天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲专业论坛]]生态型休闲城市是崇明最好的选择(六)

楼主:鲁开宏 时间:2011-08-26 18:49:29 点击:315 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第五节  崇明县主导产业选择
  承接上一节的命题,崇明县的经济,需要一个跨越式的发展。
  然而,跨越式的发展不是一句空话,要采取一些切实的措施,解决一些切实的问题。其中首先要解决的,就是县域经济中主导产业的选择──走与周边区县同质化的路子,还是走差异化的路子?
  我们认为,从崇明县的实际情况出发,走与周边区县差异化发展的路子,选择休闲产业作为地方区域性经济发展的主导产业,从而把崇明打造成一个创新的、真正意义上的休闲城市,应该是崇明县最好的选择:
  1、上海市给崇明县的定位,是“21世纪上海可持续发展的重要战略空间”(《上海市城市总体规划(1999~2020)》,意思还是比较模糊的,到2005年制定的《崇明三岛总体规划(2005~2020)》在此基础上附加了“生态岛”的概念,算是比较明确的提法了。休闲事业是与生态环境最“友好”的产业。休闲生活本来就应该搭建在生态化的平台上。如果在建设和发展过程中毁坏了生态环境,就等于毁掉了自身存在的基础条件。因此,休闲产业倾向于选择使生态环境变得更好从而自身也更好的策略,而不是像一些传统产业那样倾向于牺牲生态环境来获取自身的超额利益。只要我们尊重大自然,只要我们坚持生态学原理和生态工程技术,只要我们放弃那种哪里生态环境好就开发哪里的土地而是改为必须首先使用生态环境已遭破坏或退化的土地,只要我们在用地规划要点中规定相应的生态环境指标并认真地加以督导,崇明三岛就能够在休闲产业的带动下生态环境变得比现在更好。
  2、从地缘经济发展的角度看,崇明县正好处于经济发达的上海市30公里到120公里这个休闲城市成长的黄金圈里。
  3、对于上海市的广大市民来说,如果知道崇明或对崇明有所认识的话,几乎都是拿它做为一个可以在大自然或田园风光中“旅游休闲”的地方,而且是短途出行而不是长途观光。这一方面直白地反映了崇明县真正吸引人的到底是什么,另一方面,崇明县的决策者也不可忽视这种长期形成的普遍公众认知对于左右一个地区的经济发展所能施加的影响力。
  4、选择休闲产业作为自己的主导产业,正是顺应产业区域性分工的大趋势,依据自身的条件和既成的基础,走经济差异化发展的路子。它既然是符合经济发展的规律,又适合自身的条件,就应该是更加容易见到成效的。
  5、近年来上海市低技术、高污染的加工工业呈外移趋势,带来的结果是该区域的产业升级──高技术产业和第三产业的成分增加、城市化更加明显、人均收入增加、劳方和资方的受教育程度都会提高。特别是上海市经济结构中第三产业的比重明显偏低,成了一个长期的困局,已经引起了国家和上海市的领导以及专家的注意,正在研讨和开始采取措施改变这种不合理状况。所有这些,受益最大的就是休闲事业及休闲城市的诞生和发展。
  6、上海市民普遍的受教育程度全国最高,知识和文化精英聚集,对于休闲事业的发展来说,是全国除北京外其它地方找不到的好条件,因为受教育较多的知识阶层必然是最早接受休闲生活理念的社会群体。但是,上海周边的几个区利用这个条件都不到位,也就把这个机会留给了崇明县。
楼主鲁开宏 时间:2011-08-26 18:51:00
  处理了一下题目
楼主鲁开宏 时间:2011-08-29 09:17:00
  排队
作者 :hanxian3236 时间:2012-09-06 23:34:00
  不错,支持楼主的帖子。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规