天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]大肚實驗

楼主:墙外拾花 时间:2012-07-03 13:49:57 点击:1094 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大肚實驗
  
  
  木羽飛, 專欄作家
  
  雜誌親子版資深編輯,每天的工作就是在權威身上吸收知識精華,再回家拿兩個百厭星做實驗,慢慢發現,這原來是個自我發現的過程,教孩子,也教自己
  
   ..

我最近正在進行一項實驗。

捧着大肚子,走入擠滿人的港鐵車廂中,專挑少男少女的座位前站立,然後,看看少男少女的反應。

不知是否我黑仔,暫時的結果是,十個少年十個都對我視若無睹。他們用手機及耳筒,把自己裝扮成失明及聾啞人士,完全把自己隔絕於外界,變成了一個冰冷的人。

同行的外子曾問我,「會不會他們真的看不到你挺着肚子?」

你可以說我小心眼,但我既然做得實驗,我自有本事確保他們看得見我。況且,以我現在的模樣,要是站在座位前,座位上的人的視線,是沒可能看不見我的肚子的。

為什麼要挑少男少女呢?因為根據過去經驗,香港其實不乏熱心人,但我漸漸發覺,每次讓座的,都以中年人士居多,其次是廿來歲的女孩。十來廿歲的,極少。圖片:Getty Images

還記得我們那代年輕時,坐地鐵火車,最喜歡靠門而站,那是最搶手的位置,甚至比座位更搶手。人倚在門邊,戴着耳筒,望着窗外的風景,這是那年代的年輕人眼中,最有型也最年輕的姿勢。

今天的年輕人,卻跟公公婆婆一樣,對港鐵上的座位虎視眈眈。最記得有一次,我在繁忙時間從金鐘上車,有位年約三十的女士讓座給我,我連忙道謝,但剛坐下已發現身後原來站着另一個準媽媽,她的肚比我大多了,看上去像快臨盆的模樣。於是,我急忙彈起來,把座位讓給她。她見我是同路人,不好意思要我的座位,結果我倆個挺着肚子你推我讓了一分鐘。

旁邊呢?其實坐着一個十來歲的少男,頭一直垂得低低的,臉都快要貼在i-Pad的大螢幕上了,對我們的擾攘,卻絲毫沒有反應。而坐在他身邊的兩位少女,穿戴有型,一看就知來自中產家庭,她們只望了我們一眼,毫無動靜的繼續「雞啄唔斷」,她們的行為,一點也不有型。
...
.

楼主墙外拾花 时间:2012-07-03 13:51:00
  
作者 :luowc 时间:2012-07-04 00:23:00
  不错

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规