天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]孤独的行雁

楼主:天际扁舟 时间:2011-09-21 22:09:46 点击:1039 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春秋季节,偶尔抬起头,你会发现掠过天边的雁阵。
  它们或者排成一字,或者排成人字,整齐而有序地飞着,宛如在无边的海洋里自由游动的鱼儿,有时候嘴里还发出高亢的鸣叫。
  可是,它们也有失群的时候。当一只形影相吊,踽踽而行的大雁漫长地跋涉在遥远的天际,将它那孱弱的身影剪切在辽阔无垠的云气的边缘的时候,那该是怎样一种让人感叹的孤单寂寞呢?
  我设想在春天,一群大雁由遥远的南方向北飞行。它们拍打着弧形的羽翅,一路上越过重重关山险隘,江河湖泊,一直向它们所预定的目的地飞去。但是有一天,一只大雁由于某种原因掉队了。它的心里一定是非常地紧张和害怕的吧,它已经顾不得其他,甚至极少去寻一汪水塘喝水,觅一片草地吃东西。它只是日夜兼程,希望尽早赶上它的同伴。它心里一定感到很孤独,甚至不时有绝望的恐惧袭上心头。它会生病吗?如果那样,它就完了,也许某一天它的尸体会被发现在一处刚刚探出嫩芽的芦苇的池塘边漂浮着,那时它的毛发凌乱地浸在冰冷的水里,僵硬的身体顺水流淌。或者它是在一阵痛苦的挣扎中跌落到一片刚刚翻过的新鲜的泥土里,一些蚂蚁开始把它当作一场即将到来的饕餮盛宴。这样想着,它就不能生病了,它告诫自己必须坚强地活下去。“谁怜一片影,相失万重云?”它和它的同伴已经离开那么久那么远了,它只有给自己鼓励和勇气了。这迢迢的征途,它能最终获得胜利吗?在这危机四伏的前行的路上,即使它躲过了风霜雨雪,也侥幸摆脱了疾病的侵袭,可是,它会不会遇到凶猛的鸷鸟的搏击呢?想想,也真让人不寒而栗了!但是,它没有选择的余地,它只有一直地飞下去,一直向北,向北!
  当初它跟同伴从流水花开的煦暖的江南,一路飞来如今已经飞越了多少行程呢?长江是已经飞过了,淮河也飞过了,华北平原也飞过了。它越过了黄河,甚至连长城也被甩在了身后。那时大家说好了一定要风雨同舟,患难与共的。可是,它的那些熟悉的同伴的身影为什么还见不到呢?它们难道是把它遗弃了吗?
  它不由地问自己,这一路走来,为的是什么?有这个必要吗?现在连生命都已经危在旦夕了,自己到底是何苦来这一遭呢?难道就不能放弃,随便找个地方了此一生吗?可是,慢慢地,它又说服了自己,作为一只大雁,这是它一生注定的宿命,它是无法选择的。是的,即使死,那也是无怨无悔的。因为,它是大雁,是大雁,就要飞翔!而如果幸运地到达了目的地,那犹如凤凰涅槃重生一般的极致的快乐非身置其境者是绝对无法体会的。
  于是,它又振起翅膀,继续向北飞去。这时候,它已经飞越了呼伦贝尔大草原,飞过了蒙古高原。它知道,它的祖先曾经从这里飞过,并且俯视过成吉思汗和他的子孙们当年从这里纵横驰骋最后征服天下的辉煌战绩。它飞到了贝加尔湖,那清澈的湖水倒影着它疲惫的憔悴的面容,然而它并没有灰心气馁,相反它更加精神抖擞了。它知道,就在这传说的北海边上,曾经有一位叫作苏武的牧羊者以坚定的毅力,守候了十九年,并最终回到了自己魂牵梦绕的祖国。所以,它相信,只要它坚持下去,就一定能找到它的同伴。它也深信,它的同伴也一定会在北方不远的某个地方焦急地等着它的到来,一定会的。
  于是,它振翮高飞,继续向遥远的北方飞去。
  
作者 :我的名字叫烦 时间:2011-09-22 18:26:00
  每个人的心中都有一片疆土.你把这片疆土刻画在自己心中,只为这里有你爱着的人们...信爱的,定可得着爱....大雁高飞,只为春天.好题材,学习并问号.
作者 :墙外拾花 时间:2011-09-22 19:14:00
  扁舟的文,我是必要学习.
作者 :无曰 时间:2011-09-26 08:32:00
  早醒来的人总是比较孤独和痛苦的.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规