天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋日物语

楼主:观潮的蟋蟀 时间:2014-08-15 14:28:39 点击:99 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  炎热的夏天,被凉爽的季风悄悄的带走,秋虫,便在这凉爽的夜晚欢快的鸣叫;夏日的蝉,也渐渐的失去了往日高昂的歌声。周边的环境,在这初秋的夜晚,慢慢的平静下来。
  一轮明月,清晰,洁白,高挂天际,似一盏明灯,穿越云层,将大地点亮。
  秋天,是万物收获的季节。无论是山区的梯田,江南的平原,金色的稻浪随风起舞,充满了丰收的喜悦,这是农民的企盼。这个季节,或许更喜欢去登山望远,看远处林中袅袅升起的炊烟,在阳光的照射下,一丝蔚蓝,飘向远方。
  或许,桂花飘香的时节,那一撮撮金或银色的桂花,香气怡人,或山林,或花园,或街头,沁入心扉,由此想到那些民间的小吃,比如:桂花酒酿,桂花元宵,桂花香芋等等,那滋味,品尝过后,口中的桂花香气回味无穷。
  秋天,亦是恋爱成熟的季节,恋人们在这秋高气爽的日子里,喜结连理,预示着新生活的开端,幸福快乐的摸样,荡漾在新人及亲人的脸上,来年,人丁兴旺。
  “明月几时有,把酒问青天”,每逢中秋佳节,人们除了赏月,更多的是对家人,对故乡的思念。东坡先生这首脍炙人口的《水调歌头-中秋赏月》,充满了对亲人,对家乡的情感,每每读来,都会感慨不已。
  初秋的荷塘,荷叶依然旺盛,荷花退却,然莲蓬成熟,根部的藕,生长的粗壮,水生的菱角也会在这个季节上市。于是,大街小巷,都能看到挑夫,满满的莲蓬,诱人的菱角,路过的人都会停下脚步,被水灵的菱角所打动,购几个莲蓬,或几斤菱角尝鲜。
  当然,秋天,满上遍野的杜鹃花在大别山的山脉盛开,煞是好看,远远望去,漫山遍红,那是秋天的生命,演绎着生生不息的传承。
  忽然想起,紫色的薰衣草也会在九月初再次怒放。周边的山坡,河塘亦会被薰衣草熏染,大塘的那片山脉,也会陷入紫色的包围中,游人的眼中也会折射出紫色的光彩,到大塘去,到大塘去!
作者 :我的名字叫烦 时间:2014-11-09 22:57:00
  好文欣赏.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规