天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老弦杂谈·

楼主:liangnanqian 时间:2011-07-02 02:29:49 点击:589 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    百度老树原创俱乐部有个ID名为“laoxian1953112”,人称老弦的网友,其签名档曾经是“老弦杂弹”,开始以为他以弹棉花为生,后来知道他以人生为曲,唱谈满怀。于是就望文生义地开想。
    
    二胡有两根弦,通常叫作“内弦”和“外弦”,内弦也叫“里弦,老弦”,外弦也叫“小弦,”。顽葱是拉过二胡和小提琴的,就二胡而言,以拉1(多)5(索)弦为例,就是以“里弦或老弦”为起音,不按左手指,推或拉弓摩擦老弦为1(多)音,按食指推或拉为2(来)音,按中指为3(米)音,按无名指为4(法)音,弓弦推拉摩擦外弦或小弦但不按手指为5(索)音,按食指为6(啦)音,依次为按下中指为7(西)音,无名指为高音1(多)。
    由此可见,老弦是基调,精美乐章由此而起......
    关于杂谈,百度如是说:杂谈就是拉杂地谈论。是一种快捷的对现实社会现象发表自己见解的一个文体,它反应灵敏、传递迅速、观点明确,会对现实有着振聋发聩的作用。杂谈的内容可以多种多样,尤其是批评类的时评和杂谈,对社会的某些丑恶的现象、某些不良的作风、某些不符合社会规范的行为给予一针见血的批评,这是时评和杂谈最犀利、最直接的作用。因此,发展舆论监督,离不开时评和杂谈。我们《人民日报》副刊有个栏目叫“金台随感”和“文艺点评”就是这样的一个栏目,这些栏目主要是针对社会上的不良现象和文艺界的一些不良作风,给予直截了当的批评。明 胡应麟 《少室山房笔丛·史书占毕一》:“ 裴松之 之注《三国》也, 刘孝标 之注《世杂谈漫画说》也,偏记杂谈,旁收博采,迨今藉以传焉。” 清 吴骞 《扶风传信录》:“ 素娥 、 翠云 复至,询家中事,竝与诸女流杂谈,至半夜。” 郭沫若 《革命春秋》十四......
    可见,假如不仅老弦,而且杂谈,其不一般就可想而知,难怪百度各俱乐部总活跃着那么一个“laoxian1953112”的老弦”。  老弦推啦唱人生几何,杂谈恣意笑乾坤春秋。
    话说那老弦,家庭出身不好,曾阔居于大宅门内,形势所迫需要拆迁,拆哪呢,最先made in China(没定拆那儿),后终于China(拆了),然而老弦胸襟宽阔,嘴角一歪呵呵一笑,毕竟历尽人生百味,工农商学兵曾经沧海,惯看多少chinese(拆你死),留得豪情在,天地任我行,潇洒自在驰骋八方,终于某日开始男子汉说一不二地严守家教每日按时入睡于新居了。
    与老弦相见在一张相片上,他在相片上目中无人地视我不见,原因是,那是一张叫晓红(小宏)的才人拍的绝版照,老弦打扮得那叫一个“弄潮”,尤以西装与内衣的搭配,简直是东西南北中,风采贯长空.......只能意会啊,羡慕得我垂涎三尺,一直强烈要求弦兄以此行头居中,俺在旁小鸟依人合影陪照一张双人像——未果,反复要求,仍未果,抱憾至今于怀耿耿。
    老弦聪明绝顶,从照片上可见一斑,平时总是眯眯地笑面虎着,你好我好大家好,受了委屈也只是象征性地捋一捋头而与“发”无关地反复抱歉着,将其怒不可遏的军人刚性藏于多年为人师表教学习得的韧性之中。
    老弦同志是个严守妇道(打错一字,应为“夫”道)的人,说的是丈夫及大丈夫之道,与嫂子相濡以沫众所周知,按时觉觉积习难改也令人动容——丈夫也,关键时仗义直言也令小可顽葱喝了一壶俱往矣。最为可贵的可与顽葱比肩的是,管他错不错勇于认错,虚怀若谷不做贼心也虚.......大丈夫也!
    老弦同志世事洞明皆学问,人情练达即文章地有着天然的招贤纳士的粘合天分......然而天公不美的是,观其聪明绝顶空前不知是否绝后广种却又薄收的盐碱地脑袋,令人心痛。
    
    
  
  
作者 :墙外拾花 时间:2011-07-02 12:29:00
  虽说世事洞察皆学问,人情练达是文章...但难得糊涂却也不失另一份美丽啊.比如孩子,我们喜欢的不是他们的天真烂漫和单纯直接吗?同意顽葱兄观点...
楼主liangnanqian 时间:2011-07-03 11:36:00
  难得糊涂是一种境界,小的岂敢奢望,嘿嘿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规