天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世界上第一个“星空自然保护区”

楼主:我爱money2008 时间:2011-01-31 11:04:15 点击:1142 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于星空,不仅仅是儿时的幸福,更是深邃的哲学命题。
  
  关于星空,最爱的就是那首《天上的街市》——我想那缥渺的空中,定然有美丽的街市。
  
  关于星空,由于城市灯光和大气污染,似乎于都市中的我们渐行渐远……
  
  因此,才有了她可贵的不凡,有了对她不惜代价的仰望……
  
  
  
  
  
  
  新西兰南岛有这样一个倚靠雪山,坐望碧湖的小镇,光凭她坐落的地点,就知道美丽是不言而喻的。而她的特别,更在于这里极有可能作为世界上第一个“星空自然保护区”。
  
  
  
  这个小镇的名字叫蒂卡普(Tecapo),这里是南半球最美妙的观星圣地!
  
  
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:05:00
  .
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:06:00
  .
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:07:00
  .
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:09:00
  .
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:10:00
  .
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:12:00
  如果说美景仅是天成,那对蒂卡普镇300多居民来说未免有些许不公。大家或许并不知道,为了保护夜空的美景,全镇人从1981年开始就为星空改变了自己的生活方式:他们减少使用灯光,并把白色的光源逐一替代为较高价值特殊材料制成的黄色光源体。高额的成本和点滴的牺牲看起来并没有什么惊天动魄的气势,却深深影响了蒂卡普镇的未来。
  
  
  
  在蒂卡普镇观星,最好的地方当属约翰山(Mt John)。约翰山并不算很高,但山顶有一间咖啡屋和一个天文台。
  
  咖啡屋据说是新西兰海拔最高,风景最好的一间。全玻璃采光,白天沐浴着灿烂阳光,夜晚陪伴着浪漫星斗……哪在乎所饮何物,全然似融入梦中。
  
  
  
  天文台则是坎特伯雷大学的天文观测站,同时对游人开放。
  
  
  
  大家都知道,南半球的星空和我们在北半球所见的并不相同,因此登上约翰山的人们首先要寻找的就是南十字星,然后是那些久违的、属于自己的星座。
  
  
楼主我爱money2008 时间:2011-01-31 11:13:00
  不用担心自己不懂天文,这里有专业的讲解人员。值得一提的是,这里的讲解人员不是被呆板的教程培训出来的,而是那些专门研究天体物理的科学家,或者凭兴趣留在小镇的天文爱好者。他们使用英文、广东话、普通话,对于中国游客来说非常方便。在他们专业而生动,深奥却简明的讲解下,星空呈现给我们的,不再仅仅是华美和灿烂的外表,更是对生命的思考以及无限的想象……
  
作者 :金牛八点半 时间:2011-01-31 22:43:00
  好美的风景,色彩变化很丰富
作者 :鲁开宏 时间:2011-01-31 23:09:00
  好美的地方,好美的天空
作者 :vitas_wq 时间:2012-03-14 19:05:00
  星之所在,空之轨迹
作者 :yumiao3920 时间:2012-09-01 12:55:00
  感谢支持!感谢回贴!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规