天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[茶色文字]帝王异相是个什么东西

楼主:天际扁舟 时间:2011-07-27 11:01:56 点击:1070 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  晋武帝司马炎没做皇帝的时候,有一次给尚书仆射裴秀展示自己的奇特相貌。他的所谓奇特相貌就是头发解散之后可以拖到地上,双手下垂可以超过膝盖。裴秀从此倾心归附于他。
  帝王之相是个什么东西?说穿了就是跟常人有点不一样的地方。史书上常说做皇帝的都是有所谓帝王之相,或者说天生异相。汉高祖刘邦,司马迁说他长得鼻子很高,胡须很漂亮。且不说这个有没有美化,单只这两样的话其实根本就算不上什么异相。可是《史记》上忽然来了这么一句:“左股有七十二黑子。”就是说左边大腿上长了七十二颗黑痣。这个够与众不同的了吧!不过话说回来,如果刘邦左腿大腿那么一点地方真的长有这么多颗痣的话,那应该算是一种比较奇特的皮肤病了,从现代的医学角度来说,最好是找医生给想想办法。我私下里合计,左边大腿上长七十二颗黑痣,那脱了裤子之后是什么样子?就是说整条大腿看起来肯定是黑压压一片!这景象真够蔚为壮观的,有点匪夷所思。所以说到这里,我对司马迁他老人家这句话是抱着很大的怀疑的。不能说他是绝对编造,但我要说他几乎是编造。
  再来看看明太祖朱元璋,《明史》上对这位叫花子出身的同志相貌介绍有八个字:“姿貌雄杰,奇骨贯顶。”那到底是什么样呢?我觉得跟没说差不多,还是不清楚。但据历史上遗留下来的朱元璋的画像以及民间野史的传说,他倒很有可能是长了一副马脸,并且歪嘴大鼻,而且脸上还有因生天花而留下的坑坑点点的麻子。但话说回来,这副尊容也确实是显得与众不同了,刘邦是把一窝痣长在腿上,他干脆把一堆麻子长在脸上,这也真有帝王才能长得出来。
  回头再看那个色鬼皇帝司马炎。他的头发长得很长,应该说是很长很长,这个在今天也算不上什么稀奇,有的人就是可以长很长的头发,有的人胡子都可以长到几米,毛发旺盛嘛!再说古代又不许轻易剪发,所以客观上是很容易长长的。再说他的第二项,双手下垂过膝,这个可够眼熟的,这分明就是抄袭蜀汉皇帝刘备嘛!陈寿在《三国志?先主传》上说刘备“垂手下膝,顾自见其耳”,不光手长,耳朵也大,这让人想起来佛教的塑像,佛与菩萨个个都是大耳朵,莫非这里面也有什么关系吗?历史上刘备与司马炎也许确实是长得跟长臂猿似的,可这种个例其实也不能称之为帝王之相,比如今天有的人个子很高,可那从医学上讲实际上是得了巨人症,不长也得长,没法子的事。
  那为什么司马炎后来做了皇帝了呢?原来当初他爹司马昭没死的时候,曹魏政权已经是傀儡,真正的朝廷在晋王司马昭那边,司马昭的儿子中跟司马炎一起都有可能继承太子地位的还有一个亲兄弟司马攸。而这个司马攸除了长相上没有所谓的异相(这些异相又可能是因为做了帝王之后被后世编造的,没做成帝王的当然就没有“异相”了),各个方面的综合素质都比司马炎强,以至于司马昭好几次都打算让他做接班人,尤其是当司马昭重病的时候朝中很多大臣也都倾向于立司马攸为太子。但当时的权臣贾充却是心向司马炎的。贾充是什么角色呢?他的长女是司马攸的妃子,他的二女儿是嫁给司马炎的。按理说这两个女婿谁做皇帝对他这个老丈人来说还不都一样啊!但是这里面有玄机。当时的河南尹夏侯和对贾充说过这样一段话,他说,司马攸跟司马炎都是您的女婿,跟您的关系应该是一样的,那么应该哪一个做皇帝好呢?当然是有才有德者为之才对啊!这话的潜台词里包含这样的意思:司马炎跟司马攸相比能力上差了一个档次,所以将来即位应该由司马攸来才是正理。可是贾充对这话却不予理睬。这是为什么呢?从历史上看,贾充虽然不是什么大奸大恶,但绝对算不上一个好的臣子,他心里是有自己的小算盘的。如果司马攸做了皇帝,那像他这样有着阴暗心理的人以后在朝廷中想做点什么伤天害理的坏事肯定是通不过的。而如果司马炎做了皇帝,他的脑子比不上司马攸,德也比不上,自己就可以从中揩点小油。再说自己支持他,如果他成功了,那以后我就有恩于他,他能忘了我吗?所以我们来看,这个贾充确实算是一个比较阴险的家伙,他关心的不是国家会产生一个什么样的君主,而只是自己是否能从中获得长远的利益。
  最后虽然经过几番周折,司马炎一党总算获得了胜利。贾充果然如愿以偿,他被封为鲁郡公,且受到司马炎的倚重。从此他在朝廷中颐指气使,做了不少坏事,给自己在历史上留下了永远抹不去的污点。
  这个事件的后果是什么呢?司马炎即位后,贾充又把自己的小女儿嫁给了司马炎的儿子司马衷(这都什么辈分啊!),并且与女儿利用弄虚作假使的手段使痴呆的司马衷做了皇帝,最后引起朝廷大乱,于是出现了历史上所谓的“八王之乱”,西晋迅速衰落下去,最终成了一个短命的王朝。
  翻开中国洋洋数千年的古代帝王史,令人奇怪的是众多帝王竟然大都有所谓的异相,你说怎么会有这么巧合的事?说穿了,所谓的帝王异相根本不是什么关键因素,关键的还是复杂多变的人为因素,这个叫作因果颠倒。你成功了,后代的历史书上自会给你写上“天生异相”,哄骗给普通百姓看。你失败了,你就老老实实生得普普通通吧,如果还想长得跟别人不一样那反而未必是好事,生有重瞳子的项羽最后被逼得乌江自刎。这算不算是历史开的一个玩笑呢?
  
  
作者 :石老公 时间:2011-07-27 16:17:00
  学习了。问楼主好!
作者 :墙外拾花 时间:2011-07-29 09:20:00
  神州大地,皆是蕘舜.好文学习...祝扁舟暑假快乐啊,哈哈:)
作者 :着陆的燕子 时间:2011-07-30 22:09:00
  有那么点儿意思
作者 :无曰 时间:2011-08-02 12:17:00
  温习历史.感谢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规