天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]泰格尔 <劳动者天国的异客>

楼主:鲁开宏 时间:2008-12-10 17:42:43 点击:1291 回复:29
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  劳动者天国的异客
   拉宾德拉纳特&#8226;泰戈尔
  
  此人从不信奉“仅求实用”这一说。
  他从未做过有用的工作,他老是想入非非。他做过一些小件的雕塑——男人、女人以及城堡,缀有贝壳的精巧的陶制品。他也作过画。这样他把他的光阴都虚掷在所有这些无用和无人需要的东西上。人们嘲笑他。有时他也发誓要与奇想告别,然而却挥之不去。
  有些男孩难得见他用功,但却能通过考试。类似的事就发生在此人身上。他在无用的工作中度过自己在凡间的一生,不料死后天国的大门却向他敞开。
  但是天国也有专司善恶记载的天使。因此事情是这样发生的:原来是主管此人的天使搞错了,为他在天国找到了一个栖身处。
  在这个天国中无所不有,就是没有闲暇。
  在这儿,男人说:“天呀!我们一点空儿也没有。”女人在细语:“加油干,时间过得飞快。”所有的人在喊:“时间太宝贵。”“我们双手满是活儿,我们要用好每一分钟。”他们抱怨地叹息,然而讲这话时他们又透出一股高兴和得意劲儿。
  但是这个新来者并不适应劳动者天国的那一套,要知道,他在凡间虚度一生而未曾做过一件有用的工作。他心不在焉地徜徉在街头,与匆匆来往的人们碰碰撞撞。他躺卧在绿草地上,或湍急的溪流旁,并常遭忙碌的农夫的训斥。他总是碍别人的事。
  一位奔忙的少女每天来到一条静静的急流旁(静静的,因为在劳动者天国,甚至急流也不会浪费能量去唱歌)灌装她的大水罐。
  这少女走起路来宛如一只娴熟的手敏捷地在琴弦上滑动。她的头发没有着意梳理。几绺发丝常弯落在她的前额,好奇地探视着她那深不可测的奇妙的眼神。
  这个游手好闲者正站在这条溪流旁。这位天国的忙碌少女看到这一位,心中充满着怜悯,就像一位公主见到一个孤独的乞丐充满怜悯。
  “啊——哈!”她关心地喊道,“你手头没活儿吧,是吗?”
  此人叹了口气,“干活儿!我可腾不出时间来干活儿。”
  这位少女不明白他的话,便说道,“如果你愿意,我将匀些活儿给你做。”
  此人回答说:“静静急流的少女,我一直在盼着从你手中取得一些活儿。”
  “你喜欢要什么样的活儿?”
  “你能给我一个你用的水罐吗,你手上富余的一个?”
  她问道:“一个水罐?你想要从水流中汲水?”
  “不,我要在你的水罐上画画。”
  少女很生气。
  “画画,哦!我可没时间浪费在你这样的人身上。我要走了。”说罢,她走掉了。
  但是一个忙碌的人怎么缠得过一个无所事事的人呢?他们每天碰面,而每天他都对她说:“静静急流的少女,给我一个你用的陶罐吧。我要在上面画画。”
  最后,她让步了。她给了他一个水罐。此人便开始画起来。他画了一根根线条,上了一道道颜色。
  当他干完了他的活儿,少女举起水罐,凝视着它的各个侧面,她的眼神显得困惑不解。她皱起眉头问道:“它们,所有那些线条和颜色是什么意思?它们的目的是什么?”
  此人笑了起来。
  “什么也不。图画可能没有什么意思,也不为什么目的。”
  少女带着她的水罐走了。在家里,避过他人窥探的目光,她把它拿在亮处,转过来转过去,从所有角度打量这画。夜里,她又下了床,点了灯,重又默默地打量着它。她生平第一次看到了某种毫无意义又毫无目的的东西。
  当她第二天出发去急流处时,她的匆匆的脚步较前放慢了些。因为似有一种新的感觉在她心里苏醒了,这是一种似乎是毫无意义并毫无目的的感觉。
  她见到画家站在急流旁,羞涩不安地问道:“你想问我要什么?”
  “只是想从你手上再得到点活儿。”
  “你想要什么样的活儿?”
  “让我给你编一根束发的彩色缎带。”他回答说。
  “这是为什么呢?”
  “不为什么。”
  缎带编成了,色彩艳丽夺目。劳动者天国的这位忙碌的少女现在每天要花不少时间用彩色缎带来束发。分分秒秒白白地悄然逝去。许多活儿被撂搁着。
  在劳动者天国,近来工作开始受损。许多原来很积极的人现在变懒散了,把宝贵的时间花在一些无用的玩意儿上,诸如绘画和雕塑。长老们变得焦虑不安,召开了一次会。全体一致认为,此种情况系劳动者天国有史以来所未见。
  天使匆匆赶来,向长老们鞠躬并作出供认。
  “我让一个不该进的人进了这一天国。”他说道,“一切全怪他。”
  此人被召来。他一进来,便看到了他的奇装异服,他的奇特的画笔,他的颜料,于是他们顿时明白,他原不是那种适宜呆在劳动者天国的人。
  主席生硬地宣布:“此非你辈宜留之地。你须离去。”
  此人宽慰地叹了口气,收拢他的笔和颜料。然而就在他准备离走的当儿,静静急流的少女轻快地奔来并喊道:“等一下。我和你一起走。”
  长老们惊讶地透不过气来。在劳动者天国从未发生过如此这般的事——一种毫无意义和毫无目的的事!
  
