天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]奇情共賞四:有種與無種

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-11 19:57:32 点击:1076 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  奇情共賞四:有種與無種
  


「奇情共賞四:有種與無種」開始之前,我想先和大家分享一個小故事,故事發生在香港人移民勝地加拿大。

加拿大是個華洋集處的國家,某個晚上,從香港移民過去二十年,落地生根的A太太,和他正在讀第八班的小兒子有這樣的一段對話。

「今天放學和你一起邊談邊走,紅色頭髮的是你女朋友嗎?」

「不是啦……」兒子想了想,又問:「你不喜歡紅色頭髮做我女朋友?」

A太太說:「紅色頭髮也可以……那真是你小女朋友?那之前在中文班那個婷婷呢﹗」

「NO……婷婷和紅色頭髮都不是。但媽媽,將來我的太太可以是紅色頭髮,或者金髮嗎?」

A太太移民前,在香港是教師,是有名的開放,但想到兒子要娶「鬼妹」,總覺得怪怪的,但基於自覺要教導兒子「不要歧視」的原則,她只好堆著笑容說:「當然可以。」

兒子又問:「那同班那漂亮的越南女孩呢?」A太太又說了聲:「可以!」

這時兒子可樂了,一連串地舉例子:美國女孩、台灣女孩、泰國女孩、歐洲女孩……A太太連聲:是!是!是!

可是當兒子問到:「印度女孩?黑人女孩?中東女孩?」時,大概刺激性與耐性都到了極限 —— 她可沒有想像過,一家香港人,雖然除了冬菇、雞湯、花膠、皮蛋、炒飯與生炒排骨,閒時也吃印度咖喱、美國漢堡、冬蔭功湯、日本拉麵、越南河粉、德國鹹豬手,但是她卻從來沒有想過,兒子長大後,要是娶的不是中國人,會是怎樣的一片光景。

那天晚上,A太太最後說:「別花心思在想這個,怎樣,功課都做好了?快拿來。」這樣就輕輕帶過。

可是心裡到底有條刺,那次回到香港,和我談起,也有點悻悻然。

「八婆,說得坦白點,你這就是歧視喇!」我喝著咖啡笑著說。

「怎麼歧視了。娶個印度妹或是黑妹回來,你說我怎麼辦?」她滿臉苦惱。

我大笑:「印度拉茶和咖喱我喜歡,可是我想不起非洲有何名菜……非洲雞不是非洲菜吧?」

A太太打了我一下:「死仔,玩夠了!」

我正經地說:「枉你讀這幾十年書。這不是歧視,是甚麼?你那裡是加拿大,基本上新一代,又都不是說英文?你一向接受程度大,對著我們一班基佬也喜氣洋洋的。只是兒子娶個黑人,有何大不了!」

A太太想了想說:「或者真是親疏有別,是自己兒子女兒,或許真的有點不一樣,我不能想像將來抱著一個黑人說是我的孫。」

我「藐」了她一下說:「將來的事,將來擔,別心煩了。」

那天晚上回到家,我對於A太太的事情又想了一遍,到底來到這連中國人也上太空的時代。我們對於不同種族通婚,是否真的還有歧視。又似是A太太的例子,兒子說到鬼妹時,與說到黑人時,為何差別會這樣大?難道我們對於膚色、種族,還有這許多偏見?

記得八十年代,姐姐結婚,因為姐夫的不是潮州人,嫲嫲著實反對了好一陣子。可是嫲嫲好歹也是清朝人,接受不了潮州人嫁本地人,我是覺得情有可原的。

來到今時今日,假使你愛的真是個黑人,你估身邊人又會有何反應?(題外話,我真有個朋友和黑人在一起,友人們說起,多是有點性方面的衰格反應!)

你不歧視?且舉個常見例子。

記得在不久的之前,香港基層男性都流行返鄉下娶老婆,只因當年中國大陸經濟仍未起飛,一港元可以兌一百四十人民幣。娶不起香港女子,唯有娶國內女性。當時的中國女人,嫁來香港,不管那個香港男人工作年齡是怎樣,也彷彿會有美好前程。

可是,當年叫一個香港女人嫁大陸同胞,那才叫做罕有。那香港女子除了香港人,還可以嫁給何人?

台灣?聽聞好大男人!

日本?聽聞仲大男人!啲男人仲要通街小便!

韓國?聽聞大男人到會通街打女人添!

那沒法子,在英國統治下,白人似是高人一等。結果,當然是嫁白人了。事情等同中國女人嫁香港男人,或者可以取得外國護照。

你說外國人沒有歧視嗎?

不!我其中一個姐姐嫁了個澳洲人,是她在那邊工作時結識的。於是每次到澳洲探親,過海關,見我皮膚黑黝,又是單身,總恨不得把我前後左右搜個清清楚楚(因為,海關人員告訴我,單身的亞洲裔男子最常帶毒;女人?就自然是賣淫了!)。

有次,那肥白海關員見我行李中有幾件玩具,即時起疑心,查問這玩具的詳情。最後,我不得不打開手提電話,給他看我那混血外甥一家和我的合照,那「死白肥鬼」突然一臉得意對我說:「噢!你姐姐就是那種嫁給我們澳洲人的亞洲女!」,一邊冷笑,我當然明白,他的下聯是:「就這樣取得我們的居留權。」

當時我仍年少氣盛,冒著給人捉入小房「通櫃」的危險說:「是!但……和你想的不太一樣,她早在結婚前已有護照,同時,她的工作正幫你們國家賺取了很多外滙!」這次後,氣得我六、七年沒有到那邊探親。

無論如何,「奇情共賞」想帶出的是一些不同樣的愛情關係,不知為何今次會寫成這樣子。其實,我想說的是,不管是種族男女高矮貧富美醜喜惡……歧視是一定存在的;而這是ok的!重點是找出自己歧視的東西,坦然接受,這反而是令你想法變得更大同的過程。

有任何高見,又或是其他感情煩惱,或是對「奇情共賞」有意見(或有一些非一夫一妻制的關係想了解),可以寫信畀我架。(又如果你希望我化名、處理後才把你的信件公開,請特別註明。)下星期「奇情公賞」:

..
楼主墙外拾花 时间:2012-11-11 19:59:00
  自己地方都歧视自己人,还扯这么远?雷

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规