天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(九)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 19:57:32 点击:252 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第八节  从理论上看休闲产业能否担当起城市主导产业的角色
  在谈了很多崇明的实际情况以后,我们跨过这个感性认识的阶段,从理论高度上看看休闲产业本身的性质,它是否能担当起城市主导产业的角色。只有在这个问题得到肯定的答复时,城市才能选择它做为主导产业。否则,你选了它,它自己却不行,那将是个不可原谅的错误。
  一、选择区域性主导产业的标准:
  在区域经济学的理论中,某种产业之所以能够成为一个区域的主导产业,成为带动其它
  产业的龙头,起码应具备以下五个条件:
  ①十分适应该区域的区域经济条件;
  ②有效地引入制度创新或技术创新;
  ③在一个相当长的时间里维持高成长率;
  ④有很大的需求弹性,
  ⑤能有效带动一批关联产业的发展。
  二、分析和结论:
  休闲事业做为一种产业之对于崇明县,在前面的内容中已经做过好多分析,结论当然是
  它不但可以,而且应该成为这里的主导产业。下面再一一对应区域性主导产业选择的五条理论标准加以分析,以使这个结论更加完善:
  1、首先,主导产业十分适应该区域的区域经济条件:
  休闲事业十分适应崇明县的区域性经济条件,这在上面的讨论中已有了充分的分析和明确的结论。
  2、 其次它应是一次极大的制度创新和技术创新:
  在经济学里,有两个重要的创新概念,就是制度创新和技术创新。这些年里,我们关于技术创新谈论的比较多,可能和广泛流传的关于高新技术的许多奇迹甚至是神话有关系,地方上也或多或少地把经济发展的希望寄托上高新技术上。所谓技术创新,当然是指以前没有的技术。休闲事业的发展,肯定也会带来大量的技术上的创新,像规划设计中的生态规划的系统工程及数字化运筹、生态服务功能规划、生态建筑的三大理论概念、建筑内外环境因子集成、弹性设计、适应休闲事业的森林管理及集水区管理、高尔夫球场的环境技术等。特别是生态资产投资基金,其操作实务部分实际上就是一种有广阔前景和巨大意义的金融技术创新体系。
  至于制度创新,在我国一直谈论比较少。其实,制度创新是一种更高层次的整合,其促进经济发展的作用往往比技术创新还要大,但看到这种作用并不十分直接。经济学领域里所提的“制度创新”,是指经济关系、经济组织形式、资源配置机制等方面的新模式、新做法。如果引用这个概念,可以看出,休闲事业本身就是一项区域经济层次的大规模制度创新,起码在我国是如此。其次,关于休闲者投资安排以及与此相关联的退化土地投资和治理,是一项对我国来说意义重大(不仅限于休闲事业领域)的制度创新;关于生态资产投资基金的讨论,其组织和管理部分实际上就是一种制度的创新。最后,也是最有意义的,就是中国农村改革与休闲城市的发展,当然是最大意义上的制度创新。
  3、 再其次,只要政策放开,它肯定会有一个极高的经济成长率:
  这种成长的实现,主要是由休闲产业相关以及与其相关的产业来实现,像土地价值的提升、房地产业、娱乐业、休闲运动产业、旅游观光业等,这些都将反映在对于休闲城市收入讨论的专题中。
  在这里,政策放开是最关键的。影响比较大的一些特别关键的政策,是土地政策、规划政策、融资管理政策、金融创新政策、技术创新政策等。这里面也反套着一个逻辑,放开放不开,要看地方领导机关是不是决心把休闲产业当做是延庆的主导产业,如果是,相应的政策放开的范围和程度都会比较大,如果不是,则没有多大的希望。另一方面,像土地政策、规划政策、融资管理政策、金融创新政策,能否放开,也不是延庆县这一级政府说了算的,这就更增加了不确定性。
  当然,社会政策的改变从来不能够指望一蹴而就,这是一个循序渐进的过程,而且是和政策目标的成长相辅相成的。政策的改变,会促进政策目标的成长,而政策目标的成长,反过来又会促进政策的改变。崇明县领导机关对于在发展休闲事业是有一定认识的,为了促进全县社会和经济的成长,关键的政策会有所放开,随之而来的就是休闲事业的成长以及在其反作用下政策的进一步放开,进入一种良性的正反馈状态。因此,只要政策的冰山开始融化,这个正反馈机制被有效地启动,就已经是足够的了,最终结果,当然是休闲事业的逐步加速和达成的高速成长。
  4、 这种高的成长率会有与之相适应的需求弹性加以消化:
  在现代经济学中,需求的弹性是指当一种新的供给出现或已有的供给发生变化时,需求对这种出现或变化的反应。供给的变化引起需求的变化越大,定义为弹性越大,反之则越小。而需求弹性越大,意味着新出现的或正在增加着的供给会在更大的程度上被现实的购买力所消化,说的更直白一点,就是新出现的或正在增加着的供给能有相应的市场,也就是说有足够的人来买掉它。需求的弹性大小取决于许多具体的因素,其中在区域经济上影响比较大的因素像人口规模、人均收入、产品的适合性、供给的创新性、造成需求的环境压力等,这一切在深圳都是具备的。
  与上述相对应的,可以提出如下现实,成为定性的论据:上海已经是一个有着约1900万常住人口的超大规模城市,城区是全国人口密度最高地方的地方,人均收入也是全国最高的地方,还是公认全国职场工作最紧张、竞争最激烈的地方。另一方面,休闲事业才刚刚开始被人们所认识,今后随着城市居民收入进一步的提高、修养进一步的提高以及城市紧张进一步的加剧,对于休闲产业的需求肯定会有迅速的增加。
  5、最后,能有效带动一批关联产业的发展;:
  休闲产业对于地产业、服务业、经纪业、观光旅游业、交通业、体育事业、文化事
  业、生态环保事业的发展,无疑会起到一个龙头般的带动作用。
  因此,休闲事业可以做为一个城市的主导产业,是勿庸置疑的。而在崇明的条件下,把休闲事业做为全县的主导产业,在理论上看,形成了这样一个逻辑——休闲产业适合崇明县做为主导产业,休闲产业在理论上又足以充当主导产业。在这个逻辑下,选择休闲产业做为崇明县的主导产业,就没有什么比这更加合适的了。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:19:00
  排队

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规