天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(五)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 15:57:54 点击:269 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第四节  崇明县区域经济现状
  崇明县的区域经济条件,明显具有以下特点:
  1、崇明县的历史也算悠久,但并未经历过真正意义上的工业化和城市化的发展过程。中国近代民族工业的发端地上海是重要的一个,虽然也在这里留下了足迹,但很有限,给人们留下的印象并不深刻。
  2、2008年,崇明县的GDP是137.7亿元,人均GDP1.6万元,每平方千米国土面积GDP976万元。同期上海市全市的对应数字是13698.15亿元、7.25万元和2.16亿元。很显然,崇明县是上海市的GDP“谷地”。
  3、崇明县没有举世闻名的旅游品牌,但近年来还是着力规划建设了一些主要为上海市民服务的短途休闲旅游线路和广泛开展了民俗旅游。正因为这些,不管是在本地人的心目中还是在上海市区人们的心目中,提到崇明时能够经常记起的,恐怕主要也就是旅游和度假休闲了。
  4、农(林、渔)业仍然具有明显的影响,吸纳了最多的劳动力,养活了最多的人口。2008的统计显示,第一产业的增加值是16.9亿元,虽然已经低于第二、第三产业的增加值,但所占比重12.3%,相当于上海市平均水平(0.8%)的十几倍。这个比例,在我国经济发达地区的县级单位中也是比较高的。
  5、崇明县无疑是一个工业不发达的县份,尽管也有一些工业企业和技术含量比较高的科技型企业,但没有真正有规模、有影响力的大企业存在。2008年第二产业增加值68.2亿元,占GDP总量的49.5%。这个比例,在我国东部经济发达地区的县级单位中是最常见的那一类。
  6、崇明县第三产业所提供的GDP增加值(2008年52.6亿元),在数量上算不上多大,在GDP总量中所占比重是37.8%,在上海城区附近,这个比例也是个很平常的数字。
  7、除了经济产出少和第三产业所占比重小以外,还有一个突出的特点,就是崇明县财政自身投资能力较弱,上级财政的补贴或支持资金也不多,投资资金主要是靠外来企业投资输入和本县民间资本投资,但总量在上海市范围内比起来都不大,尤其是缺乏成规模的战略性投资。
  8、由于缺乏规模投资,没有特别吸引人的主导产业,外面的高素质人员来的少,本县科学技术、创意策划等方面的人员又缺乏,崇明县的经济竞争力在整个上海地区应该是接近最低的。
  9、崇明县与上海市区之间的交通条件是制约其各方面发展的最大障碍,这些年虽然努力增加了一些航运能力,但没有根本的改变。跨江公路隧桥的开通,当说是具有革命性意义的变化,直接把崇明三岛与上海市区连接到了一起,除了传统的水路客运外,增加了最快捷便当的公汽交通和自驾车交通,再加上未来还会有城市轨道交通的建设,为普通上海市民来崇明提供了实质性的方便。
  10、在整个上海市范围来看,崇明县的市场发育程度较低。如果崇明县自身做一个市场简单排序的话,可能首推工业品市场,其次是居民日常消费(零售业)市场,农产品市场、渔业产品市场也重要;以森林和自然保护区观光为代表的旅游业和以民俗游为代表的餐饮业市场虽有一定的重要性,政府也比较重视,但发育水平还是较低,衍生的服务业也不发达。
  11、国际贸易在崇明县经济中占有比较重要的地位,外贸拨交额在工农业总产值中占到16.76%的比重,在一般县级单位中是比较高的,也算是上海特色吧。但34.9亿的外贸拨交额总量并不大。
  12、金融业以常规商业银行一般储蓄业务和信贷业务为主,尚无真正意义上的现代投资银行在经济过程中发挥作用。没有上市公司。没有国际贸易的运营总部和结算中心。
  分析以上已有的经济条件,就上海市范围的水准看,崇明县经济发展水平较低,在很大程度上仍然没有摆脱我国东部一般县级单位的基本经济格局。这种经济现状,和上海市经济发展所取得的重大成就相比,形成了一个巨大的反差。
  因此,崇明县的经济,需要一个跨越式的发展。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:09:00
  好像敏感节没发出来
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:16:00
  排队
作者 :cenpie1883 时间:2012-09-06 23:34:00
  很有用呀,我下了一个有用的,支持你!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规