天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]闲逛中英街

楼主:中国黄云峰 时间:2012-07-16 16:10:25 点击:1760 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闲逛中英街

中英街在沙头角。

我去中英街,是1991年5月21日上午,当时正值八九点钟。关口前拥挤许许多多的人,当然都是内地的,因为地方人入内走另条道。

人们疯狂地往关口挤、挤、挤,我也跟着挤。谁都想早一点挤进中英街。不少人进中英街是想买东西,我倒没这个念头,只是想看看中英街到底是个啥样子。

中英街狭窄细长,一半是楼,一半是棚。棚里皆是港人商贩。棚店分内外,外面很小,多是挂卖服装之类。里面很窄长,柜橱内摆的尽是黄金首饰、手表及相机之类。中国商店有个体,有国营,气派当然比对方大,但服务质量不如港方。走到港棚店门口,老板或港姐积极招呼你进店购货,而中国商店是不打招呼的,除非你到了柜台前,小姐们才款款地走到你跟前,问你买什么。

听说中英街的黄金首饰价廉物美,所以,不少人奔向这些柜台,讨价还价,选择货色、式样。看好了,看准了,就从内地带来的鼓鼓腰包里掏出钱来购买。买过后算算价,每克黄金七八十元。据说内地是一百多元一克,买一件首饰能省几百块钱。这还不算,老板还给回扣,每克还能扣回十来块钱。回扣钱,老板塞进你腰包,发票上仍是原价。倘若是替别人带的,让你捞百把几十块钱,也心安理得。

没人托我带,我也没给老婆孩子买,所以,黄金首饰店,我是不看的。不过,我想捡便宜货。不少同行者说,到深圳就等着进中英街,进中英街可不是为了考察什么,而是买东西。不买东西,那是个大“傻帽”。不给老婆孩子买大玩意,小玩意还是要买的,留个纪念嘛。于是乎,我挨个商店转,但又怕无意中到了那一边,不得不问同行者,什么地方是港英界。那位同行说,你脚踩的就是。好家伙,想不到我竟成了“非法越境者”。原来,我以为中英街半截是中国的,另半截是港英的,中间有关口。想不到,各占半边,站在街中间,两脚可踏两方土地。

长长的一条街上,有个保安人员拿着手提话筒,偶尔喊一声,因为不懂粤语,不知其意,后听人说,是叫人不要跨到对方商店买东西,跨过去是非法的。我看那么多国人都成了“非法越境者”,那个瘦瘦的保安人员也没有实施“法”的威力。

中英街水果比内地便宜且好。但不准许带回,只能品尝。我拿十元钱买了四个芒果,要是在深圳只能买三个,内地就更贵了。为何买芒果?因为没吃过。记得有一次老外送芒果给毛主席吃,毛主席转给了工人,工人是吃了,还是敬在哪儿?不清楚。我觉得不好处理。“毛主席的话一句顶一万句,理解的要执行,不理解得也要执行”,毛主席叫吃,不吃就是不听毛主席的话;可是,这是毛主席给的珍贵礼物,怎么能吃掉呢?我想那个工人肯定很难解决这个问题。不管怎么样,这件事情当时报纸广播曾大加宣扬一番,所以脑子里印象颇深。因此,我也想尝尝芒果是啥滋味。

我很认真地把芒果咬了一口,感觉到的只有酸甜二味,别的并没有特殊地方,大概我等不是美食家,只能是“食而不知其味”了。

半天过得很快。人们大一包,小一包,满负荷而归,我却只拎着一个很小的塑料袋,里面装了八块劳力士香皂,两块布料,累计不值五十元。不是没有钱,也腰缠千贯,只是不想买,寒酸虽寒酸,总算没空手,毕竟,我是来学习“思想政治工作经验的”,不是采购员。

准备出关时,身旁围来几个人。有的是老太婆,有的是小姐。他们都拎着几个大包,包里鼓鼓囊囊皆是货,她们叫我帮助拎两个包出关,拎一个包给四十元港币。几步路,也就是门里门外,转手就是四十元,的确有点诱惑力,但是我不敢。万一里面有走私货,惹了麻烦可划不来。尽管她们再三恳求,我也不能学“雷锋”,只能摇摇头,匆匆走向检查站,没有人检查,我就出了关。到候车的地方一看,有同来的一位科长正同一个老太婆讨价还价,原来他帮老太婆拎出来了两个包。看他们那种讨价还价的样子,心想,这也算是宣传科长“下海”吗?(1993.1.18.《新沂日报》)
楼主中国黄云峰 时间:2012-07-16 16:12:00
  哈哈,一转眼,没想到就是20多年了.
作者 :数到123 时间:2012-07-16 17:18:00
  感慨吧,时间过的是挺快
作者 :墙外拾花 时间:2012-07-17 20:44:00
  1993,1.18.哈哈.时间太久了啊,老大!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规