天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]【百味人生推荐】水问

楼主:枫叶零花 时间:2010-01-08 12:51:10 点击:1193 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  书被风吹起,翻页处写这样的句子:“春天,像一篇巨制的骈俪文,而夏天,像一首绝句”。
  
  读罢,痴痴地想:秋呢?是宋词吗?婉约而豪放吗?
  
  “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”听听多美!
  
  那日,下着小雨,路上堵车,却还是去了,去赏枫!
  
  沿着一条满是落叶的木栈道在密林里行,一路上走走停停,像是在枯木碎石中寻找遗失。高耸入云的树杈没了叶,忍不住仰面而视,枝杈与枝杈的缠绵,牵牵绊绊像一幅水墨丹青!
  
  来这里真的只是为了这季最后的丹枫吗?
  
  溪水潺潺,落叶缤纷,雨丝时断时续,疑乱的思想弥漫在氤氲气息里。路遇一位护林人在扫落叶,布满落叶的小径充满野韵,扫了不可惜吗?隔着雨水问,她笑笑说:你我说了不算啊!一位路过的老者,怕我没明白,又重复了一次。从话语听来他也和我一样可惜。
  
  听说成都决定有些路段要保留落叶,以示天府之秋韵。真好,不愧是个懂得安逸的地方!
  
  途径琵琶湖时,想起那个叫陈娘的女子,“下次再到琵琶湖,我请你咖啡或香茗。”她这样说,想着心里欢喜。每次去先锋书店,也会想那个不期而约。或许迎面走来的女子真的是她哦。生活里有些若隐若现的人、未必实现的期盼是很有意思的事。
  
  雨还细细地下着,空气湿漉漉的,没有什么人,去年早来了,枫还青色;今年却也晚了,有些已凋零,红枫岗透着清冷的气息。这就是生活,最难寻的是适时适意的恰到好处。
  
  红色,夹在一片秋的枯槁中很是耀眼。其实已不是秋了,现在应该是初冬,而且是下过了一场雪的初冬。因为此时还能看见满树红枫,不由地错觉还在深秋里徘徊。
  
  看到那场雪的时候,心里一惊。仿佛是从炎夏一下子跌落到白雪皑皑中的。秋呢?被老天遗失了?更为伤心的是,还没有来得及上山赏枫。
  
  今年的雪是为枫叶落的,此刻我这样想。突如其来的冷,今年枫叶更红了。
  
  雨花台的红枫是偶遇。
  
  远方的朋友来宁,有“有朋至远方来不亦乐乎”的快乐!陪着前往雨花台。车行进中,远远便看到层林尽染,红的矮的是枫叶,高的黄的是梧桐和银杏叶。这是失望之后的惊喜过望,怎么可能,一场雪之后还能看见如此淋漓尽致的秋景。
  
  怎么可能?
  
  怎么可能?
  
  这样的讯息我告诉他、她……这些人儿都和我一样惊奇如是问。
  
  栖霞山的红枫是我特意制造的遗憾。
  
  前年是相思成灾,去年是到访过早,今年呢?那就留有遗憾吧!
  
  那日车行至山脚,犹豫片刻,过门不入。远远看山顶有点点红晕,像一块灰黄布匹上的红色扎染。
  
  朋友中也有痴迷枫叶的,去时来电邀约,迟疑片刻,谢绝了。后来她在山顶给我打来电话,说:不来也罢,枯得枯,落得落。后来她叫我去博看她拍的照片,一家三口其乐融融的样子,大概也是欣喜大于失望的。旅行就是如此,玩的是心境,景是陪衬心境的。有好心境的人到哪里都能觅到好景致。
  
  红枫岗的枫叶是我抵抗诱惑的最后崩盘。于是,就有了这小雨里兀自徒步上山的经历。
  
  红枫岗的红枫很美,即使过了期。
  
  雨中的枫叶像微醺如香腮凝汗的美人,亦步亦香。这香闻不着,用心品才有,识得方懂得。
  
  薄雾的林荫里,小径落红满径。临溪的枫叶似乎多了水的蕴泽,显得更为红艳,溪水里落叶缤纷,涟漪点点。半蹲在石阶上想,想那个葬花的痴女子。或许是雨,或许是久未见,或许是那首“葬花吟”,竟惹出了一行清泪。
  
  还想一个人。
  
  按她的年岁已是暮冬,然后她的神形却还在秋里。大雪压过,霜露打过,依然那样丰韵超然,那样风华绝代,那样让人惊艳。
  
  八十多岁的叶嘉莹先生在我心里是今年的枫树,绽放冬日里最美的枫红!
  
  对了对了!
  
  写开头那本书的女人也是枫叶,是正在深秋红艳的枫,棱角分明,风韵万千,自然清丽。她有个好听的名字“简媜”。
  
  写到这里,小文突然有了新题目,借她的书名,叫《水问》!
  
  


作者 :江苏黄云峰 时间:2010-01-08 19:26:00
  枫叶好兴致
作者 :我的名字叫烦 时间:2010-01-09 11:14:00
  贴子标题:水问
    帖子地址:http://groups.tianya.cn/bulo/ShowArticle.asp?idWriter=0&Key=0&buloid=26845&ArticleID=858335
    推荐类型:百味人生
    推荐理由:好贴共享
作者 :一颗漂流的孤星 时间:2010-01-09 23:15:00
  帖子已推荐至天涯部落首页-百味人生 栏目(http://groups.tianya.cn),感谢您的支持!
作者 :1号缪斯 时间:2010-01-10 07:49:00
  谢孤星,谢枫叶老姐:)
作者 :冰凌霜0920 时间:2010-01-10 16:19:00
  感觉写得很好,奈何没看懂,无奈!
作者 :sunmasto 时间:2010-01-10 18:40:00
  给人的是一种很好的意境,让我们在避开现实的环境下开始一种人生的享受。我们在这样的环境下,感受心灵的问候,感受未来的一切。
作者 :部落回忆 时间:2010-01-11 06:23:00
  『缪斯的小铺』 [茶色文字] 水问 枫叶零花
  -------------------------------
  演绎汉字的浪漫
  
  、
  o(≧v≦)o~~好棒
  
  
作者 :我的名字叫烦 时间:2010-01-12 19:00:00
  问好回忆部落:)
作者 :无曰 时间:2010-01-12 19:09:00
  问得好,问得妙
作者 :我安分哦从不捣蛋 时间:2010-01-13 19:15:00
  枫叶的文字总是如此飘逸柔美。
作者 :偏自许 时间:2010-02-25 16:01:00
  文章写得蛮有美感的 记得那年去栖霞也是拾得落寞而归 不过也好 若是见到了就没有那么多的痴缠    用华仔歌曲里的一句话
作者 :海风摄影2014 时间:2014-08-31 01:48:00

  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规