天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]解放與建政

楼主:墙外拾花 时间:2011-09-15 08:55:56 点击:1383 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  解放與建政

  


..於極權政府而言,生產詞彙比生產物品,遠為重要。物品只討好軀體,詞彙卻直入人心。政權不斷推出新造詞,可以令人覺得時代進步,而且忘記舊日的詞彙。例如,中共的體育界愛講「心理素質良好」,就令人忘記了民國和王朝中國的沉靜、剛毅、剛勇、不屈不撓、臨危不亂、泰山崩於前而色不變。詞彙換了,人心便變了,文化也變了。一句「心理素質」,就將中華文化的心性修養毀了。試問一聲,外國人有講 The athlete has good psychological quality(運動員有良好心理素質)的麽?除了是調笑吧。機械人統治的matrix世界,才會這樣講的。

中共專門生產詞彙的是中央宣傳部,最偉大的新造詞,不是「心理素質」這些雜碎,而是「解放」。一九四九年十月一日,中共解放中國人民,成立中華人民共和國。義軍瓦解了暴政或敵外政權,古文謂之重光、光復、收復失地、還我河山。二次大戰期間,盟軍攻陷納粹德國統治之地,謂之解放(liberation),盟軍攻破關鎖猶太人之集中營,猶太人重獲自由,謂之解放。盟軍解放了納粹德國的佔領區,人民是紛紛回國定居的,不是往外逃難的。

國共內戰,中共推倒的國民政府,是暴政麽?是敵外政權麼?都不是。反而中共卻兩者都是,是受到蘇聯資助和支配的中華蘇維埃。客觀的講法,一九四九年之事,是「建政」,建立政權,也可以說是「建國」,建立國體,當日是「國慶」,但「解放」就絕對稱不上。自一九四九年至今,中共容許人民之權利與自由,萬萬及不上國民政府。以國民政府及自由世界之立場,一九四九年之事,是竊據、赤化,成立的是共產中國、蘇維埃中國。

然則,香港的報紙也偶有奇蹟。本年四月二十一日,《》有一則新聞,題為「奇蹟:平治墮坡 黑人牙膏家族夫婦輕傷」。生產「黑人牙膏」的嚴氏家族一對夫婦,於四月二十日由司機駕駛平治房車沿香港仔大潭水塘道上斜時,年逾六旬司機突然不適暈倒,房車失控溜後,七旬男主人企圖將車煞停不果,房車溜後 二十米掃毀路旁一列鐵絲網後滑落 六米深山坡,夾在山坡與牆壁間空隙,夫婦只受輕傷,可謂奇蹟。新聞其後介紹嚴氏兄弟於一九三三年創立黑人牙膏品牌,其後由上海南下香港。措詞是「中共建政後兄弟來港定居,在港、台設立廠房,九十年代始重投內地。」

這是敘事之性質令到詞彙必須選擇中立的例子。假如說:「中國解放之後,兄弟來港定居。」該是夠滑稽了吧?既云解放,而上海當年遠比香港繁華,國人南下香港作甚?

..
楼主墙外拾花 时间:2011-09-15 08:57:00
  收返與回歸
  

..中共蒙蔽大陸人的詭詞是「解放」,蒙蔽香港人的詭詞是「回歸」。在二十世紀八十年代,中英談判時期,香港人的口語是「共產黨要收返香港囉」,即是中共收回香港主權的意思。由於英國是從滿清皇帝之手,割讓香港及九龍並租借新界,滿清將大統交予中華民國,而中華民國至今仍在,台灣仍未宣布獨立建國,中共也未消滅中華民國,故此香港主權是否在於中共,香港也沒人深究,只是英國承認中共為中國唯一合法政府,就只得將香港交還中共了。

當年回歸一詞,鬧得火熱,大陸有人在山上大書「回歸」兩字,首任行政長官董建華之夫人趙洪娉也作了《回歸頌》,其中歌詞:「七月的豔陽,照遍香港。回歸的驕傲,永刻在我心上。」詞有艷陽、有驕傲,共黨中文和洋化中文都齊全了。

回歸有返回之意,見唐代《敦煌曲子詞·菩薩蠻》:「何日卻回歸,玄穹知不知?」《敦煌變文集·太子成道經》云:「夫人能行三從,我納為妻;不能行者,回歸亦得。」元人關漢卿《裴度還帶》第二折:「認不的個來往回歸。」《水滸傳》第七十一回:「話說宋公明一打東平,兩打東昌,回歸山寨忠義堂上,計點大小頭領共有一百八員,心中大喜。」都是平義,返回而已。

我寫評論文章,卻避用「回歸」,自覺認為此詞不妥,多寫「香港歸政中共」。歸政本來是交還政權、辭官歸故里之意,如《漢書·宣帝紀》寫攝政大臣霍光歸政之事:「大將軍(霍)光稽首歸政,上(漢宣帝)謙讓委任焉。」又《宋書·徐羨之傳》:「元嘉二年,羨之與左光祿大夫傅亮上表歸政。」後來,歸政也指將政權交出,如《清史稿·禮志三》:? ?「乾隆六年,親祭傳心殿,六十年歸政,再行之。」當年我沒查詞典和史書,只是憑心而出,寫「香港歸政於中共」(如本欄二月二十七日之「開倉與派糖」一文),今日仔細考查,才知歸政是移交官位或朝政大權之意。歸政只是政權移交,不涉及主權移交,我寫歸政,是歪打正着了。

回歸一詞,回與歸同義,屬於同義複詞,由於歸字有休息、退隱之意,如陶淵明之「歸園田居」,歸隱田園,萬事皆休,是故「回歸」即使有返回之意,也帶有倒退與停息的聯想,這正是我寫文章避用回歸的原委,算是出自語言觸覺吧。廣東話叫人「返歸」,也是諷刺人家無能,勿要霸佔位置,不如歸去。

近人用的回歸,趨向貶義,殊不吉利,如郭沫若《浪漫主義和現實主義》:「他(屈原)是完全由現實出發而又回歸到現實,並完全把自己的生死都置諸度外的。」? ?中共元老毛澤東的「回歸」,更是掃興。他老人家《在省市自治區黨委書記會議上的講話》說:「當然,如果我們搞得不好,歷史走一點回頭路,有點回歸,這還是很可能的。」

老毛之回歸講話,預告香港河山變色之後的命運,可惜這一代的共產黨人就是不讀書,連《毛澤東選集》都不讀的。


..
楼主墙外拾花 时间:2011-09-15 09:02:00
  小号手多数看不到胜利的那一刻都给炮弹轰炸了....拉拉....俺就做号手吧,,,,转发的啊...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规