天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天天读书]辩解

楼主:和硕丶紫 时间:2013-06-12 08:36:47 点击:1520 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我写长诗总是迫不得已,出于某种巨大的元素对我的召唤,也是因为我有太多的话要说。这些元素和伟大材料的东西总会胀破我的诗歌外壳。为了诗歌本身——和现代世界艺术对精神的垄断和优势——我得舍弃我大部分的精神材料,知道他们成为诗歌
  在这一首诗(《土地》)里,我要说的是,由于丧失了土地,这些现代漂泊无依的灵魂必须寻找一种替代品——那就是欲望,肤浅的欲望。大地本身恢弘的生命力只能用欲望来代替和指称,可见我们已经丧失了多少东西。
  在这一首诗里,与危机的意识存在,我写下了四季循环。对于我来说,四季循环不仅是一种外界景色、土地景色和故乡景色,更主要的是一种内心冲突、对话与和解。在我看来,四季就是火在土中生存、呼吸、血液循环、生殖化为灰烬和再生的节奏。我用了许多自然界的生命来描绘(模仿和象征)他们的冲突、对话与和解。这些生命之兽构成四季循环、土火争斗的血液字母和词汇——一句话,语言和诗中的元素。他们带着各自粗糙的感情生命和表情出现在这首诗中。豹子的粗糙的感情生命是一种原生的欲望和蜕化的欲望杂陈。狮子是诗。骆驼是穿越内心地域和沙漠的负重的天才现象。公牛是虚假和饥饿的外壳。马是人类、女人和大地的基本表情。玫瑰与羔羊是赤子,赤子之心和天国的选民——是救赎和感情的导师。鹰是一种原始生动的诗——诗人与天国合一时代的诗。王就是王。石就是石。酒就是酒。家园依然是家园,这些全是原始粗糙的感性生命和表情。
  还有一种是古典理性主义给我的诗歌带来的语言,他们代表了作为形式文明和思辨对生命的指称,围绕着“道”出现了飞速旋转的先知、实体的车子,法官和他的车子、囚禁着乘客与盲目的宿命的诗人。古典理性主义携带一把天国的斧子,在失明状态下斫砍生命之树。天堂和地狱会越来越远,我们被排斥在天堂和地狱之外。我们作为形式的文明是立在这些砍伐生命者的语言之上的——从老子、孔子和苏格拉底开始。从那时开始, 原始的海退去,大地裸露——我们从生命之海的底部一跃,占据大地:这生命深渊之上脆弱的外壳和桥:我们睁开眼睛——其实是陷入失明状态。原始的生命涌动蜕化为文明形式和文明类型。我们开始抱住外壳,拼命地篆刻诗歌——而内心明亮外壳盲目的荷马只好抱琴远去,荷马——你何日能归?!
  
  以上是海子所作的《辩解》,一份诗学提纲,也是我学习诗学的第一课。在读完这份提纲并品味了《大地》整首诗之后,我突然想为诗人下一个定义。究竟何谓诗人呢?是写过几首不错的诗的人,还是倾尽生命之所有创作诗歌的人?写一首两首甚至很多首诗是很简单的事情,感情在某一个喷发点恰巧及时酿出诗歌形式文字,一首不错的诗就产生了,可被定义为诗人的人们,仅仅是情感倾洒吗?诗歌殿堂中那些璀璨的名字,倘若都闪烁的如此简单,那高高的殿堂恐怕早就覆灭了。所以我说,当今的中国是没有活着的诗人的,北岛、顾城这些或许曾经是,但现在不是了。诗歌可以是任何人都能成就的文字,但诗人不是能写诗的人而已。诗人该是在一个时代承受这个时代压向他们的东西并发出自己声音的人,应该是人类灵魂的雕刻者,现下的中国显然是不存在的。
  诗歌应该分为两种:一种就是基本的情感喷涌 ,是人人都有可能的真实的情感表达;另一种却是情感的积累和升华,把内心放大装下整个世界,然后去思考去求索,关于我们的土地和同胞,关于我们的灵魂和肉体,关于生命甚至生灵,然后发出个体的极致的声音。第一种诗歌的极致就是好的诗歌,给人以感动和美好;而第二种诗歌没有极致,或许会给创作者和读者以苦痛,但与整个人类而言是进步而且喜悦的,是伟大的。
  那些伟大的诉求,我现在自然是没有资本和资格的,只是总会禁不住去期待,这也是无可厚非的。现在我把自己放在诗歌之路的起点,蹒跚学步;第一步踏出去,张开双臂,左手是人,右手是诗,要做怎样的诗成就怎样的人,是首先需要明了的。
  我应该是明了了的,在这诗学笔记的第一页。
  
  
  2013.6.11
  
作者 :牛者 时间:2013-06-12 18:39:00
  LZ小小年紀,好友思想啊.支持.節日快樂.
楼主和硕丶紫 时间:2013-06-13 07:11:00
  @牛者  1楼
    LZ小小年紀,好友思想啊.支持.節日快樂.
  -----------------------------
  谢谢,同乐!
作者 :我的名字叫烦 时间:2013-06-25 14:00:00
  少年强则啥都强,加油,支持你
楼主和硕丶紫 时间:2013-06-25 14:44:00
  @我的名字叫烦  3楼
    少年强则啥都强,加油,支持你
  -----------------------------
  谢谢
作者 :墙外拾花 时间:2013-06-26 19:21:00
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规