天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]滁州休闲城市要点(二)

楼主:鲁开宏 时间:2010-01-13 09:10:30 点击:364 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
中国农村改革,第二轮的起点也是在这里吗?
  小岗村,中国农村联产承包改革的起点
  “十七届三中全会召开前夕,9月30日,视察安徽小岗村,肯定了当地的土地流转试点”意味着什么?
  这意味着高层仍很看重小岗村的示范作用,希望在中国农村的第二轮改革中仍是带动全局的典型
  休闲城市发展推动的中国农村第二轮改革:
  土地规模化、城乡一体:
  形势:2008年10月9~12号,中国共产党召开了十七届三中全会,审议并通过了《中共中央关于推进农村改革和发展若干重大问题决定》。
  1、十七届三中全会前后胡锦涛总书记频繁地在有代表性的农村地区的活动以及一些前所未有的提法,都明确地表达了中共中央的态度。
  2、中国经济增长已经到了一个原动力的转折点,将不可避免地由出口拉动转向以内需为主的内外并重。在一个占人口大多数和土地大多数的贫困农村的基础上是不可能建成中国的现代经济的。所以农村必须启动。
  问题:▲农民的问题(贫困),不在于没有资本而在于不能处置资本;
  ▲农业的问题(无效益),不在于没有利润而在于没有规模,不在于土地不能有更高的产出而在于不能从事更高产出的产业;
  ▲农村的问题(落后),不在于不能发展而在于没有发展动力(资金)的进入。
  土地流转形式与休闲城市建设:
  1、土地承包经营权的转让,让城市投资者有机会进入农村,合法地变成土地经营主体。
  2、土地承包经营权为合法的可入股资本,组织经营联合体, 有效地形成土地经营规模。
  3、土地承包经营权抵押,对于休闲型企业或经营休闲服务的农户,都是巨大的帮助。
  通过土地承包经营权流转而形成的土地规模化,可以走两条路子,一条是劳动者合作社的路子,是一种低级联合形式;另一种是现代企业制度的路子,是一种高级形式。
  宅基地和农村建设用地
  借助宅基地建造休闲住宅,其最大的吸引力、也就是最大的优势,在于低廉的价格。
  ①农民建房,城市人租用:
  ②农民和城市人合资建房:
  ③城市人出资建房,与农民合用:
  城乡一体化
  一、休闲产业聚集的趋势,正是我们对大城市周边出现休闲城市满怀信心的基本依据。在此过程中,过去的农村变成了与大城市互补的小城市,部分农民变成了新市民,未变成新市民的农民也与城市和市民更加紧密地融合在一起。这无疑是城乡一体化的理想形式。
  二、以城带乡与休闲支持型农业(有专页)。
  加强农村基础设施建设与休闲城市
  休闲城市的发展必然极大地受惠于乡村基础设施及公共事业的建设及其与城市的密切接驳而乡村基础设施及公共事业的建设会更加利益于休闲城市的发展。在两者互为促进的关系中,乡村会是受惠更多的一方。特别是交通和城乡共用的公交资源。
  关于赋予小城镇管理权
  休闲城市往往以小城镇形式首先出现,中央倡导的农村改革中赋予小城镇更多和更加自主的管理权就有了很大的意义,值得关注。由小城镇再推及到小城市,承认休闲事业聚集地的城市性质,积极稳妥地设立新的城市行政建制,是否也是一个可以期待的事情?
作者 :周末向东 时间:2010-01-13 20:04:00
  好文
楼主鲁开宏 时间:2010-01-13 23:59:00
  顶上去配套
作者 :S虾 时间:2010-01-14 12:28:00
  顶
作者 :jiazi999 时间:2010-01-16 21:57:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2010-01-18 01:02:00
  配套
作者 :我爱money2008 时间:2010-01-19 00:50:00
  最近总听到新闻里提新农村建设
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:01:00
  顶
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:04:00
  顶
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:06:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2012-03-09 19:55:00
  顶上去 用
作者 :luoduan5136 时间:2012-09-06 23:33:00
  好东西,不错了,支持你了,谢谢。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规