天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[教育杂谈]香港中文的上中下三路

楼主:墙外拾花 时间:2011-07-11 16:17:10 点击:2075 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  .........香港中文的上中下三路
  




楼主墙外拾花 时间:2011-07-11 16:18:00
  書面語文的發展,一般是兩極走向行先,然後合流成為中流。舉秦漢的書面中文為例,高雅的詩賦、文辭和流俗的史書對白及樂府歌謠,較先分庭抗禮,居於中流的書面白話或白話文學,出現得較晚,最早要算到唐初的變文。
  
  香港書面中文的發展歷程也是一樣,首先是高雅文言與地方俗謠及通俗文學的兩極對立。到了二十世紀八十年代,香港新生代才積極用白話文來創作香港文學。
  
  這也有其歷史原因。在大陸經歷辛亥革命和新文化運動的時候,英治政府恐防民主思想滲入香港,或香港人投入大陸的革命活動,便大力提倡中文的古典教育,排斥白話文學和普通話,阻隔中港兩地的文化統一,以免香港受大陸波及。當年魯迅路過香港,便受到港府及上流社會冷待,令他視香港為「畏途」。故此,即使到了五四時期,香港也不鼓吹白話寫作,正經高雅的簡樸中文是主流,居於末流的是粵曲、唱龍舟、漫畫等粵語通俗書寫。
  
  到了八十年代,香港流行文化大放異彩,粵語電影和流行曲風靡海外。然而,那只是口講的文化(culture of the spoken word),是口述中文,不是書面中文。受了政府的阻隔,香港白話文學和現代文學起步都比北方要遲。創設新民體的梁啟超,用淺白的文言寫作,本來是好的開頭,但經歷戰亂之後,廣東人領導的語文改革便斷絕了,變得要由北方帶動。香港這邊,意義深遠的新詩和小說,都在八九十年代消沉了一回,到了二千年才復興。
  
  香港有饒宗頤、錢穆、牟宗三,也有許冠傑、徐克、周星馳。雅俗的文化兩頭,香港成果豐碩,但中路卻不見得優異。然而,一地文化的上、中、下三路之中,最為人尊重的是中流的白話文學,即是新詩、小說、散文之類。香港有上游的詩賦、考證、國學、新儒家,下游有粵曲、粵語流行曲、電影等,但香港最缺乏的是中游的白話文學。一般人不注意高雅的文學,也不屑理會通俗文學,印象最深刻的是中游的詩歌、小說之類。故此,外地人有時貶抑香港無文化,其來有自,也是歷史事實。香港人承認了,再努力便是。
  
  ..
楼主墙外拾花 时间:2011-07-17 10:11:00
  講的中文與看的中文
  
  
  
   在大陸的官方場合,隨時可以聽到這樣的中文:「中國經濟存在着各種的隱患。」比方說,溫家寶總理在國內演說,就喜歡這樣講話,而且在各詞組之間加上斷音(staccato),一句平凡的話,變得煞有介事。台下的秘書和記者原句照錄,便成了共黨中文。

在書面語,這當然是累贅,但在北方口語,仍是可以的,因為「中國」、「經濟」是主題,唸的是平音;「存在着」和「各種的」,唸的是輕音,略有對仗,而且「着」和「的」很快就帶過去了,不礙時間;「隱患」是核心信息,唸的是重音。講口語,邊想邊說,一般虛詞多於實字,但由於虛詞一般唸得輕而快,實字念得重而長,各自佔的聆聽時間不同,觀眾聽得還算清楚。(話說回來,「存在」本來是哲學語詞,不宜用在日常語言,日常講「有」就可以,甚至不須講的。)

然而書面語將口語逐字寫出來或印刷出來,就不同了,因為在視覺上,一字一格,字字相當,用眼來看,分不出輕重音,看的虛詞多於實字,妨礙傳遞信息。這是口語與書面語的不同。換了書面語,上面的一句話,當寫為「中國經濟隱患處處。」故此,學北方話可以輔助學白話文,但真的要寫起來,書面語卻是另一個系統,不能硬套,我手寫我口。

五四時代主張的我手寫我口,只是時代所需,期望用白話的書寫,減低言與文的心理隔閡,方便推動國民教育。然而即使白話,講與寫,都有章法。白話要寫得聲韻鏗鏘、文句通暢得來不着痕跡,甚至比文言更難。

此外,新文學運動的開路先鋒是新詩,新詩是唸的、朗誦的,故此虛詞多了、文句好像拖沓了,由於聲韻優美,也不覺累贅。換了是散文或公文,的的麼麼,虛詞連篇,就看不下去了。

比如徐志摩的「偶然」:

我是天空裡的一片雲,?
偶爾投影在你的波心──?
你不必訝異,
?更無須歡喜──
?在轉瞬間消滅了蹤影。?
?你我相逢在黑夜的海上,?
你有你的,我有我的,方向;?
你記得也好,?  
最好你忘掉,
?在這交會時互放的光亮!  

首句「我是天空裡的一片雲」,直錄口語,頗多虛詞,但卻符合詩的音律。好像是我手寫我口,其實是修飾過的白話。後面的「不必訝異」與「無須歡喜」,為了音節對仗,便用了文言,若後者寫了口語「不用歡喜」,重覆了「不」字,就死板了,不成詩了。故此,即使是用來唸的新詩、白話詩,也不真的是我手寫我口。連大老粗都知道,即使是起草餐牌和街招,也是執筆如千斤重,所謂我手寫我口,只是減低作文造句的心理障礙而已

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规