天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]深圳追求现代幸福感2011王荣、许勤访谈(部分内容)

楼主:老鱼老虾米 时间:2012-02-11 14:04:42 点击:301 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  深圳幸福感全省倒数第二?
  
  
    王荣:城市各有特点,深圳要追求现代幸福感
  
  
    深圳最近提出创造“深圳质量”、建设民生幸福城市。但广东省省情调查研究中心发布的《2010广东省居民个人生活状况和主观幸福感报告》却给出一个有争议的尴尬数字:深圳在全省21个地市中排名倒数第二,仅高于云浮。昨天,有记者问王荣怎么理解“幸福广东”?
  
  
    王荣说,有句老话说,“钱不是万能的,但没有钱万万不能”。我们现在谈“幸福广东”,不能脱离改革开放30年的大背景,不能否定30年高速发展积累的丰厚物质基础。起码我们现在有了本钱,可以对幸福提出要求。
  
  
    他没有直接回应“深圳幸福感全省倒数第二”的问题,但强调,每个地方对幸福的感受是不同的,应该因地制宜,有针对性。深圳是一座移民城市、改革开放城市、市场化程度高的城市。首先,与广州不同,深圳人的移民感较强,感觉心不定,要增强家园意识;其次,深圳开放理念比较强,不能追求炕头热、封闭自己偷偷乐的传统生活方式,而应以开放的胸怀、包容积极的心态去应对快节奏、新挑战,追求现代幸福感;第三,深圳市场经济活力强,但要处理好公平竞争和法制社会的关系,营造公平、公正的社会环境。
  
  
    他说,前30年,深圳比较强调效率、强调发挥市场本身作用,现在提出“深圳质量”,是对原来“深圳速度”的补充和提升,二者相辅相成、不能对立。
  
  
  调高最低工资标准会影响营商环境?
  
  
    许勤:部分企业有影响,长期有利转型升级
  
  
    收入增长和GDP、CPI的增长的关系,是本次省两会的一个热点话题。有记者问,近期广东省提高最低工资标准,广州提到1300元,深圳是否打算也调高?这样会不会增加企业压力,影响营商环境?
  
  
    许勤回答说,深圳高度重视收入增长问题,“十二五”规划提出,到2015年全市人均可支配收入要从去年的3.2万元提高到4.9万元,今年要在3.5万元以上。
  
  
    他说,深圳从1998年起已有18次提高最低工资标准,标准曾多年排在全国最高位,还制订了有关条例。去年7月把最低工资标准提高到1100元。最近省里调高了标准,深圳也正在研究调高,要尽快拿出方案。
  
  
    他认为,最近有媒体报道“劳工荒”,提高最低工资标准有助于吸引更充沛、素质更高的劳动力,推动经济转型发展。同时,提高工人待遇,让更广泛的利益群体分享发展成果。他坦承,调高最低工资标准对一些附加值低的劳动密集型企业有影响,但从长期来看,有助于推动企业的技术创新改造,推动产业转型升级,发展更加可持续。“我对这个问题比较乐观”。
  
  
  前海开发区搞不搞政治体制改革?
  
  
    许勤:集中在经济领域,不会超出这个范围
  
  
    有记者问,前海开发区被称为“特区中的特区”,能否成为深圳下一个30年改革的试验田?下一步改革力度有多大,会不会涉及政治体制改革?
  
  
    许勤回应称,前海开发是在粤港合作框架下推进的,定位是现代服务业合作区,涉及现代金融、物流、信息、专业服务等产业,是深化深港合作的重要平台,对推动深圳经济发展转型、为全国发展现代服务业探路都有重要意义。前海也是体制创新区,但集中在经济领域,不会超出这个范围。
  今年房价调控更严厉?
  
  
    许勤:观察一个季度,再考虑调整政策
  
  
    前两日,许勤在深圳市“两会”的记者会上说,深圳去年的楼市调控取得初步成效,整体房价年底和年初相比下降20%。这一说法引发热议,不少网友感觉“房价明明还在涨,咱是被降价了”。
  
  
    昨天,许勤对此作出公开解释。他说,这个数据是有关部门提供给他的,他还专门问过,去年底深圳的整体房价和年初最高峰相比,确实下降了20%。但这个统计数字,与当月楼盘发售情况有关,只能部分反映房价走势。
  
  
    他坦承,有关统计方法有待进一步完善,这个问题不仅深圳有,全国也有。下一步要研究高档楼盘和低档楼盘对整体楼价的影响和权重,使统计数据更加客观准确。
  
  
    许勤认为,今年经济形势比较复杂,国家宏观经济政策灵活多变,宏观调控包括信贷调整对房地产的影响有多大,还需要再观察一个季度左右,到时再根据情况考虑调整政策。
  
  
  
  
  
  
作者 :鲁开宏 时间:2012-02-12 19:45:00
  收了,谢了
作者 :zhahe3438 时间:2012-09-06 23:33:00
  谢谢楼主提供感谢分享,您辛苦啦,谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规