作者 :周末向东 时间:2008-12-11 11:44:00
  当她第二天出发去急流处时,她的匆匆的脚步较前放慢了些。因为似有一种新的感觉在她心里苏醒了,这是一种似乎是毫无意义并毫无目的的感觉。
  伟大的泰格尔,写得真好
作者 :szuzy 时间:2008-12-11 13:47:00
  顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~``
作者 :草莓小可 时间:2008-12-11 14:13:00
  恩~~~~要是我,我也会像静静急流的少女一样,和他一起走!!
作者 :我爱money2008 时间:2008-12-11 21:57:00
  没抢到沙发。遗憾!
作者 :金牛八点半 时间:2008-12-15 19:47:00
  读第一遍的时候,我在这篇文章里领悟到的一点是:艺术在社会中的作用。
作者 :金牛八点半 时间:2008-12-15 20:31:00
  從小到大,爸從來沒問過我:〞這有什麼用?〞
  
    〞這有什麼用?〞幾乎是很多爸媽,最愛問的一個問題。
  
    很多爸媽都好像上好發條的娃娃,
  
   你只要拍他的後腦一下,他就理直氣壯的問:
  
   〞這有什麼用?〞
  
    
    〞我會彈巴哈了。〞
  
    〞這有什麼用?〞
  
    〞我在想太陽為什麼會燃燒。〞
  
    〞這有什麼用?〞
  
   〞我會辨認熊的腳印了。〞
  
    〞這有什麼用?〞
  
  
  
    這是我很不習慣回答的問題,因為我沒被我爸問過這個問題。
  
    
  
   從小,我就眼睜睜看著爸媽做很多〞一點用也沒有〞的事情。
  
     〞漂不漂亮?〞
  
    〞喜不喜歡?〞
  
    〞好不好吃?〞
  
    這些是我們家比較會問到的問題。
  
    
  
   長大以後,越來越常被別人問:〞這有什麼用?〞
  
    我才忽然領悟 : 很多人,是隨著這個問題一起長大的。
  
  
  
   我的成長,讓我相信 : 人生最重要的東西,其實大都沒有什麼用:
    
   愛情,正義,自由,尊嚴,知識,文明,
  
   這些一再在灰黯時刻拯救我,安慰我的力量,對很多人來講〞沒有用〞,
  
   我卻堅持相信,這些才都是人生的珍寶,才經得起反覆的追求。
  
  
  
   人生,並不是拿來用的。
  
   ----蔡康永《人生,並不是拿來用的》
  
作者 :zcyao 时间:2008-12-15 20:45:00
  顶...
作者 :szuzy 时间:2008-12-16 12:22:00
  顶一下~~~~~~~
楼主鲁开宏 时间:2008-12-17 21:09:00
  人生,並不是拿來用的。
  真好
作者 :S虾 时间:2008-12-19 23:47:00
  享受生活,享受人生!
作者 :yaya070826 时间:2008-12-20 01:20:00
  顶~
  
  非常非常喜欢蔡康永~他对于人生有自己很独到的见解,视角。
作者 :周末向东 时间:2008-12-21 13:19:00
  蔡康永何许人?
作者 :szuzy 时间:2008-12-22 05:06:00
  再顶一下~~
作者 :金牛八点半 时间:2008-12-22 20:16:00
   蔡康永是台湾人气综艺节目《康熙来了》的主持人。
  1990年蔡康永获得美国加州大学洛杉矶分校电影电视研究所编导制作硕士学位后,返回台湾参加电影制片以及编剧、影评的工作。
   主持过《翻书触电王》、《观点360》、《台北黑眼圈》、《蔡康永台北秀》等等众多知性节目。其名人访谈节目《真情指数》和青老年人沟通节目《两代电力公司》、综访谈节目《康熙来了》最为成功。
   蔡康永出版过多本散文著作,包括《痛快日记》、《LA流浪记》和《那些男孩教我的事》等作品。
  
  
楼主鲁开宏 时间:2008-12-22 20:18:00
  谢谢金牛
作者 :O取个名字想半天 时间:2008-12-22 22:53:00
  顶...
作者 :我爱money2008 时间:2008-12-23 20:52:00
  顶
作者 :szuzy 时间:2008-12-24 11:49:00
  顶!!!!!!!
作者 :周末向东 时间:2008-12-25 12:32:00
  在劳动者天国,近来工作开始受损。许多原来很积极的人现在变懒散了,把宝贵的时间花在一些无用的玩意儿上,诸如绘画和雕塑。
作者 :周末向东 时间:2009-05-13 16:41:00
  “你能给我一个你用的水罐吗,你手上富余的一个?”
    她问道:“一个水罐?你想要从水流中汲水?”
    “不,我要在你的水罐上画画。”
  
作者 :szuzy 时间:2009-05-13 20:55:00
  顶一下~
作者 :看你能怎样 时间:2009-05-15 17:48:00
  .......
楼主鲁开宏 时间:2009-05-18 17:10:00
  哈
作者 :szuzy 时间:2009-05-18 22:02:00
  顶顶~
作者 :周末向东 时间:2010-02-26 00:48:00
  最近我们的5+2部落又流行泰戈尔了
作者 :周末向东 时间:2010-02-26 00:54:00
  最近我们的5+2部落又流行泰戈尔了
作者 :liusu_zwh 时间:2010-03-03 13:25:00
  泰戈尔确实耐人寻味!
楼主鲁开宏 时间:2010-03-04 00:28:00
  重新发现泰翁
楼主鲁开宏 时间:2011-05-17 19:32:00
  重新发现泰翁

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规