天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(七)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 19:23:24 点击:257 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第六节  不要把主导产业和其它产业对立起来
  首先应该明确,主导产业不是“唯一”产业,它与其它产业不矛盾。它之所以能成为主导,就是因为还有许多其它的产业,要不它怎么“主导”,主导什么?它必须要与其它产业相辅相成──得益于其它产业,当然,其它产业会更多地得益于主导产业。在全世界的城市实践中,过分单一产业的城市是不会很有活力的,像澳大利亚的堪培拉和巴西的巴西利亚就是发人深思的典型例子。
  其次,主导产业不一定是一个区域性经济体产值最高的产业(虽然它经常是产值最高的产业)。除了产值在区域内与其它产业相比外,还有该产业产值与其它类似区域的该产业产值的比较、吸纳的就业人口、对地方优势资源的利用、外在的地域形象、对其它产业的辐射或带动作用、在地方政治中的影响力等。因此,经常就会出现这样的情况,一个城市的工业产值相比较于其它产业是最高的,但人们却不认为它是工业城市。比如杭州市,2008年全市实现地区生产总值(GDP)4781.16亿元,其中:第一产业增加值178.64亿元,第二产业增加值2389.38亿元,第三产业增加值2213.14亿元,第二可见其产业增加值明显高于第三产业增加值。但在全国人民的心目中,它首先是个以游览观光为认知焦点的、大多数人想到它是想去“玩”的旅游城市。
  再看崇明。
  以崇明县三个岛屿1411平方千米的面积(占上海市总面积的22.25%)、每平方千米596人的人口密度,同时发展休闲产业和工业产业,在土地上根本都不是什么问题。因此,即使选择休闲产业为主导产业,它也不会挤压工业产业的发展空间。相反,休闲事业在这里的兴起,会吸引大量原本不会来崇明的代表资本权力、代表技术权力甚至代表政治权力的精英人物来到崇明,而且是经常来到崇明。谁都能看出来,这无疑会给崇明县的工业产业、特别是高技术工业产业的发展造就强劲和取之不尽的动力源泉。
  换一个角度,工业产业的发展也会在很大程度上促进休闲事业的发展,它所吸纳的投资人、高级管理人员和高级技术人员(内里会有一些外国人),对形成休闲住宅、休闲性运动俱乐部等高端休闲市场的购买力会有很大的辅助;一般就业员工对形成休闲市场的低端消费(一般意义上的客源)也是一个重要的辅助。
  从用地性质上看,工业产业和休闲性产业也是各有特点和要求,互不冲突的。前者希望利用的一般是交通优越、基础设施配套完善、人口密集、城镇化程度较高的土地,而后者却可以利用(经常更愿意利用)那些地形较为复杂、生态边缘区、人口密度较低、城镇化程度不太高的土地。
  当然,休闲产业的发展和工业产业的发展也不能说是无条件的不会发生矛盾。最容易发生的,就是工业产业对于环境的破坏给休闲产业带来的伤害。这需要贯彻一些严格的工业发展原则,像严厉的环保技术标准和监督、集中的工业发展园区、有远见的工业入县门槛、循环式工艺过程的引入和扶持等。好在上海市给崇明县的定位就是生态保护为首的地区,原有的重污染工业不多,新建工业主要是围绕高新技术展开,而重型的船舶工业和海洋装备工业可以独立于某个岛上(长兴岛),与主岛的生态保护及休闲产业没有正面冲突,而且由此带动的新技术、新能源的应用还能促进生态、环保及休闲产业的发展。也就是说,在崇明,休闲产业和工业产业在利益取向上是一致的。
  也不要习惯性地认为休闲产业创造的产值怎么也不能和工业相比,或超不过工业。休闲产业也可以创造各种各样的产出,远比我们一般想像地要多得多,其数值也可能非常大,只不过现在我们许多人对它们还不太熟悉而已。随着休闲事业得到越来越深入的发展,它的创造产值的能力会越来越显现出来,越来越令人信服。2006年的国民经济与社会发展统计公报中,三亚市等休闲事业充分发展的城市,其第三产业的产值都超过了第二产业的产值,成都市也基本持平。尽管不能简单地把第三产业的产值和休闲产业的产值简单地赞等同起来,但起码也律很有力地说明了这样的一种趋势。我们上面所提到的杭州也大有这样的趋势,虽然2008年就产值来说二产仍然超过了三产,但已很接近了。
  总之,只要处理得当,休闲产业和工业产业在崇明这块广大的土地上一定能够相辅相成,互利双赢。而它们当中到底哪一个产值更大一点,都没有什么。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:17:00
  排队
作者 :qiongzhao3114 时间:2012-09-06 23:34:00
  感谢支持!感谢回贴!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规