充实自己 学习也是一种休闲,比如上老年大学。上老年大学不是为拿文凭、找工作,而是为了充实生活和休闲生活,提高自己的审美情趣和休闲技巧。老年大学所开设的课程如书画、养生、烹饪、花鸟、舞蹈等都是和休闲相关的内容。有些老年人在老年大学一学就是十几年,一门门课程学下去。这里成了他生活的主要内容和休闲形式。
  简单生活 近年来简单生活在发达国家越来越成为人们推崇的时尚,反朴归真正在成为人们生活的新理念。因为人已经觉察到,人的内心压力和疲惫来自人的无休止的物欲,拥有了现代文明所拥有的一切,却失去了精神的家园。的确,人们在攫取物质文明时付出了沉重代价。在自然界,人类无休止地掠夺破坏了生态,恶化了环境。在人的精神方面,激烈的竞争导致了人的焦虑、抑郁和自杀。在人的身体健康方面,由于人过于追求感官享受引发了肥胖、高血压和糖尿病。于是越来越多的人开始向物质文明说不,让生活保持单纯和简朴。据说美国有不少家庭开始拒绝电视、扔掉手机,甚至让自己的房间变小,素食主义也很流行。这意味着休闲生活并不是追求浮华生活和感官享受,恰恰相反,是通过简单生活让精神从物欲中获得最大解脱。
  
  
  
  
楼主老鱼老虾米 时间:2012-02-13 13:09:00
  自己顶
作者 :鲁开宏 时间:2012-02-14 22:48:00
  学习,思考.
作者 :vitas_wq 时间:2012-03-14 18:37:00
  很好的一种生活状态
作者 :neshun4867 时间:2012-09-01 12:55:00
  好东西大家分享,谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规