天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[又起炊烟]无题

楼主:枫叶零花 时间:2009-10-31 15:19:16 点击:1201 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋晨,你一个人走,苍苍茫茫的山野仿佛只有你和几只鸟儿。鸟儿们在枝杈间时飞时落,时静时闹。
  
  秋的密林有些冷了,清风从树与树的缝隙间吹来,带着丝丝凉意。肚皮早就饿了,水勉强充饥。你立在秋色里,闻着桂香,赏着菊黄,心里抱着坐老终身的想象:不回去了,就不回去了。
  
  你兀自走着,秋色确实美。一池残荷像过期的美人,虽逝了韶华,但姿态却多了几分古旧的况味,仿佛还溢着旧色的清香。水芙蓉去了,木芙蓉却来了,它就在荷池边开着,红的、粉的、白的、杂色的都挤到了一个枝杈上,分不清是异生的还是同根长的。
  
  昨夜枕边刚读林先生的《眼前春色梦中人》,此刻见到这“不肯嫁东风,殷勤霜露中”的木芙蓉,不由地让你想起两个人儿来,你喜欢的小说里的两个人儿,虽一个是主子一个是丫鬟,却一样的心比天高,命比纸薄,都为那个叫宝玉的人儿苦断了情肠。她们虽都是虚构的人物,却总让你错觉曾遇过无数次,每次碰上都一双泪汪汪幽怨凄苦的眼,让人平添许多忧伤!
  
  在池边偶遇的老人却异常兴奋,她拉着你说:瞧,有意思哦!这一枝咋开出这么些颜色的花来啊!没见过吧!老人是来晨练的,每日都来,说是步行半小时再击掌半小时利于健康。
  
  你浅浅地笑。能静心享受自然本身就是一种幸福,不是吗!若还能换得健康岂不更美。
  
  你继续往前走,路上总能碰上几尊石刻,有文官,有武将;有石马,有石象;有唐代的,有宋朝的……它们在岁月的风吹雨打后变得残破不堪。它们望着你,冷冷地望着。你心惊,仿佛听到了历史的陈述和沉淀下来的光阴情事。
  
  你不忍看,匆匆而过,向密林深处走去。
  
  这地方你来过的。你在心里自语。
  
  看,地上的小草是熟悉的,含着露依然那样娇滴滴;树上的叶是熟悉的,泛着旧时的光影;林间的小径也是熟悉的,有你曾经迷失的脚印。一阵风过,窸窸窣窣落了一地叫“过去”的山果子,你尝了尝,有点甜又有点涩。你只尝了一粒,剩下的统统放进口袋带回去。
  
  你喜欢秋天,总觉得与之有数不尽的约会。你希望每年都能不见不散,秋色每年都这么的色彩斑斓。
  
  你越走越深,密林幽幽静静,鸟儿叽叽喳喳。落叶在脚下发出轻响,小径迷失在林中。暖阳透过树杈之间的缝隙泄进来,地上一片斑驳,你的身上也斑驳一片。山林没有初来时冷了,多了几分阳光的暖意。
  
  你是在这秋色里沉醉了,再往深处去,该要找不到回去的路了。你在心里自语又暗自得意。
  
  其实,你就是成心一个人走失,丢失在这苍苍茫茫的秋色里,不管来路不问去处,你有时还希望漂泊到无人所及的地方,淹没在天地间,无踪无迹。你想给俗世里无法滋养的念头有天马行空的空间,哪怕瞬间也行。
  
  其实,你也就是偶尔想想,你总是在丢失之前回来。你要在灯下拨开那些叫“过去”的山果,然后尝出“美好回忆”的味道;你还要处理一大堆俗事,虽然每一件都很麻烦,可是都含着生活该有的滋味;你还想有许多的不期而遇,比如和一首歌、一座小城、一本书、一杯茶、一个赏心悦目的朋友……
  
  日头越来越高了,你该回去了,从哪里来还是要回到哪里去的。走之前,你埋下新的种子,明年秋天它们就会结成果子,还叫“过去”。明年的秋天你再来收割,然后再拿回去,在灯下尝出美好回忆!
  
   2009年10月22日于落枫斋
  
作者 :野地百合L 时间:2009-10-31 15:46:00
  坐沙发,阅文
作者 :江苏黄云峰 时间:2009-10-31 16:07:00
  来读问好^^祝秋安!
作者 :穆小漾 时间:2009-10-31 17:32:00
  晨光美好,秋意盎然。
  你从远方来,我到远方去。
  季节里穿梭的人儿,从来不忘土壤。
  
  问楼主安好。
作者 :未11 时间:2009-11-01 00:06:00
  同楼上。
作者 :江苏黄云峰 时间:2009-11-01 09:20:00
  帖子标题:无题
    帖子地址:http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?idWriter=20368745&Key=70927516&buloid=26845&ArticleID=773230
    推荐类型:百味人生
    申请理由:好贴共享
作者 :风落汐 时间:2009-11-01 10:37:00
  欣赏~~~~~~~~~
作者 :我的名字叫烦 时间:2009-11-01 16:26:00
  晨光美好,秋意盎然。
    你从远方来,我到远方去。
    季节里穿梭的人儿,从来不忘土壤。
    
    问楼主安好。
  
  
  
  
作者 :霹雳游侠007 时间:2009-11-01 19:07:00
  辛苦,来点稿费!


作者 :无曰 时间:2009-11-01 20:30:00
  上面的居然发稿费了?哈哈,楼主有喜啊
作者 :人世间418 时间:2009-11-02 10:45:00
  阅文
作者 :缺口的水杯 时间:2009-11-03 09:15:00
  天高气爽的秋天我喜欢,云,是淡的,风,是轻的,云也是浅白浅白滴,问好姐姐,天开始变冷了,要保重啊。
作者 :尚品彩印 时间:2014-11-01 13:13:00
  亲们,尚品彩印公司主要经营宣传画册/产品手册/信封信纸/挂历样本/蛋糕盒打包盒/手提袋/名片设计/表格单据/宣传伞/书刊/不干胶/餐巾纸等一系列高品质印刷品。所有关于纸类的都能做。可以加我们的微信:Zhe-900202 或者804012053 电话是:15940290430 如果有需要的亲可以给我们打电话,大批量印刷,小批量都承接。qq群:184095310
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规