天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]滁州休闲城市要点(三)

楼主:鲁开宏 时间:2010-01-13 23:51:02 点击:519 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   长三角地区对休闲生活区有一个实际的需要
  
    休闲事业、休闲生活等概念的提出,其最终目的,就是为了改变人们的生活模式,把城市人从呆板、紧张、疲劳、污染的传统生活中解放出来,使生活变得更加丰富、愉快、清洁、健康。这是长三角地区目前所最需要的,也具备了这个条件。
    一、长三角地区和休闲需求有关的现状:
    长三角地区是我国经济最发达的地区,经济、政治和文化基础都十分雄厚,特别是经过改革开放三十年以来,长三角地区吸纳了许多国内外资本、引进了许多先进的技术,经济一直保持着高速发展的状态。2008年长三角地区实现地区生产总值53956亿元,平均每平方公里土地产出4921万元,比2007年提高了665万元。常住人口数约1个亿,城镇居民人均可支配收入大部分城市过两万,人均GDP约6万元。
  如果说以上的总体统计数据还不足以说明长三角地区的富裕和拥挤──休闲城市产生的两个最根本基础──的话,我们再来剖析该地区三个最典型的城市──南京、上海和杭州。①南京市面积不过6598平方千米,2008年底常住人口达758.89万,每平方千米的土地上生活着1150人。南京市2008年GDP达3775亿元人民币,每平方千米产出的GDP是5721万元人民币。全市的人均GDP是50327元人民币。②上海市面积6340.5平方千米,2008年底常住人口却达到了1888.46万,这就意味着每平方千米的土地上生活着2978人(像黄浦、静安区都达到了4万多人,都是一般不可想象的数字了)。上海市2008年却创造了多达13698.15亿元人民币的GDP,每平方千米产出的GDP是21600万元人民币。全市的人均GDP是72536元人民币。③杭州市面积16596平方千米,2008年底常住人口达796.6万,每平方千米的土地上生活着480人。杭州市2008年却创造GDP4781.16亿元人民币,每平方千米产出的GDP是2880万元人民币。全市的人均GDP是60414元人民币。
    以上这些数字清楚地显示了,长三角地区是中国大陆经济最发达,人均收入最高的地区之一。
    在创造了极高经济产出的同时,上海市1888.46万人口中有70%以上,也就是说,超过1322万,处于就业年龄阶段。特别是外地受过良好高等教育的年轻人继续大批涌入上海,对上海本地人以及前几年来上海现在趋于稳定下来的人,产生持续不断的冲出。因此,可想而知,上海职场上对于工作岗位的竞争、对于职务升迁的竞争、对于工作成效的竞争,说到底,对于金钱的竞争,都达到了十分激烈的程度,在有些职场,说白热化也不过份。上海不过长三角地区职场竞争的一个索引。
    城市空间规模的过分庞大、城市人口的过分密集、城市建筑的过分密集、城市机动车辆的过分增加,所有这一切综合起来产生的后果,必然是绿色的缺失、肮脏的空气和肮脏的水体、烦人的噪声、燥热的温度、拥挤不堪而又挪动缓慢的交通,等等。那些因为环境和工作的压力而变得体魄衰弱的人们,同时承受着烦燥、抑郁、放纵、担忧等身体和精神上的双重压力,又面临着亲情淡漠、友情利益化、道德被嘲笑、犯罪频发、贫富差别悬殊、科学贬值、骗子横行等令人失望的社会环境。一句话,城市硬、软环境持续恶化这一全国各大城市共患的“流行病”,上海也是摆脱不了的。
    二、休闲意识会最先在高文化水准的城市里萌生:
    在上述休闲意识和休闲城市发展的根本前提下,如果拿合大城市进行比较,不会看到一个明显的规律,那就是:“休闲意识会率先在高文化水准的城市里萌生”,因此真正意义上的休闲城市也倾向于最先在高文化水准的城市周边诞生。
    勿庸置疑,除京津冀外,长三角地区是包括台、港、澳在内全中国文化水准最高的地区:
    ▲它有着全国仅次于北京地区的庞大大学教师团队、大学生群体、专职科研人员团队、医学工作者团队、演艺群体、体育工作者团队,当然都是全国最优秀的。
    ▲和中国南方一些经济发达的大城市比起来,长三角城市市民的综合受教育程度较高,注重个生活人生活质量的意识也比较强烈。
    ▲和中国南方一些经济发达的大城市比起来,长三角地区是个多目标、多价值的城市,更能够看到钱以外的其它更多的东西。
    正是因为有了以上这些因素,市民普遍的休闲意识会最早在长三角地区里萌生,休闲概念也会在长三角这样的地区里最快地被传播和接受,从而休闲生活也会建立在更加纯正模式的基础上。
    三、长三角地区市民休闲生活常态化的必然性及其启动:
    城市生活环境的恶化、竞争的加剧和收入的高水准,正好是休闲生活意识萌动从而促成休闲事业发展的三个必要条件。如果说全国大部分地区还正在向这个方向演进的话,长三角地区则已经率先达成了这种条件。再加上更高的教育水准和无与伦比的知识阶层群体,就更是这样。
   之所以现在长三角地区城市市民对于休闲生活的要求表现得还不十分明显和纯正,是因为这种要求在上海人的意识里还比较朦胧,其原因是休闲生活在大陆人的生活经验和旅行见识里都是很少的。一旦有了真正意义上的休闲生活的示范和引导,这方面的欲望必然会明确地产生,这方面的消费热情必然会像火山一样地迸发出来。这就是在长三角的边缘区域有望建成真正意义上的高水准的休闲城市或休闲性城市区域的客观经济和社会基础。而在滁州市如果建成了高水准的休闲性城市区域,对于正在向这个方向演进的大陆其它地区又是一个极好的示范,成为人们向往来长三角地区工作、生活,或者那怕是来看看的理由。由此,长三角地区对于人才的吸引和对于游客的吸引都会被提升到一个新的台阶,从此而更加繁荣兴盛,这是一件天大的好事,没有不做的理由。
    而这个过程的实现,对于滁州市来说,是一个极大的机遇、广阔的市场,同时滁州市也要担负起引导和示范的角色。
  (作者:鲁开宏,汤越)
楼主鲁开宏 时间:2010-01-13 23:53:00
  长三角是全中国最发达的地区
楼主鲁开宏 时间:2010-01-13 23:59:00
  顶上去配套
作者 :S虾 时间:2010-01-14 12:25:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2010-01-14 22:56:00
  苏州的数字更惊人
楼主鲁开宏 时间:2010-01-14 22:59:00
  苏州市面积8488平方千米,2008年底户籍人口达629.75万,每平方千米的土地上生活着742人(按户籍人口计算)。苏州市2008年创造GDP6701亿元人民币,每平方千米产出的GDP是7895万元人民币。全市的人均GDP是106407元人民币(这个数字超过深圳)
作者 :jianle86 时间:2010-01-15 15:32:00
  顶
作者 :O取个名字想半天 时间:2010-01-15 21:17:00
  学习 顶
作者 :jiazi999 时间:2010-01-16 21:59:00
   学习
楼主鲁开宏 时间:2010-01-18 01:02:00
  配套
作者 :我爱money2008 时间:2010-01-19 00:48:00
  休闲将越来越自然地出现在人们的生活中
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:00:00
  顶
作者 :周末向东 时间:2010-01-20 03:05:00
  顶
楼主鲁开宏 时间:2012-03-09 19:58:00
  顶上去 用
作者 :suijia8781 时间:2012-09-06 23:33:00
  感谢了支持辛苦了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规