天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[投资管理--财经]學位的價值

楼主:墙外拾花 时间:2012-10-25 19:04:41 点击:1270 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  學位的價值

我在大學任教, 談學位的價值似乎有點兒那個。最近嶺南大學的持續進修學院大量收取學生, 卻沒有提供相應具質素的課室, 教師及設施, 近3億元的學費袋袋平安, 學生當然有投訴的理由。

現時的教育環境已變得商品化, 在商言商, 收了別人的錢便要提供好的服務, 這是天經地義的事, 數萬元的學費不是小數目, 有的家長是死慳死抵才可以交出數萬元的學費, 亦有學生是靠不斷的兼職才可以交學費。當然亦有家境富裕的, 只是他們極有可能到了外地升學。

數萬元可以買的東西甚多, 可以買八部iphone5, 或在農曆年時兩位去北海道看雪祭, 或一家人到東南亞旅行。可惜數萬元只是一位初級教授一個月的薪酬, 或是一位大教授十天的薪金。學校裡還有很多的行政人員及設備。有些學校會提供具質素的課程, 當然收的學費也高; 有的收了高的學費, 卻拿不出質素, 只是大量生產, 每一位畢業生都是BBA, 因為生產BBA的成本較低, 都是差不多的水平, 到見工面試時僱主會發覺他們都是差不多的, 於是便可以一次過篩選出局, 另找一些有獨立思考能力, 與別的不同的畢業生。

競爭會令人進步, 太易會得到的東西未必是好事。明明不能夠升學的, 不是因為學位不夠, 而是能力不及別人。在未有檢討賽果, 未有檢討為什麼會失敗時, 卻有人向你招手, 只要有眼耳口鼻便可以入學, 如果在學習時沒有為自己增值, 畢業時, 穿上學士袍後, 問題才浮現。

那些只是想收錢, 卻沒有心教育下一代的人, 不要在這裡打滾了。 學生及家長們以為進了某課程可以令子女們有競爭能力, 原來不單止沒有進步, 學生隨時渾渾噩噩地便過了四年, 找工作時才發覺貨不對辦, 那時候想改已太遲。

政府是各學校的監管機構, 實在責無旁貸。否則只會是繼瑜伽, 美容, 倫敦金, 雷曼迷債後的另一個大型投資或消費陷阱。

成功的商品或服務講質素, 我倒有興趣知道那課程在教授客戶服務及質素保證時是什麼的內容。

李兆波
楼主墙外拾花 时间:2012-10-25 19:06:00
  競爭會令人進步, 太易會得到的東西未必是好事。
  
  确实如此,什么东西都这样啊,一但泛滥就不妙拉:)
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规