天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[转载专区]星級爸爸﹕家庭傷害傷口最深

楼主:墙外拾花 时间:2012-11-09 08:53:29 点击:812 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  星級爸爸﹕家庭傷害傷口最深
  
】「為什麼對人要包容,只為像你般幸福的多,但被家庭傷害的人不少,在諸多傷害中,家人傷害的傷口最深,淌血最多,傷期最長,要我們多走一步,在十年的企業培訓中,這點感受最深刻。」

上述是我在微博發表的感受,很奇怪,回覆的博友跟平時有點不一樣。一般博文要麼反應激烈,頻頻洗板,試過一星期也看不了朋友的留言,真的溺斃在文海中;有時反應平平,看了就看了;有時是朋友間的問候。但這次有關家庭傷害的感受,回覆的粉絲量不算很多,很緩慢,但發酵時間很長,留言慢慢增多,似乎是朋友們在審視自己的經驗,最終找到認同,而這份從內心深處送到我微博的文字大多來自女性。

為什麼我在微博寫下這段有感而發的文字?

這要從十年前我開始另類正職開始。十年前在誤打誤撞下開始為企業當培訓工作,內容是舞台、演技,第一名客人是稻香集團,把舞台心態、角色融入、表達技巧等,看似與工作無關,其實與服務行業息息相關的道理置於工作範圍當中。過了不久,知道哈佛MBA課程很重視學員的講故事能力,自己的事業正正是從說故事開始,於是我開始在大學開一門講故事課程,之後也在企業公司訓練員工講故事能力。

開班教授講故事能力 自己反成學生

我的方法很簡單,一個小小的台階,一支小射燈,我們的對談就開始了。開始時總是結結巴巴的說沒什麼好講,但最後總是捨不得下台,要不是笑聲洋溢,就是淚珠連綿。我自己在陰影下偷偷拭淚不知多少次了,十年間聽了幾千同事們在陌生人面前細訴自己的經歷,我通常讓他們以個人經歷化成故事結構來表達,不要理論,不要感想,只要細節和過程。原本我是導師,但倒過頭來我變了學生,從他們的經歷豐富了我的不足。

我小時候窮但從不缺愛,少年時周旋在吧女世界,嘻哈過日,色彩繽紛多於黑暗;大學畢業後也算少年得志,因此總有點少不更事的憨態,自以為聰明,也不時受騙,我的世界總是簡單明白,不用機心也活得好好的。到我聽了一個又一個傷透人心的成長故事,才知道家人的傷害是任何仙丹靈藥也抹不去的疤痕,最信任的人最信不過,難過的日子天天要過,坐牢還有一道鐵柵隔着,但親人近在咫尺,身、心、靈都受威脅。

家人傷害最難釋懷

受害人的行為折射於社群中,其中自卑、偏執、自我保護等表現又引來新的歧視和攻擊,企業中的性格矛盾也損耗了效率。我利用故事管理,讓各人從別人的成長困境去包容同事的缺點,因為她的缺點是長年累月的磨蝕。奇怪的是聽了故事的同事寬容多了,工作效率也提升。

香港學生總的來說是幸福的,不幸的只是繁重功課,但不要小看「功課╱成績傷害」,它也是無聲無息、日積月累的把某部分同學推出學習之門,也撕裂夫妻關係,最慘是學生們最相信的校長老師有份把他們列為失敗者,一路失敗下去。司徒華先生最讓我感動的不是他的政治歷練,而是他當校長時所描述的學生故事。

我也因為這經歷而消減了對人的刻薄,毋須當道理在自己一方,斥責別人就理直氣壯,聲大夾惡。

我覺得小時候最幸福是母親沒有迫我做功課,迫我考好成績,她只是暗示不用中學畢業就出來工作養她,可以讀書就繼續讀,就此我開開心心的不用求學只為向家人交代,我只向自己交代,至今四十年了。

作者為著名導演,愛家爸爸,育有3名兒女

張堅庭
楼主墙外拾花 时间:2012-11-09 08:55:00
  同感,喜欢张导文章,基本每篇都认真阅读学习了.
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规