天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中山国的崇“山”特点

楼主:我爱money2008 时间:2011-12-12 16:50:10 点击:430 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中山国的崇“山”特点
  陈应棋
  
  
  自一九七六年至一九七八年两座战国中山王墓在河北平山县三汲公社相继发掘以后,引起了我国史学界和考古学界的广泛重视。为了进一步研究中山国的物质文化,保护好遗留一下的遗址,河北省文物研究所曾连续几年在三汲公社范围内对中山国的遗址进行了考古工作。通过对中山匡谴物的观察与分析,战国中山国的文化性质开始有了初步的了解。在出土的大批文物中我们发现,这里的山形器饰为它处所罕见,成为中山国文化的独特之处,因而得到的印象是:中山国是崇山的)本文拟通过山形器饰的观察,对中山国崇山的特点作一初步探讨。
  大家知道,研究春秋战国时某一国的文化,从地域_L讲,应以其都邑和较固定的疆域内的遗迹遗物为主要。这一点,也同样适用于中山国。中山国的早期都邑“顾”的位置,目前还有争议,尚未最后确定。而后期都邑“灵寿”,根据《史记·赵世家》的公元前414年‘冲山武公初立”和《世本》的“中山武公居顾,桓公徙灵寿”的记载,清人王先谦在唁鲜虞中山国事表疆域图说》中认为,现灵寿县故城村周围长宽约五一百米的古城址,即是当年中山桓公所居之灵寿城。经我们实地勘察分析,该城址规模很小,当时中山不可能将一国之都建于土薄水缺的高岗之上,因此,这一说法难以成立。但是在此城之西约距一千五百米处,还有一座规模较大的战国古城址.经勘察.此遗址才是史藉所记之中山国的后期都邑灵寿古城。原因是:首先该城址范围东西为四千米,南北最长处达四千五百来,城址依山傍水,既有中山王的园囿、王陵,又有规模很大的制陶、铸铜、铸铁、制骨、玉石器等官营手工业作坊区,并且还发现多处大型建筑遗址和密集的居住遗址,完全具备了作为一个都邑的设施。其次,据《水经·储水注》所记.“中山城内有小山··…俗以山在邑中“’.其“俗”字即意为先后的中山都邑内都有山,而这里的灵寿占城址,虽属中山国的后期都城,但是在城址内东北部仍有黄山一座,与古籍的
  记述亦是相符的。
  通过对古城址所处的位置观察发现,它距太行山较近,城址北面即以高陡的东灵d_l为屏障,远眺古城址,东陵山成为一个大的山形器矗立在城址上空。这些现象,我认为都包含着与中山国名称有关的某种寓意。
  从出士的文物上看,几年来从两座中山王墓出土的山形器饰,都属于礼器,有山字形仪仗饰、中山侯铜镶等。两座墓出土的山字形铜仪仗饰,虽然高宽不一轻重不等,但形状基本相同.上部“山”字呈三锋戟形,下部为筒形翠,左右出回纹饰。根据器物的重量和下部的婴口分析,当时是插于木柱上的.平时可能立于王帐前,出行时竖于车上(王警墓车马坑出土的山字形仪仗饰于车部,醚内有朽木灰).以示王仪这种大型的山字形铜仪仗饰象征着中山,可以说是起了国徽的作用,是国徽的最早雏形。另一件是中山侯铜绒,锥面铸有铭文:“夭子建邦中山侯悠,作兹军钎以敬季众”,镶面一下部铸有五座山峰,镶柄前部铸有’‘山”字。炙礼记·王制户天子赐诸侯乐,则以祝将之,赐伯子男乐,则以盗将之,诸侯赐弓矢.然后征,赐铁镶,然后杀”,可见此件铜钱是中山王的权力象征,至为尊严。在铜械上饰以山峰和‘山”字,反映了中山国的统价者对山的崇敬。
