天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那个善良的女孩

楼主:黄水2010ABC 时间:2011-08-22 15:28:55 点击:415 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  那个善良的女孩
  
  “我到——伏牛路,我到——伏牛路”在我看路牌的时候,这个不大悦耳的声音回荡在拥挤的人群中,当我看到我要坐的巴士,经过伏牛路时,眼光去追寻那个不大悦耳的声音。
  一位中年妇女,在人们的面前说着,她要去的地方,估计,她是不知道路怎么走,她肯定也是不认得字的,她不会像正常人合理的表达,她只知道她要到“伏牛路”去。也许,那里是她的家。
  在人群中一遍遍重复着:“我到——伏牛路”。看到她很无助,寻找着一个能帮助她的人,在拥挤的人群中她像一个被忽略的主体,没有人跟她说该坐几路巴士。
  我坐的巴士来了,人们拥挤着上车,我挤到那位中年妇女身旁,对她说:“这个车到伏牛路,你赶快上车”,看到上车的人不多了,她对我说:“我——先上去啊。”我说:“好的,你先上。”看着她手中一张皱巴巴的一元钱放进了收款箱。
  一个人在陌生的环境中需要帮助的,尤其,是那些弱者群体,更需要人们的援助之手。
  常听到:“送人玫瑰,手留余香”。可是,现实中送人玫瑰的手还是有点少。
  上到车上的中年妇女,还是在不断的表达,“我到——伏牛路”。上车后我被挤到了后面,终于,有一个悦耳的声音出现了,“到伏牛路我会告诉你”,一个小女孩跟坐在地板上的中年妇女说。
  中年妇女停止了表达,我想看看那个悦耳声音的女孩,可是,车厢里人多无法看清楚那个善良的女孩。
  巴士到了“伏牛路”站,那个中年妇女,在那个善良女孩的提醒下,下车了。
  此刻,终于看到那个女孩的模样,一个带着眼镜的女孩。也许,她是个学生。职业、身份不是多么重要,关键是,她有一颗善良的心。
  
  野人之笔
  2011年8月22日
  
  
  
  
作者 :墙外拾花 时间:2011-08-22 18:33:00
  善良是普天人类的原始天性,中国人当然也不缺乏良善之心,但随着后天的环境或各种因素的影响,所以就慢慢有了改变,这不单是中国的悲哀也是世界的悲哀.有颗良善的心不单止更需要的是颗高贵的头颅...问好黄水:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规