天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天天读书]影视剧本---第二集 炎黄发兵

楼主:江苏黄云峰 时间:2008-11-15 13:02:24 点击:1607 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第二集 炎黄发兵
  
    本集主要人物:炎黄二帝、嫘祖、俞附、常先、华盖、风后、力牧、应龙
  
    华夏部落。
    野外,碧绿的桑林,一望无际。艳艳的桃花,漫山遍野。
  嫘祖和部落的姑娘们正在忙着采桑。
    他们一边采桑,一边唱着爱情歌曲。
  
    黄帝带着一帮文臣武将巡视,来到桑林。
    看到欢乐的采桑姑娘,听到动人的歌声,黄帝和文臣武将也情不自禁地加入到采桑的队伍里。
  
    突然,大将常先喊道:天子陛下,太子昌意躺在这儿呢,啊呀!他负伤了。
    黄帝慌忙赶到跟前,一看,太子昌意和一个姑娘紧抱在一起,躺在桑树下,昏迷不醒。忙唤众人架回宫中。
  
    宫中。
    嫘祖清洗太子昌意的伤口。
    俞附赶到太子昌意跟前,精心检查一番后,不待黄帝应允,马上进行剖腹治伤疗毒。
  
    (旁白:这是中华远古第一列成功的外科手术范例!后来俞附成为黄帝外科主管大臣。百姓尊为神医。600年前,大长今为病人动了一次手术,被誉为韩国第一例外科手术,与5000年前中国的俞附相比,竟落后了4400多年。)
  
    黄帝:太子伤成这样,尔竟自作主张,开肠破肚,万一救不活他,你就不怕被问罪下狱?
    俞附:陛下,当医生的首先要忘掉自己。只有忘我,才能救人。身为医生,如果不能做到舍身救人,那还能算医生!
    黄帝:尔能包他活吗?
  
    三天之后,太子昌意神奇般地醒了过来。
    昌意问正在照料他的嫘祖:母后,芹姬呢?她要紧吗?
    嫘祖流着泪笑说:孩子,她没事,已经送她回家了。
    昌意:部落的那些兄弟呢?
    嫘祖很伤心:唉,都被杀了,神农部落来的那些女孩全被抢走了。
  
    黄帝听说姬醒了,也来到病床前。
    昌意欲起身迎接父亲,被皇帝止住。
    昌意流泪:父王,孩儿无能,没把乱臣贼子蚩尤杀死——
    黄帝:吾都知道了。如今吾正在商议如何铲除蚩尤呢,你好好养伤吧。
  
    宫殿大厅。
    炎、黄二帝和诸位文武大臣正在商议军机大事。
    常先:蚩尤那狗贼,屡屡犯我边境,对我等部落,烧杀抢掠,奸淫邪道,搞得百姓鸡犬不得安宁,天子陛下,不除蚩尤,国无宁日啊。
    大鸿:常将军所言极是,光靠忍让不行,得靠手中的刀枪说话才是。这些年来,我等对蚩尤一再实行宽柔政策,结果如何?他们仍然我行我素,不铲除能行吗?
    炎帝:我跟蚩尤打过几仗,之所以失败,就是因为他们与苗蛮结盟,地大物博,财力雄厚,兵多将广,尤其是蚩尤兵器精良。他们是铁器,我等是木棍石头,实力不相当。硬打,老百姓受苦受难;软谈,若能成功,百姓尚可免受战争之苦。依我之见,还是谈判为上。实在不行,再打也不迟。不就是阪泉那一点荒地嘛,给他是了,用那点破荒地,换取部落平安,也是值得的。
    华盖:我不赞成炎帝的说法。阪泉是中原通往大草原的门户,那里水美草肥,且有日行千里的神马,况且,我等华夏部落,位于黄河上游,在八卦方位属于开门,阪泉在东北方,在八卦方位属于生门,只有占领阪泉,才有生存大权。没有生存之地,岂能平定天下?
    大鸿:武器固然重要,但是战争的胜负,还是在于人。我等一次次谈判,一次次忍让,道理讲了很多,他们根本不听。蚩尤需要的是天下的土地,是天下的女人!而不是我华夏的道理;蚩尤害怕的也不是我华夏的道理,而是我华夏的石刀木棍。只有战胜他们,才能求得和平。陛下,我等应该牢记,和,是打出来的,而不是谈判谈来的!更不是靠忍让换来的!
    黄帝仰天长叹:“是呀,如果我等忍让,让蚩尤掌管天下,民众就要受苦。姑息迁就蚩尤,就是养寇为患。这种情况是不能再容忍下去了。”
    炎帝:我不反对战争。但是,为了部落的利益,为了国家,我等要知己知彼,不能打没把握之仗。以现在形势看,你我虽然陈兵百万,但装备太差,能师良将太少,到了前方,撑不得他们一击的。
    黄帝:王兄所言极是,知己知彼,方可胜劵在握。我军虽众,但缺乏将相,装备也落后于对方,但是,我们可以补充装备,选拔将相。昨天夜里,我做了一个梦,梦见大风吹走天下的尘垢,一个人手拿着一张弓,正驱赶着数万只羊。这是不是上天给我们什么预兆?华先生,你能破解这个梦吗?
    华盖:陛下,风,号令而为主;垢,是土解化清。千钧之弩,是希望为能致远,驱羊数万群,是牧人为善。上天是告诉我们,天下有这两个人能来扶助天子陛下决战蚩尤呢。
    黄帝:天下真有风后、力牧这两个人吗?
  
