天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(八)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 19:43:55 点击:279 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第七节  与崇明县总体规划的对照
  一、崇明县总体规划的几个要点:
  2005年,在在长江隧桥开通前景基本确定的前提下,崇明县调整了自己到2020年的总体规划。内中我们可以注意到三个提法和一个深意:
  ●提法1、关于功能定位:
  崇明三岛功能定位围绕世界级生态岛的总体目标,主要体现以下六个方面:
    ▲森林花园岛:
  形成以长江口湿地保护区、国际候鸟保护区、平原森林、河口水系为主体的生态涵养功能。
     ▲生态人居岛:
  形成布局合理、环境幽雅、交通便捷、文化先进的生态居住功能。
     ▲休闲度假岛:
  形成以休闲度假、运动娱乐、疗养、培训、会展为主体的生态旅游功能。
     ▲绿色食品岛:
  形成以有机农产品、特色种养业和绿色食品加工业为主体的生态农业功能。
     ▲海洋装备岛:
  形成以现代船舶制造和港机制造为主体的海洋经济功能。
    ▲科技研创岛:
  形成以总部办公、科技研发、国际教育、咨询论坛为主体的知识经济功能。
  ●提法2、关于分区:
  按照“统一规划、资源整合、优势互补、联动发展”的要求,崇明划分为七大功能分区:
    ▲崇东分区:
  以生态居住、休闲运动、国际教育为主的科教产业集聚区和门户景观区。
    ▲崇南分区:
  人口集聚的田园式新城和新市镇区。
    ▲崇西分区:
  以国际会议、滨湖度假为主的景湖会展区。
    ▲崇北分区:
  以生态农业为主的规模农业区和战略储备区。
    ▲崇中分区:
  以森林度假、休闲居住为主的中央森林区。
    ▲长兴分区:
  以船舶、港机制造业为主的海洋装备岛。
    ▲横沙分区:
  以休闲度假为特色的生态旅游度假区。
  ●提法3、关于重点发展的产业:
  根据建设生态岛的总体目标,积极创造条件,逐步实现三次产业的融合发展。崇明产业发展的重点是:
    ▲休闲型旅游度假和户外运动产业:
    重点发展户外假日运动基地、大型主题乐园、度假和休疗养中心、国际邮轮、长江游艇停泊港和农家乐旅游等。
    ▲生态型现代农业:
    大力推进以高效生态农业为主的现代农业,重点发展绿色种养业、观光农业,建设明珠湖生态观光园、东平国家森林公园、前卫村生态农业示范区等三大观光农业基地。
    ▲自然型现代办公服务业:
    崇明拥有上海地区最接近大自然的良好生态环境,有条件建设上海现代服务业高地、吸引国际组织和跨国公司总部进入。主要发展方向包括跨国公司总部、研发中心、国际组织机构所在地、国际高等教育办学区、商务会展设施等。
    ▲清洁型工业:
    倡导循环经济,推行清洁生产。重点依托长兴岛发展船舶制造和港机制造产业,拓展海洋装备产业的发展空间;依托现代化农业园区,发展具有自然资源优势的绿色食品加工业;依托绿色产业园区,发展具有现代生态理念的科技密集型产业;依托市级工业园区,发展能创造较多就业岗位的都市型工业。
  ●一个深意:崇明、长兴、横沙三岛是21世纪上海可持续发展的重要战略空间。尽管没有明确使用“留足未来国际级项目的规划选址空间”这类字眼,但不消说,上海市对于国际级超大型项目的渴望是十分强烈的,往哪里放,目光仍会投向崇明。
  二、讨论:
  1、关于功能定位:
  森林花园岛、生态人居岛、休闲度假岛、绿色食品岛、海洋装备岛、科技研创岛这六个定位中,前三个就是休闲事业的内容。绿色食品岛,通过“休闲支持型农业”,也为休闲城市的建设奠定了基础。科技研创岛,休闲城市本身就是一种新生事物,就是一种自然科学和社会科学相交叉的科学领域,需要大量的研究和创新,本身就是科技研创岛的具体内容和实践。至于海洋装备岛,集中放在独立的长兴岛上,双方也没有什么矛盾。
  2、关于分区:
  崇东分区、崇南分区、崇西分区、崇北分区、崇中分区、长兴分区、横沙分区七个分区中,有六个分区都是和建设休闲城市目标一致的,至于长兴分区,独立于长兴岛上,与建设休闲城市的目标也没有什么矛盾。
  3、关于重点发展的产业:
  休闲型旅游度假和户外运动产业、生态型现代农业、自然型现代办公服务业、清洁型工业,尽管对产业的定义上显得比较泛化,但四大重点产业中的第一条就是休闲产业,第二条也通过“休闲支持型农业”概念与休闲产业紧密地联系在一起,而第三条显然与休闲产业相辅相成,第四条与传统的工业比起来,与休闲产业也是更为融洽、更容易互利双赢的。
  4、关于一个深意:
  对于21世纪上海可持续发展的重要战略空间和 “留足未来国际级项目的规划选址空间”这类深意,不消说,上海市对于国际级超大型项目的渴望是十分强烈的,往哪里放,目光仍会投向崇明。因此,在可见的将来,崇明突然中止休闲城市建设而变为大型工业项目用地的可能性是客观存在着的,不可无视。这就给崇明休闲城市的规划设计者提出了一个不可忽视的问题,那就是注意减少商品性的休闲住宅,代之以成本较低、集约经营的非经典建筑来解决来岛上过休闲生活的人们的居住要求。
  还存在另外两种可能性,那就是在全球环境保护的大背景下,上海市也可能最终会放弃在崇明岛引入超大规模项目的想法;或者,当休闲城市已成为既成事实的时候,在民意的压力下,上海市政府也无法把超大规模的加工业项目放到崇明了。
  综合以上四项分析,《崇明三岛总体规划(2005~2020年)》是强烈地支持休闲产业作为崇明县的主导产业的,是能够非常合理地(引)用来建设崇明休闲城市的。尽管存在着一定的风险,但是否真的出现,什么时候出现,都是很不确定的。因此,只要我们对此有所认识,采取机智的策略来加以应对,这个只是一种可能性的风险是不会妨碍休闲产业在崇明取得主导产业地位并在此基础上建设崇明休闲城市的。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:18:00
  排队
作者 :pozhun4675 时间:2012-09-06 23:34:00
  希望对大家有帮助!!谢谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规