天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乾隆皇帝摯愛(转载)

楼主:牛者 时间:2015-11-27 18:15:27 点击:120 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中大文物館與北京故宮博物院聯合舉辦「仙工奇製:故宮博物院藏痕都斯坦玉器精品展」,展出40年印度莫臥兒王朝玉器。所謂「痕都斯坦玉器」,即是「伊斯蘭玉器」,器物上刻有的花葉及動物,都充滿印度或中亞風情。

  文物館副館長許曉東指出,北京故宮博物院是世上藏有最多印度玉器的博物館,源於乾隆非常喜歡這類玉器,認為其工藝超凡,連蘇州玉工都比不上。同時因為印度曾是英國殖民地,很多工藝品都被帶到西方展出或收藏,印度本土藏品並不多。

  乾隆喜歡伊斯蘭玉器的程度,不但大量收藏,更下令要本地工匠仿製伊斯蘭玉器,但數量不算多,主因原材料取來不易。不過現代鑑定發現乾隆「擺烏龍」,部份一直以為來自外地的玉器,其實雕工及花紋與印度大相徑庭,實為清朝生產。

  
  
  
  
楼主牛者 时间:2015-11-27 18:16:10
  嘿嘿,就俩个夜壶漂亮点而已
作者 :朱靖韵白 时间:2017-02-12 13:37:38
  看来作者对齐家文化玉器确有些研究,本人多年来收藏的齐家文化玉琮,玉璧,玉钺,玉铲等器物都是素面,制作不十分规整,无纹饰

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规