天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[教育杂谈]最好玩的家政課不在學校

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-13 07:59:44 点击:1485 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最好玩的家政課不在學校

....木羽飛, 專欄作家
雜誌親子版資深編輯,每天的工作就是在權威身上吸收知識精華,再回家拿兩個百厭星做實驗,慢慢發現,這原來是個自我發現的過程,教孩子,也教自己

  

..若不是學校大鑼大鼓說要重推家政課,我也真不知道,原來這課堂已逐漸被一些學校淘汰了。

記得中學時代上家政課,是頗令人期待的。我們學校的家政課,主要分為烹飪和縫紉。烹飪課是最受歡迎的,一班平日十指不沾陽春水的女孩圍在家政室中,鬧哄哄的看着蛋糕出爐的情景,我至今還歷歷在目。當年的家政老師,是一名年近五十且非常嚴格的女人,很有一點「老姑婆」的味道。還記得其中一次期考,她竟然要求我們穿起自己縫製的短褲,然後在她面前行貓步來評分。那條格仔短褲,布料只比嬰兒紗布厚一點點,我們都不情不願穿上了,大家都覺得是場「災難」。當然,這麼多年後回看,卻是中學生涯最值得回味的片段之一。

家政課雖好玩,但細心想想,當年最大最好玩的生活課堂,還是家中的廚房;最好的老師,還是日對夜對的老媽。

跟外子談起兒時的廚房趣事,大家都不約而同想到了雞。當年未有禽流感,街市都有活雞賣。媽媽每次把活雞帶回家,都會先在廚房裏「養」它一陣子,有時是一個下午,有時是一天兩天,然後煲一煲滾水,準備為將要被宰的雞脫毛……過程是有點恐怖,卻非常有教育意義。至少,我們不會以為,雞是白雪雪的無毛生物,就像餐桌上排得整齊的白切雞一樣。

除了雞,還有魚。不知何解,當年媽媽從街市買游水魚回來,總愛把它養在洗手間裏。我們如廁時,魚兒就在我們旁邊的紅A膠盆裏游來游去。我那時最愛蹲在膠盆邊捉魚,魚身滑潺潺的,好不過癮。待魚兒清蒸上桌,總覺得味道特別濃特別好吃特別珍惜,想必有一點「感情分」在內吧!

然後,還有鹹柑桔、曬芋頭、曬果皮、捉菜蟲、洗豬肺……廚房裏的生活智慧,就在日常生活中慢慢累積起來。今天很多廚房裏都沒有媽媽,只有工人姐姐,生活智慧也就逐漸失傳了。


..
楼主墙外拾花 时间:2012-11-13 08:01:00
  生活智慧也就逐漸失傳了

作者 :luowc 时间:2012-11-13 09:49:00
  不错 啊
楼主墙外拾花 时间:2012-11-13 17:07:00
  @luowc秋高气燥,请你喝糖水滋润下喉咙啊,哈哈达
  
楼主墙外拾花 时间:2012-11-13 17:08:00
  哎,看俺@的,又不知道喊到谁了,,,,雷,,,哈哈,闪...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规