天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

莫言的荣耀—诺贝尔文学奖

楼主:风十八的情人 时间:2012-10-12 11:44:07 点击:1517 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记得我还是刚上小学二三年级的时候,流行一部电影《红高粱》,很多人都很喜欢。那个时候还是流行坝坝电影的时候,乡镇上的电影放映师傅会在乡镇府前的广场以及下属各村居民比较集中的大院子放电影。物质和精神文化生活的匮乏落后让朴实的农村人对电影有一种莫名的狂热和殷切的期待。听说有一天晚上又放电影了,家家户户男女老少都扛着板凳,拿着火把、马灯等充满农村乡土气息的照明工具一路兴奋的走向村支书家的大院子。这次电影在村支书家放映。
  奈何缘吝一见,我因为在外婆家玩,居然错过了这次电影盛会。回来才听小伙伴们说前几天晚上放映了电影《红高粱》,有多么多么的好看,我当时真是后悔极了。至那以后我再也没有能在放坝坝电影的时候看到《红高粱》了,反而是在我叔叔家里看到了《红高粱》的宣传画报,应该是某电影杂志吧,被我叔叔拆了下来,用浆糊贴在了墙上。
  这是我最初接触到的莫言的作品的点滴,可惜只听说了《红高粱》的名字,看到了几张画报。甚至连莫言是谁都不知道。
  莫言可能并不被中国的教育界所承认,所以一直到高中毕业,也没有学习到有他的作品。
  真正了解莫言,是在我上大学的时候,那个时候我莫名其妙的进了一个师范院校的中文系学习汉语言文学专业,有一天去图书馆找书看,无意间看到了《红高粱》,顿时勾起了我儿时的那份记忆,便万分欣喜的拿回宿舍阅读了起来。谁知,一本《红高粱》就让我深深地被莫言吸引住了,那离奇的故事,那夸张的想象,那纵横恣肆的语言,那汪洋磅礴的气势都让我深深地沉醉,从此一发不可收拾,我疯狂的在图书馆寻找莫言的作品,一本一本的浏览,一本一本的疯狂。莫言的疯狂的写作风格,也造成了莫言的读者的疯狂的阅读习惯。
  莫言是我在读大学期间,第一个做专题阅读的作家。
  大三的时候,上文学评论与鉴赏课,当时的一个教授跟我们历数中国当代的著名作家,从王蒙,到陈忠实;从马原到苏童等等,就是没有提到莫言。我当时挺奇怪,就问,老师,你觉得莫言怎么样,谁知道教授当时说莫言—就脑袋发烧。
  对于老教授的不认同,我无言以对,抑或是是同行相轻,或者是生活的年代的烙印,当时的四五十岁的很多老教授都不认同莫言。
  虽然如此,我依旧喜欢莫言,喜欢他的写作风格。
  前两天在网上看到莫言成了今年诺贝尔文学奖的最大热门,我心中很高兴,也很忐忑。毕竟因为政治意识形态和语言翻译的原因,中国很多的伟大的作家都没有获得过这个奖项。我虽然喜欢莫言,希望他能获奖,但是却也不敢做过多的奢望。
  今天诺贝尔文学奖终于揭晓,获得者是中国作家莫言,我很兴奋,中国终于有人获得了诺贝尔文学奖,虽然一个奖项说明不了什么,但这毕竟代表中国文学正在被世界人民所认可,也抚慰了中国人的诺贝尔文学奖之痛!
  非我不能,只是不被认可!
  如今,莫言站出来了,取得了认可,我相信,我们会有越来越多的作家站出来,走向世界。一个国家,一个民族走向强大的标志,就是世界人民都承认你的价值取向,都喜欢你的文化。为什么汉唐盛世中国的影响那么深远?那不仅仅是经济和国力的强盛,更多的是一种文化的传承和辐射。因为当时中国的文化是最先进最发达的,所以周边各国都纷至沓来,纷纷效仿和学习中国文化,成为了东南亚一带的主流文化。
  莫言,不但是中国文学创作的先锋派,也是中国作家走向世界的先锋官。希望自此以后,中国作家在世界文学领域的话语越来越大,影响越来越深远。更希望世界文学充满更多的中国元素,也希望有朝一日,中华民族的声音能成为世界文坛的最强音!
  
作者 :墙外拾花 时间:2012-10-12 13:22:00
  实至名归...祝贺并骄傲...哈哈!

作者 :墙外拾花 时间:2012-10-12 13:22:00
  18阿,你速度好快啊,佩服:)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规