天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【健康online】半夜畀鬼壓 點先可以快啲醒?(转载)

楼主:我的名字叫烦 时间:2015-10-05 17:48:59 点击:84 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  半夜「畀鬼壓」動彈不得,在半夢半醒間用力掙扎,感覺痛苦。精神科醫生表示,中國人俗稱的畀鬼壓,其實是醫學上的「睡眠癱瘓」(sleep paralysis),即身體開始有清醒意識,但全身肌肉仍處於放鬆狀態,故感覺全身「郁唔到。被鬼壓期間,嘗試先郁動手指,甚至握拳,有助腦部與肌肉重新「接軌」,加快甦醒,保持充足睡覺及減壓都有助預防被鬼壓。

  記者:梁麗兒

  精神科專科醫生方日旭指出,睡眠癱瘓為常見現象,估計整體人口中,約15%至50%在一生人中出現1次或以上的睡眠癱瘓。在發夢時,全身肌肉會放鬆,避免身體隨夢境內容郁動,情況就似腦部與全身肌肉「脫軌」一樣。當中只有橫隔膜、眼球及中耳肌肉仍保持肌肉活動。當人的意識開始清醒,肌肉卻仍陷於放鬆狀態,即腦神經未能與肌肉連接,不能指揮肌肉活動,便會出現睡眠癱瘓。

  當事人會感覺自己好似清醒,但卻全身動彈不得、不能說話,因而感到恐懼,「因為自己控制唔到呼吸肌肉,唔可以大力呼吸、深呼吸,會覺得好似抖唔到氣,越緊張、越用力就越驚」。方說,甚至有人會出現視覺、聽覺幻覺,例如「好似聽到有人叫自己」。他指,自己也試過在飛機上遭遇畀鬼壓,期間聽到計時炸彈的「啲咑」聲響。

  睡眠癱瘓成因未明,但前一晚睡眠不足、睡眠欠規律如輪班工作人士、平日壓力大都是高危族。由於服用安眠藥、飲酒都會令肌肉放鬆,如飲酒服藥後出現畀鬼壓便要留意,也有指平睡出現畀鬼壓機會較其他睡姿高。

  畀鬼壓過程或只維持數秒至1分鐘,惟當時人感覺漫長。要逃困境,方指,先要保持鎮定,避免驚慌,提醒自己處於睡眠癱瘓狀態,「唔會抖唔到氣、唔會死」,然後活動身體最多神經的部位即手指,繼而握拳,有助大腦與肌肉重新「接軌」,加快清醒。至於念經也是一種令腦部加快清醒方法,可加強與肌肉接軌,故有些人念經後,畀鬼壓會消失,當然效果因人而異,若常畀鬼壓,可能是渴睡症其中一種症狀,應及早求醫。

  【「畀鬼壓」喚醒自己五步曲】
  1)保持鎮定
  2)掙扎只會加劇驚慌,應避免用力睜開眼皮、呼叫或大力呼吸
  3)告訴自己只是處於睡眠癱瘓狀態「唔會死」
  4)盡量放鬆自己,然後郁動手指
  5)嘗試握拳,加快腦部與肌肉連接

  資料來源:精神科專科醫生方日旭
楼主我的名字叫烦 时间:2015-10-05 17:49:24
  哈哈
作者 :小琪反弹朗 时间:2017-02-12 14:07:14
  凯格尔运动其实和健身是一个道理,都是锻炼肌肉,可是健身锻炼肌肉并不能带来真正的健康,健康是要让五脏得到锻炼,盲目的锻炼肌肉只会给五脏带来更大的负担!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规