天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[万花筒]]滁州休闲城市要点(四)区域经济现状与主导产业的选择

楼主:鲁开宏 时间:2010-01-14 23:01:59 点击:574 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  滁州市区域经济现状与主导产业的选择
     滁州市的区域经济条件,明显具有以下特点:
     1、滁州市的历史悠久,但并未经历过真正意义上的工业化的发展过程。
  2、2008年,滁州市的GDP是520.11亿元,人均GDP1.26万元,每平方千米国土面积GDP388万元。同期安徽省全省的对应数字是8874.2亿元、1.45万元和635.69万元。很显然,滁州市是安徽省的GDP“谷地”。
  3、滁州市近年来还是着力发展旅游业、开辟景点,主办主题性节日活动。正因为这些,不管是在本地人的心目中还是在外地人的心目中,提到滁州市时能够经常联系起旅游和度假休闲服务。
  4、农(林、渔)业仍然具有明显的影响,吸纳了很多的劳动力,养活了很多的人口。2008年的统计显示,滁州市的GDP不高,三次产业结构为23.7:42.9:33.4。同年,南京三次产业结构为2.5:47.5:50,上海三次产业结构为0.8:45.5:53.7,苏州三次产业结构为1.6:62.0:36.4,长三角三次产业结构为3.3∶53.5∶43.2。第一产业在滁州的经济发展中占有的比重和周边地区相比是很大的。
  5、滁州市无疑是一个工业不发达的县份,尽管也有一些电子和非金属深加工的企业,当中的某些具有一定的规模和影响力。2008年滁州市第二产业比上年增长15.1%,未达到安徽省的平均水平16.4%。
  6、滁州市第三产业所提供的GDP增加值(2008年173.84亿元),在数量上算不上多大,在GDP总量中所占比重是33.4%,也未达到安徽省的平均水平37.4%。
  7、除了经济产出少和第三产业所占比重小以外,还有一个突出的特点,就是滁州市财政自身投资能力较弱,上级财政的补贴或支持资金也不多,投资资金主要是靠外来企业投资输入和本县民间资本投资,但总量不大,尤其是缺乏成规模的战略性投资。
  8、由于缺乏投资,没有特别吸引人的主导产业,外面的高素质人员来的少,本县科学技术、创意策划等方面的人员又缺乏,滁州市的经济竞争力在整个安徽地区应该是比较低的。和长三角就更是有差距了。
  9、根据滁州市的总体规划,将来滁州市至南京、合肥、上海及其周围城镇的高速交通会十分便利。
   10、在整个安徽省的范围来看,滁州市的市场发育程度较低。如果滁州市自身做一个市场简单排序的话,可能首推工业品市场,其次是居民日常消费(零售业)市场,农产品市场也重要;以森林和自然保护区观光为代表的旅游业和以民俗游为代表的餐饮业市场虽有一定的重要性,政府也比较重视,但发育水平还是较低,衍生的服务业也不发达。
     分析以上已有的经济条件,滁州市经济发展水平较低,滁州市在很大程度上仍然没有达到我国东部一般地市级单位的基本经济水平和产业格局。就长三角经济圈的水准看,这种经济现状,和长三角经济发展所取得的重大成就相比,形成了一个巨大的反差。即使是在经济较落后的安徽省,滁州市也是较不发达的地级市。
    因此,滁州市的经济,需要一个跨越式的发展。
    然而,跨越式的发展不是一句空话,要采取一些切实的措施,解决一些切实的问题。其中首先要解决的,就是市域经济中主导产业的选择──走与周边区县同质化的路子,还是走差异化的路子?
    我们认为,从滁州市的实际情况出发,走与周边城市差异化发展的路子,选择休闲产业作为地方区域性经济发展的主导产业,从而把滁州市打造成一个创新的、真正意义上的休闲城市,应该是滁州市最好的选择:
    1、滁州市是我国中东部生态环境最好的地区。休闲事业是与生态环境最“友好”的产业。休闲生活本来就应该搭建在生态化的平台上。如果在建设和发展过程中毁坏了生态环境,就等于毁掉了自身存在的基础条件。因此,休闲产业倾向于选择使生态环境变得更好从而自身也更好的策略,而不是像一些传统产业那样倾向于牺牲生态环境来获取自身的超额利益。只要我们尊重大自然,只要我们坚持生态学原理和生态工程技术,只要我们放弃那种哪里生态环境好就开发哪里的土地而是改为必须首先使用生态环境已遭破坏或退化的土地,只要我们在用地规划要点中规定相应的生态环境指标并认真地加以督导,滁州市就能够在休闲产业的带动下生态环境变得比现在更好。
    2、从地缘经济发展的角度看,滁州市正好处于经济发达的南京市和合肥市的休闲城市成长的动态黄金圈里。更为重要的是,只要做好工作上海和江苏众多经济发达的沿江城市就会构成这里雄厚的休闲客源。
    3、对于周边城市的广大市民来说,如果对滁州市现有的资源有所认识的话,几乎都是拿它做为一个可以大自然或田园风光中“旅游休闲”的地方,而且是短途出行而不是长途观光。这一方面直白地反映了滁州市真正吸引人的到底是什么,另一方面,滁州市的决策者也不可忽视这种长期形成的普遍公众认知对于左右一个地区的经济发展所能施加的影响力。
   4、选择休闲产业作为自己的主导产业,正是顺应产业区域性分工的大趋势,依据自身的条件和既成的基础,走经济差异化发展的路子。它既然是符合经济发展的规律,又适合自身的条件,就应该是更加容易见到成效的。
    5、近年来滁州市在农村改革上想延续“小岗村”的神话,想率先摸索出社会主义新农村的发展道路,在这方面休闲产业和农业、农产品加工业无疑是最 好的结合。
  6、上海市、南京市以及沿江的江苏省各城市、合肥市等都是居民受教育程度较高的地区,知识和文化精英聚集,对于休闲事业的发展来说,是找不到的好条件,因为受教育较多的知识阶层必然是最早接受休闲生活理念的社会群体,并且有比较高的经济消费能力是发展休闲产业的客源保障。
楼主鲁开宏 时间:2010-01-14 23:04:00
  从滁州市的实际情况出发,走与周边城市差异化发展的路子,选择休闲产业作为地方区域性经济发展的主导产业,从而把滁州市打造成一个创新的、真正意义上的休闲城市,应该是滁州市最好的选择
作者 :jianle86 时间:2010-01-15 15:30:00
  顶!
作者 :jiazi999 时间:2010-01-16 22:00:00
  顶
作者 :周末向东 时间:2010-01-17 18:11:00
  支持
作者 :O取个名字想半天 时间:2010-01-17 20:04:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2010-01-18 01:03:00
  配套
作者 :我爱money2008 时间:2010-01-19 00:47:00
  ding
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:00:00
  顶
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:05:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2012-03-09 19:59:00
  顶上去用
作者 :niaopi4147 时间:2012-09-01 12:55:00
  不错,不错。谢谢!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规