天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[[休闲生活信息站]]转深圳城市竞争力排名全国第四幸福感全省垫底

楼主:老鱼老虾米 时间:2012-02-11 13:58:59 点击:283 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国社科院6日发布了《2011年中国城市竞争力蓝皮书》,在294个城市中,深圳综合竞争力排名第四,位列全省第一。佛山综合竞争力排名第12,位列全国地级市第一。但在“幸福感”一项中,深圳在全国排名243位,在全省垫底。广东幸福感最高的是汕头,在全国排名14。
  
  
    《蓝皮书》课题组认为,目前中国城市普遍存在经济发展与居民幸福脱节甚至倒挂的情况。如何把城市经济的快速发展转化为居民幸福感的提升,是中国城市亟须解决的难题。
  
  
    这是中国社科院第九次发布城市竞争力蓝皮书。除了综合增长竞争力、经济规模竞争力、经济效率竞争力、发展成本竞争力、产业层次竞争力、收入水平竞争力这6个形成综合竞争力排名的分项指数外,今年特别新增了幸福感竞争力指数。
  
  
    课题组分析发现,居民幸福感与经济指标的相关性普遍较低,只有经济规模和收入水平与居民幸福感稍有相关。以广东为例,经济最发达的珠三角九市,幸福感竞争力排行均表现一般,全国排行最高的为广州,也仅为48位;第二位是惠州,55位;第三位为佛山,56位;深圳更是全国排名243位,在全省垫底。广东省内幸福感竞争力排名最靠前的,为经济欠发达的汕头、潮州、湛江,全国排名分别为14、23、27位。
  
  
    社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,经济发达程度与幸福感的“倒U”趋势已经显现。一些较发达城市已经走到了或正在走向“倒U”形的拐点右方,幸福感呈下降趋势。
  
  
    珠海综合竞争力从前一年度的第31位下降到第40位。而相邻的中山排名此次没有变化,依然是第35位,中山首次超过珠海。记者程俊吴晓芳
  
  
    全国最具竞争力城市
  
  
    香港、上海、北京、深圳、台北、广州、天津、大连、长沙、杭州、青岛、佛山、澳门、东莞、株洲
  
  
    全国幸福感排名
  
  
    石家庄、临沂、扬州、承德、滨州、莱芜、鹤壁、包头、北京、新竹。
  
作者 :paduan6358 时间:2012-09-06 23:33:00
  不错,有的确实很需要,谢谢分享!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规