天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[投资管理--财经]一件小事

楼主:墙外拾花 时间:2013-04-17 07:59:11 点击:1381 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
「我現在不在公司,晚一點覆你。」同事說。

在台北我和同事在外面開會,剛好客戶打電話來索取一些新產品的資料,這些新產品是我們剛剛推出,所以在市場上有些聲勢。

聽在耳裏,我忍不住跟他說:「你剛才回覆客戶時,如果能改變一下方式會較好。」我說時語氣很婉轉,希望不會令他以為我在教訓他。

許多人自以為是,不肯接受新意見,更不要說對他人的方法或態度有所建議了。「試想想你是那個客戶,打電話去拿資料,對方不能第一時間給你答覆,只叫你等,你會怎樣想?」我說。

設身處地,對方不在公司,甚麼時候才到公司?晚一點才覆?晚到甚麼時候?五點?六點?還是九點?我走開了怎辦?這客戶心裏一定不舒服,覺得你不專業,是否在耍他。「我跟你開會,怎可說出一個較實在的時間呢?我不說是因為不知道能否做到。」

「我明白。不過,你知道我今晚七時坐飛機回香港,車子約於五時便會來接我,那你預計我會和你談到五點半嗎?」這是常理,一個很簡單的邏輯。

當時是四點半,我續說:「你可以預計最遲五點半便回到公司。如果我是你,跟對方說:『我正在開會』比『我現在不在公司』好,因這是個實在的理由,他會諒解你不能立刻回覆。我會說我五點半左右回到公司後,會立刻把資料傳給他。這樣對方得到一個實在理由,又有一個明確時間,他既安心,亦能放心在這個小時內去做其他事。」

同事是個可造之材我才這樣說,希望他有進步。這些是小事,卻是絕大部分人沒法做好、亦不以為需要做的小事,可是在我眼中則是頭等大事——實在的理由和明確的時間。你的前途在顧客的手裏!

撰文︰方思捷
..
楼主墙外拾花 时间:2013-04-17 08:00:00
   
作者 :风十八的情人 时间:2013-04-28 10:26:00
  精辟

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规