天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落头条推荐】达(尔文)老师,我在进化中退化杂文

楼主:liangnanqian 时间:2010-03-11 22:50:15 点击:799 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   达(尔文)老师,我在进化中退化杂文
  
  
  张撞鹿的博文《进化论在中国备受推崇的背后》,洋洋洒洒读来,痛痛快快长吁。下面小择几段以飨读者,小愤几句以泄胸闷。
  
  
  
  “2003年,一份公众科学素养调查显示了进化论在中国有多么流行:71.8%的中国公众认可“人类是从早期动物进化而来”这个结论。
  
  调查的主持者、中国科学院教授李大光,至今还对这个数字感到惊讶。要知道,即使是在达尔文的故乡英国,情况也远非如此。直到几天前,“半数英国人不信进化论”的新闻,还频繁出现在报纸上。“
  
  “在西方,进化论是在讨论的情况下被接受的,而中国人则是不假思索地接受。”
  
  “在美国课堂上,教师在讲授进化论的同时,会告诉学生进化论在哪些环节上证据尚显不足,对哪些问题的解释力较弱,哪些方面易于遭受攻击,这些攻击对理论整体的破坏力如何,等等。”
  
  “李大光观察到,许多西方理论在中国有不同的命运。比如,与进化论备受拥戴相反,《人口论》在中国遭到了猛烈的批判。而在这截然相反的待遇背后,他看到了相同的逻辑。问题的关键在于,中国公众通常并没有判断,而是“由政府和科学家判断对错”。当政治运动一来时,他们也更容易被利用,对某种观点盲目地“批判和打倒”。
  
  以上引述,我想够了,可以看到,在当今百花真正齐放的国家,首先不管是科学的,还是论点的一家独大是不可思议的,科学、宗教、艺术谁都不是霸主,相互关系不是针锋相对,而是相互包容,而同时,流派间的、论点间的争论恰恰又是必须的、允许的,以达致所谓真理越辩越明。无此环境,任何一个民族的、国家的、思想的、学术的、思维的健康是不可能的,只会是偏激的、狭隘的、自说自话而自大的。
  
  因此,没有“我不赞成你的观点但维护你说话的权利”的气度、观念、环境,缺乏“争鸣”和“齐放”的平台、局面、胆略,谈大学的世界一流,说这个那个的创新就比较滑稽。
  
  由于上述的“没有”和“缺乏”,当我们的脑子在标准并口径统一的生产线上被组装,被既定的理念、理论、观念、知识的程序规范了,假如仍有有创新的话,少数应属意外,多半则当属大脑萎缩却又神经活跃,终而短路,由此引发了行为异常,虽也表现出与往常、习惯确实不一样了,但毕竟还不能断言为创新,因为自觉的“创而新”,与不自主地异常而新,毕竟两样啊,因此,只能说是痉挛还比较贴切,也因此,等思维学会了发散的自由(当然先应有体制的培养基),再谈创新不晚!
  
作者 :唯禅之思 时间:2010-03-12 06:23:00
  楼主好,将题目改了一下,太长了,内容按照你的空行提示编辑了一下。
作者 :江苏黄云峰 时间:2010-03-12 07:21:00
  文章立意很好,已经推荐.问好楼主,新年好.
作者 :江苏黄云峰 时间:2010-03-12 07:23:00
  唯禅,这么晚还在编辑,确实辛苦了
作者 :无曰 时间:2010-03-12 13:31:00
  思想决定行动
作者 :我安分哦从不捣蛋 时间:2010-03-12 20:54:00
  流水线工作效率高,公差要求严。
  周末愉快!
  
  晚安
楼主liangnanqian 时间:2010-03-12 22:05:00
  诚谢诸位,辛苦大家,周末愉快!
作者 :叶仲录 时间:2010-03-12 22:13:00
  欣赏博文!问好博主!
作者 :一颗漂流的孤星 时间:2010-03-12 22:15:00
  天涯部落首页推荐
作者 :我的名字叫烦 时间:2010-03-12 22:25:00
  谢孤星编辑,谢liangnanqian ,大家愉快周未啊'
作者 :穷野诗语 时间:2010-03-13 00:09:00
  “李大光观察到,许多西方理论在中国有不同的命运。比如,与进化论备受拥戴相反,《人口论》在中国遭到了猛烈的批判。而在这截然相反的待遇背后,他看到了相同的逻辑。问题的关键在于,中国公众通常并没有判断,而是“由政府和科学家判断对错”。当政治运动一来时,他们也更容易被利用,对某种观点盲目地“批判和打倒”。
  ==================================================================
  中国共众没有研究权,只有接受权,整体水平一直就狠压抑,始终处于极低水准。进化论这种玩意,没有高水准者深入个个把年的研究和探索,能谈上什么心得体会捏?所以说还是得提高人民群众得整体教育水平阿,要不然只有继续出丑,继续志愿当愚民的下场!
  妙笔点佳文,问候盆友门~3~
  
作者 :穷野诗语 时间:2010-03-13 00:11:00
  很有思想启迪意义滴一片文章~顶过,再三拜望~3~
作者 :阳春白雪aa2133 时间:2010-03-13 07:39:00
  缺较真的思想家,更缺那种环境。周末愉快。
作者 :唯禅之思 时间:2010-03-13 10:36:00
  祝贺楼主首页推荐!大家周末愉快!
作者 :叶仲录 时间:2010-03-15 08:28:00
  博文不错,欣赏了!问好博主!
作者 :我的名字叫烦 时间:2014-05-05 20:24:00
  好久不见,问好:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规