  陶质的山形饰件主要是建筑饰件,出上于城址各处遗迹内,中山王警墓一上建筑遗迹也出土了不少山形饰件。这些山形饰件主要用于建筑瓦顶上,已发现的有瓦当、山峰形瓦钉帽饰件、山形脊瓦、山形瓦钉帽等。尤其这些大型的山峰形瓦钉帽饰件,立于瓦顶前檐.更增加了建筑的雄伟。这些建筑饰件在其它的都邑遗址内,至今尚未发现。中山国灵寿都城内,在一些建筑遗迹中出土了不少的各式瓦当,最苛遍的是素面半瓦当,在一些较大的建筑遗迹内,则出土有各种纹式的圆瓦当和半瓦当。这些瓦当纹饰的特点是绝大多数以“山点纹”为基础,圆瓦当饰满凸“山点纹”其间饰四个阴云纹,这种纹饰表示云彩缭绕于山岭之间。不少半瓦当也有这种纹饰。在已发现的半瓦当纹饰中,分云彩纹和兽纹两大类,云彩纹以云纹和虹纹为主,兽纹以单兽、单鹿和双鹿纹为主。其中虹带纹饰于瓦当中部,呈半圆形,外饰云朵,其意是在群山中现出彩虹一道,四周云朵冉冉上升。兽纹瓦当其间布以山点纹,使人感到这些动物安然的生长在群山之中。上述这些山字形瓦饰件及圆瓦当,均置于高大建筑的顶部,一些小型的山形饰件、山点纹半瓦当饰于一般建筑的顶部,其位置可谓至为尊严,反映了中山国上自统治者,下至一般平民,将山字形图饰作为民族的标志而遍存于国中。
  近几年从灵寿城址墓葬和遗址出土文物中的一些器物装饰纹饰看,也大都是以山区常见的鹰、蛇、虎、鹿、猴等为主。如王警墓随葬的鹰柱大铜盆,五号遗址出土的三件双鹰首山峰形瓦钉帽饰,都以凶猛的鹰作为主要纹饰。三号墓出土的蛇纹六博棋盘和各式蛇纹石刻饰件,人俑灯、十五连盏灯等,都饰有各种形态的动物。这是中山国鲜虞族长期生活于山地,对山地常见动物较为熟悉,因此在很多器物上饰以这些动物形象。
  鲜虞中山国对山不仅仅是崇尚,而且还将自然山丘充分利用于城邑的设防上。中山统治者从历史经验中,知道山对自己的重要性,所以在中山国的都邑内都有山,在选择城址时,也尽量把自然山用于军事设防。灵寿城就是以东陵山作屏障、城山黄山替代夯筑高台,遇有军情可作指挥之用,在小丘上筑城堡,守卫城址北部唯一的陆路城阂通道。
  上述这些山形器饰和动物图像,以及对山的充分利用,组成了中山国文化的特点。那么,中山国何以如此崇山?这是有着其深刻的历史背景的。纵观鲜虞中山国的历史,从公元前507年平中战役后建国起,直到公元前296年被燕、赵联军所灭,其间虽曾遭到强邻的多次入侵,却经受了几次较严重的衰败,并_且在先秦文献中消失后又复出。究其原因,不外乎有三:其二是鲜虞中山长期生活于太行山,属山地民族,当其自身发展到一定阶段时,在中原诸侯纷争无暇顾及的情况下,就会乘机东出太行,向平原地区扩展。当受到强邻进攻、无力再抵御时,则又退入太行深山,休养生息、恢复力量,以便有利时机又东下太行,一举复国。
  其二是鲜虞中山在早期的社会组织属部落联盟组织.有关文献虽无提及,但在一些记载中还是有
  所反映。《吕氏春秋·先识篇》载:‘、中山之俗,以昼为夜,以夜继日,男女切倚,固无休息,康乐歌谣好悲,其主弗知恶”,这段记载反映了当时鲜虞中山所保留的一些属于部落组织的习俗。虽然其后随着社会经济的发展.以及中原民族先进文化的影响,部落联盟组织逐渐过渡到以国家的形式出现,即中山国的建立,但是在遇到强邻的攻击下,四周又为中原民族所包围,为了民族的存在,残存的部落组织形式必然起到聚集本民族的作用,使鲜虞中山能败而不散而避匿于深山,仍然保持了社会实休。
  其三是当时鲜虞中山的经济是以畜牧业为主兼营农业.在地广人稀的太行山东麓,则利于畜牧业的发展。据《史记·货殖歹唯》载,这一带是‘·多马、牛、羊、旗裘、筋角”的地方,从有关考古资料所知,太行山东麓的唐县至平山这一带,自春秋至战国中晚期是属于鲜虞中山国的地域,从这里已发掘的春秋至战国早期的积石墓内,出土的提链铜壶、络绳纹铜壶、金丝圈饰、串珠、虎形金饰片、蛇纹柄青铜短剑等,都有着游牧民族文化的特征,无疑是鲜虞中山国的遗物,也是其从事畜牧业的重要佐证一以畜牧亚为主要经济基础的鲜虞中山,在强邻进攻下,又可以将其赖以生存的牛、马、羊等畜牧转移入深山之中,保存了经济基础。
  由于士述原因的最根本是依托了层峦叠嶂的太行山,因此鲜虞中山对山的崇敬之情反映到它的文化方面,也就不难理解了
  
  
作者 :鲁开宏 时间:2011-12-16 00:16:00
  学习
作者 :enqu7468 时间:2012-09-06 23:33:00
  不顶不行啊,好东西哦!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规