    翌日。
    黄帝带着众人,按上天指示的方位,外出寻找梦中之人。
  
    风后,五十多岁,长发银髯,仙风道骨。他在田里一边锄地,一边唱歌:
    上天圆圆,
    下地方方。
    生逢斯世,
    得遇明王。
    黄帝来到田头,风后装作不知,只顾自己锄地。
    黄帝站在不远处,对风后打量了一番:这个人虽说是个锄地的,但仪表堂堂,文质彬彬,并非平常之人。常先,大鸿,你去问问那位老者是何方人氏?姓啥名谁?看看是不是我们要找之人。
  常先、大鸿领命,来到风后跟前,常先:请问先生,你是这里人吗?
    风后并没有停下锄地:你走你的路,我干我的活,你问我是哪里人干什么?
    大鸿不怕碰钉子:先生,我等主公想知道你的尊姓大名。
    风后:草木之人,名不传世。
    常先和大鸿还想追问,风后根本不再理睬。
    常先只得回去告诉黄帝。
    黄帝:这位老者,很可能就是我等要找的贤者。
  
    黄帝下马,走到田头。
    风后并不起身迎驾,而是坐在田头玩起五子棋来。棋盘便是大地,棋子就是两种不同颜色的石头。
    黄帝:这位老者,你怎么自己跟自己下棋呀?
    风后:自娱自乐呗。
    黄帝:自己跟自己下,胜负还不是自己吗?
    风后:世上许多事不都是取决于自己吗?胜在自己,败亦在自己。你看这棋——
    风后边走棋边说:先手要攻,后手要守,以攻为守,以守待攻。守取外势,攻聚内力,八卦易守,成角易攻。阻断分隔,稳如泰山,不思争先,胜如登天。初盘争二,终局抢三,留三不冲,变化万千。多个先手,细算次先,五子要点,次序在前。斜线为阴,直线为阳,阴阳结合,防不胜防。连三连四,易见为明,跳三跳四,暗剑深藏。己落一子,敌增一兵,攻其要点,守其必争。势已形成,败即降临,五子精华,一子输赢。
    黄帝听他话里有话:先生真乃棋中高手,佩服,佩服!请问老人家尊姓大名。因何隐居于此,不出来替天行道?
    风后:老汉姓风名后,才疏学浅,不堪世用,只能在这儿除草种地下棋罢了。
    黄帝一听,正是梦中之人,大喜:老人家,我是轩辕氏,尔愿意随我征讨夷蛮蚩尤吗?
    风后哈哈一笑:老朽已经等候主公多年了。
  
    半月后,黄帝继续四处寻访。
    正行间,一条斑斓猛虎拦住了去路。
    危难之际,只听得一声断喝:畜牲,不得惊驾!
    老虎乖乖地趴在路旁,对黄帝行注目礼。
    紧接着,从树林里走出一个砍柴之人,此人身材魁伟,膀粗腰圆,背插弓箭,手拎着一根紫藤短木棍,少说也有二百斤重。
    他就是力牧。不过,他赶的不是一群羊,而是一群老虎。
    老虎训练有素,身上都替力牧背着木柴。
  
    力牧:不知天子陛下驾到,草木之人力牧有失远迎,万望恕罪。
    黄帝又惊又喜:尔是力牧?
    力牧:草民正是力牧。
    黄帝:这些老虎都是你训练出来的?
    力牧:是的。
    黄帝:愿意带着你的老虎跟吾讨伐蚩尤吗?
    力牧:为陛下效劳,铲除蚩尤这个祸害,是力牧最大的愿望。
  
    黄帝命力牧随驾回营。
    次日升殿,文武朝贺完毕后,黄帝命宣风后、力牧上殿。
    黄帝对两边文武大臣说:风后、力牧是上天赐给我华夏征讨蚩尤的,吾现在封风后为军师,力牧为元帅,常先为左路主帅,配以天老、杜康为副帅,大鸿为右路主帅,歧伯为副帅,兵分九路攻击蚩尤。
    走出大营,黄帝对炎帝说:王兄,吾去前方打仗,尔就负责后方,并保证军队的粮草供应。
    炎帝:陛下,后方之事,你只管放心,吾一定做好,你在前方,可要多多保证。另外,我神农部落的大将王亥最近训练了一支火龙驹队,(旁白:这是中国的第一支骑兵。)也调归你使用,以防不测。
  黄帝很是感动。
    炎帝:陛下,打算何时发兵?
    黄帝:三天之后,你的粮草能否准备好 ?
    炎帝:可以。
  
  
  (小丫头呀,你真是我的活宝呀。把我的文章沾得乱七八糟,哎,还是我自己来罢,怕了你!)
  
作者 :缺口的水杯 时间:2008-11-15 13:05:00
  远古的传说,被黄社妙笔生花,写出了如此精彩的电视剧本,唯有欣赏加佩服!!!!!!!!!!!!!!!哈哈,,,不逼不行滴,您不出手呀,嘿嘿,偶等下又可以去吹鸟:)问好老大!
作者 :缺口的水杯 时间:2008-11-15 13:10:00
  老大,要与时并进呀,哈哈,,您看看,偶一逼,您不就把空间激活鸟?嘿嘿,很多时候人看来还是要逼滴,您当然也是也:)呼,,,,,,,,,,,
作者 :我的名字叫烦 时间:2008-11-15 13:14:00
   情节果然精彩,一口气读完了这一集。从剧中可以看出黄老师学识丰富,读后长了不少见识。呼!水杯厉害,把老师都惊动袅,黄老师的文章藕只有努力学习再学习的茑,问好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规