天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]人民被迫冷漠

楼主:我的名字叫烦 时间:2013-04-24 09:09:27 点击:1778 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  胡力漢﹕人民被迫冷漠
  

四川雅安地震,香港的「愛國」組織,又發起募捐運動,但反觀港人的熱情,已經今非昔比,身邊的親友,幾乎沒有一人響應,冷淡得叫人驚訝。

過去5年,普遍香港人已經看透了內地官僚體系的運作本質,2008年我們捐出了超過100億,幾年後,內地媒體陸續揭發地方政府挪用捐款,先把政府辦公大樓建得美輪美奐,更有官員用賑災款購置豪華越野車,甚至有香港政府監管興建的學校,被拆卸後再賣給發展商牟利,凡此種種,無不叫善心者心灰意冷。

採訪過內地災難新聞的同行都認識到,地方官員挪用善款相當普遍,有內地行家粗略統計過,我們每捐10元善款,當中有1元用到災民身上,已算是相當不錯。

善款以各種形式被挪用,內地民眾已司空見貫,曾經有一位內地富豪私底下跟筆者說過,在他們富豪圈子裏,絕少人自願捐錢做善事,因為他們都清楚知道,捐款都要經過政府統一管理,最終善款落到那人口袋裏,大家心照不宣。

慈善事業被扭曲

境外一些獨立的中小型志願團體,因為不相信地方官員的操守,一般都不願跟地方政府合作,他們會繞過官方渠道,自行接觸受助者,但亦由於這原因,官方多以政治為理由,阻撓這些慈善組織在內地的活動。

在中國大陸這樣極度貧富懸殊的地方,其實極之需要一個完整的捐獻制度,可惜由於官僚貪腐的本質,令慈善事業被嚴重扭曲,人民被迫變得異常冷漠。結果,數以千萬計亟需扶助的弱勢群體,長時間被世人所遺忘 ! 每次採訪到這類新聞時,筆者都痛心得難以言語 。

作者是資深中國新聞記者

..
楼主我的名字叫烦 时间:2013-04-24 09:12:00
  
作者 :风十八的情人 时间:2013-04-28 10:32:00
  实在痛心!
作者 :sdh2012 时间:2013-06-09 07:25:00
  顾仲恭云,今世之为天吏者三,庸医也,低风水也,盲考官也。今之慈善官员,亦天吏也,合之为四。
楼主我的名字叫烦 时间:2013-06-09 10:04:00
  好久不见,问好sdh2012 祝夏安 :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规