天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[新闻联播]異鄉人周記﹕日本人穿衣有禮

楼主:墙外拾花 时间:2012-07-03 12:12:30 点击:1674 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  異鄉人周記﹕日本人穿衣有禮


【明報專訊】俗話說:「先敬羅衣後敬人。」穿得體面一點,別人看你的眼光也不一樣,無論在哪裏都是一樣。今時今日衣服不只代表富或貧,也表示型格、個性,但日本人在這方面更加入了「禮貌」文化。

赴婚禮 華衣不能搶風頭

當我還是20多歲時,有次試過穿上某香港品牌的衫搭地鐵,碰到一位50開外的「師奶」穿了跟自己一樣的衫,精神大受「打擊」。沒想到會跟年齡差距那麼大的人穿同樣的衫,要不是自己「太老套」了,便是對方「太勉強」了。

在日本,穿衣除了是個人選擇,還牽涉到禮貌,在不同場合的服飾要求就更複雜了。例如,在日本參加婚禮是相當頭痛的問題。既然出席人家的人生大事,便絕不能穿便服,服飾要華麗斯文,以示對主人家的尊敬及禮貌,穿上名牌貨最好不過。但也絕不能搶了新人的風頭,太引人注意的也不好。在這條件下,既要突出個人風格又要與眾不同,不論親疏遠近,都要這樣,如何做到恰到好處是個學問。有位日本朋友被邀請到香港參加婚禮,她想既是外國的婚禮自要加倍禮貌,穿得更隆重,還特意細心化妝。當她去到酒樓見到有些穿牛仔褲的嘉賓時既驚訝又有點尷尬,當時還有人問我:「你的朋友是『模特兒』嗎?」

赴喪禮 扇子也要黑色

在日本參加喪禮也有很多規矩。除了一定要穿黑色之外,只可佩戴珍珠飾物,夏天也要穿西裝,天氣熱的話可用扇子,但也要黑色。在香港,某些必須的衣物,殯儀館會為你預備不用操心,我非常欣賞這做法,既不需購買只穿幾次的昂貴禮服,又不怕違反煩瑣的規矩而失禮。

當然,某些場合服飾太過隨便會很失禮,但如規矩過多也叫人很煩惱。本來這些規矩是為了顯出對他人的禮貌,但當你顧太多規矩時,怎可衷心慶祝或哀悼其他人呢?

我在香港,雖有碰上「撞衫」引起尷尬的可能性,但挑選服飾時卻比在日本時輕鬆及自由得多了。

文、圖:伊藤瑪美(日本人,現居香港)
.
楼主墙外拾花 时间:2012-07-03 12:14:00
  好像还真有其理由!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规