天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(一)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 10:10:14 点击:219 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果说改革开放的前20年是全国同质性增长的话,进入新的世纪后,经济明显地开始地域意义上的异质性的分化,区域性经济分工越来越明显,区域性经济专业化加大,并且与地方条件联系越来越密切,由此形成的主导性产业对地方经济所起的带动作用也越来越大。经济的地域性分工是经济成熟的表现,是经济发展到一定程度后的必然结果,全世界都是这样。经济在一个不会太长的时间里建立起分工格局,这在中国大陆已是一个不可忽视的趋势。
  这又是个机遇和挑战并存的时期,确立好自己的区域经济角色,地方经济就会顺势上一个新台阶,否则仍然走经济大综合(实际上在新的经济时期这只能被称之为“大杂烩”)的路子,经济将难以得到快速的(就像我们的政府官员们常爱说的“跨越式”的)发展。
  在上述大趋势下,反观崇明县,和全国一般的县级经济体一样,这些年来的经济发展,也是循着一条工、商业优先的路子,各种产业一起上,遇到什么上什么,没有自己明显的特色和主导的产业。然而,虽然崇明县归属上海,和经济发达的市区一水之隔,但毕竟是个长江上的岛屿,交通不便,发展工、商业并无特别优势的条件,因此明显显现了地域经济无个性、农业经济依然明显、工业和商业较弱(与上海市的普遍情况比)以及经济总量偏小等特点。这种状况,即使未来崇明和上海市区间的隧桥开通了,情况会发生很大的变化,可也不会得到像浦东那样的根本的改变。
  在长江隧桥开通前景基本确定的前提下,2005年,崇明县调整了自己到2020年的总体规划,为县域经济发展确立了四大“重点”产业:“休闲型旅游度假和户外运动产业、生态型现代农业、自然型现代办公服务业、清洁型工业”,已经包含了寻找区域发展主导产业的明显意向。尽管现在看来它仍然是比较泛化的,但任务已经被不可回避地提了出来。
  总结:崇明县需要解决的,是自身在经济综合发展大前提下的地域经济角色问题。为造就这种合理的地域经济角色,首要做的,就是依据自己的条件(岛屿地理、交通约束、人文状况、经济基础等),选择好自己的主导产业。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:13:00
  排队
作者 :qunxiang1690 时间:2012-09-06 23:34:00
  朋友们不要客气!!好东西大家一起分享

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规